Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обмен простых белков (110 вопросов)

Пепсиноген активируется:

+ пепсином

- карбоксипептидазой

- гастрином

+ соляной кислотой

- мочевиной

Биогенные амины инактивируются в результате реакций:

- дегидрирования

- фосфорилирования

- трансаминирования

- декарбоксилирования

+ дезаминирования

Глутамин является транспортной формой:

+ аммиака

- глюкозы

- жирных кислот

- углекислого газа

- мочевины

Уменьшение концентрации мочевины в крови отмечается при:

- диете, богатой белком

+ при поражениях паренхимы печени

- усиленном распаде белков тканей

- функциональной недостаточности почек

+ врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования

Аминокислота, участвующая в обезвреживании аммиака:

+ глутамат

- триптофан

- метионин

- глицин

Мочевина является:

- конечным продуктом катаболизма белков

- продуктом обезвреживания аммиака

+ все ответы верны

- конечным продуктом распада азотистых оснований

Условия, необходимые для переваривания белков в желудке:

- образование молочной кислоты

+ секреция соляной кислоты

+ секреция пепсиногена

- наличие фактора Касла

При декарбоксилировании глутамата в клетках нервной ткани образуется:

- дофамин

- ацетилхолин

- адреналин

+ γ-аминомасляная кислота

Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные основными аминокислотами:

+ трипсин

- химотрипсин

- карбоксипептидаза

- энтеропептидаза

- пепсин

Коферментом декарбоксилаз аминокислот является:

- тиаминпирофосфат

+ пиридоксальфосфат

- НАДФ

- ФМН

- ФАД

Выбрать высказывание, подходящее для аминокислот пищевых белков:

+ могут быть превращены в глюкозу

+ могут распадаться с выделением энергии

- предоставляют азот для синтеза незаменимых аминокислот

- все они являются непротеиногенными

+ могут использоваться для синтеза белков организма

Первоначальные изменения в молекуле профермента протеолитических пищеварительных ферментов при образовании их активной формы:

- изменение вторичной структуры фермента

+ отщепление пептида от N-конца

- образование новых нековалентных связей в молекуле фермента

- изменение третичной структуры

Повышение активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения:

- нейронов

- альвеоцитов

+ гепатоцитов

- энтероцитов

+ кардиомиоцитов

Причиной алкаптонурии является дефект в структуре фермента:

- фенилаланинмонооксигеназы

+ оксидазы гомогентизиновой кислоты

- фосфорилазы

- фенилаланинтрансаминазы

Ферменты панкреатического сока:

- гастриксин

+ карбоксипептидаза

+ трипсин

- аминопептидаза

+ химотрипсин

Ферменты, катализирующие реакции непрямого дезаминирования аминокислот:

- аспарагинсинтетаза

+ глутаматдегидрогеназа

+ аланинаминотрансфераза

+ аспартатаминотрансфераза

- глутаминаза

Пути превращения аминокислот в организме:

+ декарбоксилирование

+ трансаминирование

+ дезаминирование

- окислительное фосфорилирование

- гидроксилирование

К эндопептидазам относятся:

+ химотрипсин

- карбоксипептидаза

+ трипсин

+ пепсин

- аминопептидаза

Катаболизм большинства аминокислот начинается с реакции:

- дегидрирования

- трансметилирования

+ трансаминирования

- гидроксилирования

- декарбоксилирования

Ферменты печени, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков:

- γ-глутамилтрансфераза

- глутаматдекарбоксилаза

- аланинаминотрансфераза

+ НАДФ-оксидаза

+ УДФ-глюкуронилтрансфераза

При алкаптонурии в крови и моче повышается концентрация:

- пирувата

- оксалоацетата

- фенилпирувата

+ гомогентизината

Повышение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови характерно для повреждения:

+ гепатоцитов

- энтероцитов

- альвеоцитов

+ миоцитов

- нейронов

Процесс, при котором в клетках организма образуется дофамин:

- неокислительное дезаминирование ДОФА

+ декарбоксилирование ДОФА

- декарбоксилирование гистидина

- не образуется ни в одной из перечисленных реакций

Альбинизм связан с нарушением обмена:

- метионина

+ тирозина

- серина

- триптофана

- цистеина

Увеличение концентрации мочевины в крови наблюдается при:

+ нарушении фильтрационной способности почек

+ усиленном распаде тканевых белков

- при поражениях паренхимы печени

- врожденной недостаточности ферментов цикла мочевинообразования

Субстраты аланинаминотрансферазы:

+ α-кетоглутарат

- аспартат

- оксалоацетат

+ пируват

+ аланин

Указать фермент, который гидролизует пептидную связь, образованную С-концевой аминокислотой:

+ карбоксипептидаза

- трипсин

- пепсин

- энтеропептидаза

- химотрипсин

Отсутствие в желудке соляной кислоты и пепсина называется:

+ ахилия

- ацидурия

- ахлоргидрия

- гиперхлоргидрия

Фенилкетонурия развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- тирозиназы

- триптофаноксигеназы

- глутаминазы

+ фенилаланингидроксилазы

Реакции трансаминирования протекают при:

+ непрямом дезаминировании аминокислот

- прямом дезаминировании аминокислот

- образовании аминов из аминокислот

+ синтезе заменимых аминокислот

- синтезе биогенных аминов

Витамин, образующий простетическую группу трансаминаз:

- тиамин (витамин B1)

+ пиридоксин (витамин B6)

- фолиевая кислота (витамин B3)

- никотинамид (витамин B5)

- рибофлавин (витамин B2)

Ферменты желудочного сока:

- коллагеназа

- трипсин

+ реннин

+ гастриксин

+ пепсин

Указать протеолитический пищеварительный фермент, который осуществляет катализ при pH 1,5—2,5:

+ пепсин

- химотрипсин

- энтеропептидаза

- трипсин

- карбоксипептидаза

При фенилкетонурии в крови и моче повышается концентрация:

- лактата

+ фенилпирувата

- оксалоацетата

- пирувата

+ фениллактата

Из тирозина при гниении белков образуются:

- индол

- скатол

+ крезол

- путресцин

+ фенол

Альбинизм развивается при нарушении обмена аминокислоты:

- аргинина

+ тирозина

- орнитина

- глутамата

Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аланинаминотрансферазы:

+ α-кетоглутарат

+ пируват

- фенилпируват

- оксалоацетат

- ацетоацетат

Основными резервами аминокислот в организме являются белки:

+ скелетных мышц

- миокарда

+ плазмы крови

- гепатоцитов

- нервной ткани

Прямому окислительному дезаминированию в клетках подвергаются:

- аланин

- аспартат

- глутамин

+ глутамат

Указать фермент, расщепляющий пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот:

- энтеропептидаза

+ химотрипсин

- пепсин

- карбоксипептидаза

- трипсин

Азотистое равновесие наблюдается:

- при старении

- при длительном тяжелом заболевании

+ у здорового взрослого человека при нормальном питании

- в периоде роста у детей

- при голодании

Пищевая ценность белка зависит от:

+ возможности расщепления в желудочно-кишечном тракте

+ наличия в нем незаменимых аминокислот

- особенностей его третичной структуры

+ присутствия в нем всех 20 протеиногенных аминокислот

- порядка чередования аминокислот

Реакция взаимодействия фениллактата с хлористым железом изменяет окраску мочи до:

- белого

+ зеленого

- красного

- черного

Функции соляной кислоты:

- денатурация белков

+ все ответы верны

- бактерицидное действие

- создание оптимума pH для пепсина

- активация пепсиногена путем частичного протеолиза

Выбрать кетогенные аминокислоты:

+ тирозин

- цистеин

+ лейцин

- глутаминовая аминокислота

В реакции трансаминирования с пируватом образуется:

- глутамат

- глутамин

- аспарагин

- серин

+ аланин

Вещества, регулирующие секрецию соляной кислоты:

+ гастрин

- ацетилхолин

+ секретин

+ гистамин

- холецистокинин

При недостаточности ферментов орнитинового цикла в крови повышается содержание:

- глутамата

- аланина

+ аммиака

- орнитина

- мочевина

Коферментами трансаминаз являются:

- уридиндифосфат

+ пиридоксаминфосфат

- тиаминдифосфат

- ФАД

+ пиридоксальфосфат

В синтезе заменимых аминокислот принимают участие:

+ глюкоза

+ глутамат

+ пируват

- оксалоацетат

- сукцинат

Место синтеза протеаз желудочно-кишечного тракта:

+ энтероциты

- гепатоциты

+ панкреациты

+ гастроциты

- миоциты

Источниками молекулы мочевины являются:

+ аминогруппа аспартата

+ аммиак

- аминогруппа аргинина

- аминогруппа аланина

Эндогенные субстраты, участвующие в обезвреживании продуктов гниения белков:

- карбамоилфосфат

- орнитин

+ S-аденозилметионин

+ УДФ-глюкуроновая кислота

+ фосфоаденозинфосфосульфат (ФАФС)

Свободные аминокислоты поступают в энтероциты:

+ за счет градиента концентрации ионов натрия

- без участия градиента концентрации ионов натрия

- путем облегченной диффузии

+ с участием белков-переносчиков

При алкаптонурии цвет мочи у больного:

- коричневый

- красный

- белый

+ черный

При трансаминировании происходит:

- присоединение аминогруппы к аминокислоте с образованием амида

- отщепление аминогруппы от биогенного амина

+ перенос аминогруппы от аминокислоты к кетокислоте

- присоединение аммиака к кетокислоте

Биологическое значение переваривания белков:

- образование продуктов, которые лишены антигенной специфичности

- источник незаменимых аминокислот

- источник аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма

+ все ответы верны

- образование продуктов, которые легко всасываются в кишечнике

Анаболическая роль аминокислот в организме определяется их использованием в синтезе:

+ белков

+ глюкозы

+ гема

- жирных кислот

+ биогенных аминов

Ферменты, участвующие в образовании биогенных аминов:

- аминотрансфераза

+ декарбоксилаза

- аминооксидаза

- дегидрогеназа

Биосинтез мочевины начинается с:

- дезаминирования глутамата

- образования аргининоянтарной кислоты

- расщепления аргинина с образованием орнитина и карбамида

- образования цитруллина

+ образования карбамоилфосфата

 

Всасывание аминокислот в тонком кишечнике происходит при участии:

- желчных кислот

- жирных кислот

+ γ-глутамилтранспептидазы

+ ионов натрия

+ глутатиона

Фермент, необходимый для переваривания белков в желудке у детей грудного возраста:

- аминопептидаза

- химотрипсин

- трипсин

+ реннин

- эластаза

Переваривание белков в кишечнике происходит при участии:

+ эластазы

+ аминопептидазы

- α-амилазы

- пепсина

+ трипсина

К классу гидролаз относятся:

- нет правильного ответа

- химотрипсин

- пепсин

+ и пепсин, и химотрипсин

Механизмы, защищающие секреторные клетки от действия пищеварительных протеаз:

- синтез ферментов в активном форме

+ активация фермента только в полости желудка или кишечника

+ образование слизи, содержащей гетерополисахариды

+ секреция эпителиальными клетками желудка карбаниона

+ быстрая регенерация поврежденного эпителия

Аммиак в организме обезвреживается путем:

+ образования солей аммония

+ превращения глутамата в глутамин

- синтеза креатина

+ синтеза мочевины

- всеми перечисленными способами

Отрицательный азотистый баланс наблюдается:

+ при старении

- у здорового взрослого человека при нормальном питании

+ при голодании

- в периоде роста у детей

+ при длительном тяжелом заболевании

Механизм токсического действия аммиака включает:

- снижение синтеза глутамина в нервной ткани

+ снижение концентрации α-кетоглутарата

+ угнетение ЦТК

+ снижение продукции АТФ

Трансаминазы:

+ локализованы в цитозоле и митохондриях

- катализируют необратимую реакцию

+ взаимодействуют с двумя субстратами

+ используют пиридоксальфосфат как кофермент

Кетокислоты, образующиеся в реакции трансаминирования с участием аспартатаминотрансферазы:

+ оксалоацетат

- ацетоацетат

- пируват

+ α-кетоглутарат

- фенилпируват

Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную аминогруппой ароматических аминокислот:

- химотрипсин

- ни один

+ пепсин

- оба

Тирозинемия развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- фенилаланингидроксилазы

+ тирозинаминотрансферазы

- дофамингидроксилазы

- аспартатаминотрансферазы

 

Из триптофана при гниении белков образуется:

- крезол

- кадаверин

+ индол

- сероводород

+ скатол

Причиной фенилкетонурии является дефект фермента:

- фосфорилазы гепатоцитов

+ фенилаланингидроксилазы

- декарбоксилазы

- оксидазы гомогентизиновой кислоты

Соединения, которые образуются из тирозина:

+ норадреналин

+ адреналин

- гомогентизиновая кислота

+ дофамин

- фенилаланин

Указать соединения, образующиеся в результате окислительного дезаминирования:

+ аммиак и α-кетокислоты

- аммиак и ненасыщенные карбоновые кислоты

- аммиак и насыщенные карбоновые кислоты

- аммиак и гидроксикислоты

Предшественник карбоксипептидазы синтезируется в:

+ поджелудочной железе

- желчном пузыре

- желудке

- кишечнике

Катехоламины синтезируются из:

- глутамата

- триптофана

+ тирозина

+ фенилаланина

- цистеина

Серотонин образуется из:

- гистидина

- аргинина

- цистеина

+ триптофана

Патологическими компонентами желудочного сока являются:

- пепсин

- соляная кислота

+ кровь

+ молочная кислота

- муцин

Указать фермент, гидролизующий пептидную связь, образованную карбоксильной группой ароматических АК:

- пепсин

- оба

- ни один

+ химотрипсин

Конечными продуктами азотистого обмена являются:

+ аммонийные соли

- карнитин

- аланин

- глутамин

+ мочевина

Ферменты кишечного сока:

+ эластаза

- пролиназа

- трипсин

+ аминопептидаза

- карбоксипептидаза

Метаболит цикла Кребса, участвующий в реакциях трансаминирования:

- фумарат

+ оксалоацетат

- изоцитрат

- сукцинат

- цитрат

 

Выбрать витамины, необходимые для инактивации биогенных аминов:

- пантотеновая кислота

- рибофлавин

+ никотиновая кислота

- пиридоксин

В результате декарбоксилирования аминокислот образуется:

- углекислый газ и β-аланин

- углекислый газ и кетокислоты

- углекислый газ и кинины

+ углекислый газ и амины

Биосинтез мочевины происходит в:

- почках

- мочевом пузыре

- поджелудочной железе

+ печени

- надпочечниках

Реакции трансаминирования используются в:

+ начальном этапе катаболизма заменимых аминокислот

- синтезе незаменимых аминокислот

+ начальном этапе катаболизма незаменимых аминокислот

+ синтезе заменимых аминокислот

Прямому окислительному дезаминированию подвергаются:

- гистидин

- серин

- аланин

+ глутамат

- треонин

Пути метаболизма a-кетокислот:

- образование ацетил-КоА

- синтез аминокислот

+ все ответы верны

- синтез глюкозы

- окисление до углекислого газа и воды с образованием АТФ

Указать фермент последней реакции биосинтеза мочевины:

- карбомоилфосфатсинтетаза

- аргининосукцинатлиаза

- уреаза

+ аргиназа

Аминокислоты используются в синтезе:

- витаминов

+ биогенных аминов

- жирных кислот

+ гема

+ глюкозы

Накопление в клетках аммиак может вызывать:

+ торможение реакций ЦТК

+ снижение синтеза АТФ

+ изменение значения pH

- увеличение синтеза АТФ

- активацию реакций ЦТК

Указать тип химической реакции, в которой адреналин образуется из норадреналина:

+ N-метилирование

- гидроксилирование

- окислительное дезаминирование

- декарбоксилирование

Выбрать витамины, необходимые для синтеза биогенных аминов:

- никотиновая кислота

- рибофлавин

- пантотеновая кислота

+ пиридоксин

В дезаминировании аминокислот участвуют:

+ ТПФ

+ НАД+

- ФМН

- ФАД

Источниками аммиака в организме являются:

- гликолиз

+ инактивация биогенных аминов

- окисление жирных кислот

+ дезаминирование аминокислот

+ гниение белков в кишечнике

Трипсиноген активируется:

- эластазой

+ энтерокиназой

- трипсином

- карбоксипептидазой

Биогенные амины образуются при:

- трансаминировании аминокислот

- дезаминировании аминокислот

- окислении липидов

+ декарбоксилировании аминокислот

Пищевая ценность белка определяется:

- наличием заменимых аминокислот

- наличием четвертичной структуры

+ наличием незаменимых аминокислот

- растворимостью в воде

Выбрать ферменты, локализованные в митохондриях:

- карбамоилфосфатсинтетаза

+ орнитинкарбамоилтрансфераза

+ аргиназа

+ аргининосукцинатлиаза

+ аргининосукцинатсинтетаза

Перечислить заменимые аминокислоты:

- все перечисленные

+ глутаминовая кислота

- цистеин

- тирозин

+ пролин

К биогенным аминам относятся:

- глутамин

- меланин

+ серотонин

+ дофамин

+ гистамин

Для непрямого дезаминирования необходимы коферменты — производные витаминов:

- B1

- C

+ B5

+ B6

Альбинизм развивается в результате врожденной недостаточности фермента:

- глутаминазы

- триптофаноксигеназы

- фенилаланингидроксилазы

+ тирозиназы

Гликокетогенными аминокислотами являются:

+ лейцин

+ тирозин

+ изолейцин

- гистидин

- глутамин

Фенилкетонурия связана с нарушением обмена:

- триптофана

- метионина

+ фенилаланина

- тирозина

- цистеина

Декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию:

- спирта

- альдегида

- кетона

+ амина

- амида

Положительный азотистый баланс наблюдается:

+ в периоде роста у детей

- при длительном тяжелом заболевании

- при старении

- у здорового взрослого человека при нормальном питании

- при голодании

К экзопептидазам относятся:

+ аминопептидаза

- трипсин

+ карбоксипептидаза

- пепсин

- химотрипсин

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.