В тексте Библии смоковница (современные названия - фиговое дерево, инжир) упоминается первым из фруктовых деревьев. В главе 4 книги Бытия мы читаем о том, что, после того как Адам и Ева вкусили запретный плод, «открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:7).
О смоковницах в числе других семи деревьев говорится в отрывке Второзакония 8:7-10, где Господь описывает обильность Земли обетованной:
«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе».
Многие народы по всему миру издавна считали инжир действенным средством от заболеваний самой различной природы — от рака до желудочно-кишечных недомоганий, от цинги до геморроя, от гангрены до прыщей, от болезней печени до предменструальных симптомов.
Библия рассказывает, что, когда царь Езекия смертельно заболел, к нему пришел пророк Исайя и передал ему слова Бога: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь» (Исайя 38:1).
Езекия лег и отвернулся к стене, плакал и молился Господу, говоря, что он всегда был Ему верен и делал угодное Ему. Тогда Господь снова послал пророка Исайю к Езекии: «Пойди, и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей» (Исайя 38:5-6). Исайя также дал следующий совет: «Пусть принесут пласт смокв, и обложат им нарыв; и он выздоровеет» (Исайя 38:21).
Веками инжир использовался как средство против рака кожи. Плоды инжира и экстракт из них содержат бензальдегид. Эксперименты японских ученых по лечению рака с помощью выделенного из инжира бензальдегида дали впечатляющие результаты.
В Библии рассказывается о том, как люди Давида однажды нашли египтянина, который был, в течение трех суток не ел и не пил. «И дали ему часть связки смокв и две связки изюму, и он ел и укрепился» (1 Царств 30:12).
Инжир содержит много клетчатки, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа и витаминов С и В6. Эти плоды издавна использовались для улучшения работы кишечника.
В библейские времена инжир сушили и часто прессовали в брикеты. Предупреждаем: в сухом инжире очень много сахара, и он оказывает слабительное действие. Не советуем съедать слишком много инжира за один присест!
Цвет свежего инжира варьируется от темно-лилового до золотисто-желтого. При покупке свежего инжира обратите внимание на то, что он должен быть ароматным, твердым, без мягких участков и темных пятен. Рекомендую хранить и свежий, и сушеный инжир в холодильнике. Если вы покупаете сухой инжир, проверьте, не содержит ли он добавок. Часто для удлинения срока хранения к сухофруктам добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергию.
И в библейские времена, и сегодня ассорти из сухофруктов было и остается отличным десертом. Можно замочить на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а потом прокипятить с кусочком корицы. Этот десерт подается холодным, с добавлением небольшого количества апельсинового или лимонного сока.
Иисус и смоковница
В библейские времена по сторонам дорог росли дикие фруктовые деревья. Их плоды служили пищей людям, пешком путешествующим по стране.
Однажды, когда Иисус и Его ученики проголодались, они заметили в отдалении смоковницу Однако, подойдя к ней, они не нашли на ней ничего, кроме листьев. Иисус проклял смоковницу и пошел с учениками в Иерусалим. На другое утро, проходя мимо этого дерева, ученики увидели, что оно засохло до самых корней (см. Марка 11). Плоды и листья обычно появляются на фиговых деревьях одновременно, поэтому отсутствие фруктов означало, что дерево не выполняет своего предназначения. Иисус сравнил бесплодность дерево с отсутствием веры и духовного роста у тех, кто отвергал Его.
Иисус вовсе не был против инжира и фиговых деревьев как таковых — Он просто хотел, чтобы все, сотворенное на этой земле, выполняло свое предназначение.
Гранаты
Гранаты тысячелетиями выращивались на территории Израиля. Плоды граната были в числе фруктов, принесенных Моисею двенадцатью соглядатаями. Гранаты привлекательны на вид и имеют красивый цвет, но их довольно трудно есть из-за огромного количества семян. Согласно традиционным еврейским представлениям в каждом зрелом гранате содержится 613 зерен - по числу законов, данных Богом Израилю.
Плоды граната сочные и сладкие, поэтому их можно есть, обсасывая каждое зернышко.
Гранатовый сок в Америке называется «гренадин». На Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной минеральной воды готовят прохладительный напиток.
В плодах граната много калия, витаминов В и С, меди и магния, а также клетчатки.
Яблоки и абрикосы
Яблоки
Действительно ли плод, который сорвали Адам и Ева с древа познания добра и зла, был яблоком? Многие сотни лет люди задавались этим вопросом.
Библия рассказывает о том, что Бог запретил Адаму и Еве есть плоды этого дерева в Эдемском саду (см. Бытие 2:17). Однако змей уговорил Еву попробовать этих плодов (см. Бытие 3)... а что было дальше, известно всем. Ева ела запретный плод и дала его Адаму, который тоже ел его. После этого они были изгнаны из Эдема.
В старых английских переводах Библии плод с древа познания добра и зла назывался яблоком. Отсюда и пошло представление о нем как о яблоке. Однако очень маловероятно, что это яблоко в нашем привычном понимании.
Вряд ли плоды, которые называются «яблоками» в Песне Песней (2:5, 8:5) действительно были яблоками, поскольку яблони тогда не росли в этой части света — скорее всего, автор имел в виду гранаты или апельсины.
Сказанное вовсе не означает, что нам тоже не следует есть яблоки. Как раз наоборот! В неочищенных яблоках много особого вида клетчатки — пектина, а пектин снижает содержание холестерина в крови, связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и способствует хорошей работе кишечника. Свежие яблоки содержат эллагиновую кислоту, а она, как уже говорилось, имеет противораковые свойства. Люди, которые регулярно едят яблоки, меньше болеют простудами и респираторными заболеваниями. Врачи считают, что старое английское присловье «Яблоко в день заменяет доктора» не лишено смысла.
Однако не забывайте о том, что максимум пользы приносят именно неочищенные яблоки. Кроме того, приготовление яблочного повидла и яблочного сока разрушает большую часть полезных веществ, которые в них содержатся. Рекомендую вам покупать экологически чистые яблоки, выращенные без применения пестицидов и других химикатов и хранящиеся без воскового покрытия плодов.
Ученые Мичиганского университета назвали яблоки «абсолютно здоровой пищей».
Исследования показали, что яблоки
* снижают содержание «плохого» холестерина в крови и артериальное давление;
* уничтожают вирусы;
* стабилизируют уровень сахара в крови;
* удовлетворяют чувство голода, не лишая организм необходимых питательных веществ, что особенно полезно для похудания;
* регулируют работу кишечника, помогают при запоре и диарее;
* предотвращают кариес;
* способствуют остановке роста раковых клеток.
Съедая два-три яблока в день, можно сильно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней. Французские ученые показали, что добавление в рацион яблок позволило снизить уровень холестерина в крови с 52 до 28 единиц без каких-либо других изменений в питании или образе жизни испытуемых.
Абрикосы
В Притчах 25:11 говорится: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично». Золотыми яблоками называли абрикосы.
Жители Гималаев веками в больших количествах ели плоды дикого абрикосового дерева, называемые «Кубани», которые, по местному поверью, приносят здоровье и долголетие.
Сухие абрикосы, или курага, еще полезнее для здоровья, чем свежие. Хорошая новость для желающих похудеть: в одном абрикосе всего 17 калорий и 0,4 грамма жира при том, что он содержит больше половины рекомендуемой ежедневной нормы витамина А.
В Святой Земле растет много абрикосов. Абрикосы богаты каротинами (включая бета-каротин), калием, магнием и железом. Абрикосовые косточки содержат вещество амигдалин, известное также под названиями В17, и летрил.
Амигдалин — соединение, состоящее из двух молекул сахара, синильной кислоты и бензальдегида — встречается в других фруктах, например, в яблочных семенах и вишневых, персиковых и сливовых косточках. Некоторые ученые считают, что абрикосовые косточки либо лечат, либо калечат. Исследование, проведенное в одной из клиник США, показало, что абрикосовыми косточками можно отравиться, так как амигдалин образует в организме ядовитые цианиды.
Лечение рака летрилом в США запрещено, поэтому для этого надо ехать в Мексику Некоторые мексиканские клиники сообщали о достигнутых ими успехах в лечении летрилом разных форм рака, однако широкомасштабное исследование под эгидой Национального онкологического института США не выявило положительных изменений у пациентов на поздних стадиях рака.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктовые семена и ядра свежих косточек абрикосов и других фруктов. По сути, они советуют съедать плод целиком, с кожей и семенами или косточками, считая, что цельные фрукты гораздо полезнее для здоровья, чем одна мякоть. Этот вопрос требует дальнейшего изучения, особенно в части медицинского использования летрила — мы пока еще не имеем убедительных доказательств его эффективности и безопасности.