Кукурузный сироп (или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)
Кристаллизованный сок тростника
Тростниковый сахар
Суканат
Ячменный солод
Как-то раз я зашел в магазин и попробовал найти какой-нибудь полезный для здоровья готовый продукт. На полке лежали так называемые батончики «Здоровье». На упаковке было написано: «Полезно!», но список ингредиентов свидетельствовал о другом.
— Частично гидрогенизируемое соевое и/или хлопковое масло
— Сорбитол (САХАР!)
— Карбонат кальция
— Фруктоза (САХАР!)
— Концентрат фруктового сока (САХАР!)
— Мед (САХАР!)
— Естественные и искусственные ароматизаторы
— Соль
— Декстроза (САХАР!)
— Лецитин сои
— Вода
После прочтения этикетки батончик уже не кажется таким «полезным». У вас мог возникнуть вопрос: почему к здоровым продуктам не относятся фруктовый сок и концентрат фруктового сока? Разве они не относятся к полезным фруктам? Разве они не принадлежат к сложным углеводам? Позвольте пояснить. Да, фрукты полезны, но не соки. Например, апельсиновый сок состоит из небольшого количества витамина С, большого количества сахара и воды. В нем нет клетчатки. Апельсиновый сок лучше, чем диетическая кока-кола, но хуже, чем апельсин.
Проверяйте гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) помогает выяснить, как углеводы повлияют на уровень сахара в вашей крови.
Углеводы с низким гликемическим индексом вызывают небольшие колебания уровней сахара в крови, что поможет вам оставаться энергичным целый день. Углеводы с высоким гликемическим индексом резко поднимают уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает. Этот эффект «американских горок» приводит к тому, что сначала у вас недолго растет уровень энергии, а потом вы чувствуете вялость и заторможенность. Для поддержания хорошего здоровья старайтесь, чтобы углеводы, которые вы потребляете, были низкогликемическими.
Продукты с низкогликемическими углеводами содержат много клетчатки. Она полезна для мозга, так как улучшает здоровье и может снизить концентрацию холестерина в крови, что обеспечивает лучшее кровообращение. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые.
Выбирая фрукты и овощи, отдавайте предпочтение не-крахмалистым видам с малым содержанием сахара. Скажем, брокколи лучше картофеля, а черника лучше ананаса.