Проблема обеспечения надлежащего количества и качества воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение Еще до нашей эры Аристотель указывал на необходимость рационального использования чистой воды и и отделения ее от той, которая используется для хозяйственных потребностиб.
Состояние 2/3 водных источников за качеством воды не отвечает нормативным требованиям Из-за использования некачественной воды в 4 - 5 раз выросла заболеваемость людей
Вода используется для охлаждения машин и механизмов, функционирования технологических процессов и входит в состав производимой продукции Удельные нормы водопотребления для производства 1 тонны гот товой продукции составляют, м3: чугун - 160-200; сталь - 150; прокат - 10-15; никель - 4000; медь - 500; синтетический каучук - 2000 - 3500; бумага - 400-800; пластмассы - 500-1000 0.
Большое количество воды потребляют тепловые и атомные электростанции На 1 млн кВт мощности тепловые станции тратят 1,2-1,6 км3 воды в год, а атомные - в 1,5-2 раза больше
Охрана вод - это система мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения, засорения и истощения вод Охрана воды предусматривает установление видов и значений показателей водопотребления и во одовид ведения, а также качества воды Она предусматривает разработку методов и средств очистки стоков, контроль качества воды и стоковів.
В природе происходит постоянный круговорот воды, который обеспечивается испарением, транспирацией воды растениями, выпадением осадков Скорость водообмена характеризуется следующими данными, годы: Мировое ный океан - 2500 (перемешивания 63); подземные воды - 400; воды озер - 17, воды болот - 5 В реках водообмен происходит за несколько дней, а в организме человека - за несколько годыин.
В процессе кругооборота вода транспортирует тепло, растворяет и переносит природные элементы, разрушает и превращает литосферу, участвует в метеорологических и гидрологических процессах, являются средой обитания водных организмов и растений, которые обеспечивают производство значительной части кислорода Количество и качество воды восстанавливаются, если обеспечиваются необходимые для этого условия Однако развитие промышленности, т транспор, сельского хозяйства, урбанизация привели к тому, что естественные водоемы уже не могут самоочищаться, поэтому нужны искусственные сооружения для очистки водди.
Водоемы характеризуются площадью зеркала, длиной, глубиной, объемом и расходом воды, скоростью течения и уровнем воды, ее температурой, продолжительностью условий, неблагоприятных по вредности, и условий водооб бмину периодов (межень, ледостав, отсутствие стока и др.), показателями водообмена, фильтрующими свойствами почве.
В зависимости от степени загрязнения водные объекты бывают допустимого, умеренного, высокого и очень высокой степени загрязнения (табл. 325) Это следует учитывать при организации водопотребления
34. Физико-химические свойства морской воды.
Водная масса Мирового океана обладает определенными химическими, физическими, динамическими и биологическими свойствами. Рассмотрим их с позиции их роли в жизни биосферы и географической оболочки.
Океанская вода—раствор, в котором, по последним данным (А. П. Виноградов), обнаружены все химические элементы. Минерализация воды называется ее соленостью. Она измеряется в тысячных долях, в промилле и обозначается %.
Средняя соленость Мирового океана 34,7%0 (округлено 35%о). В 1 т воды содержится 35 кг солей, а общее их количество так велико, что если бы извлечь все соли и рассыпать по поверхности материков, то образовался бы слой мощностью в 135 м (Л. А. Зенкевич).
Океанская вода может рассматриваться в качестве жидкой многоэлементной руды. Из нее добываются поваренная соль, калийные соли, магний, бром и многие другие элементы и соединения.
Первый вопрос, который возникает у географа при ознакомлении с составом морской воды: благоприятна или нет ее соленость для жизни? Прежде всего океанская вода, как и почва материков, обладает плодородием. Она всегда содержит элементы, которые входят в состав пищи морских зеленых растений. И только фосфаты и иногда нитраты могут быть в-недостаточном количестве. Их содержание зависит от циркуляции водных масс (см. ниже).
Минерализация воды — непременное условие зарождения жизни и развития биосферы в океане. Ультрапресная вода, проникая в клетки, оказывает на них вредное действие: будучи сильным растворителем, она изменяет состав протоплазмы. Пресноводные организмы имеют приспособления в виде водонепроницаемых слизистых покровов, которыми «изолируются» от среды. В морской соленой воде осмотическое давление такое же, как внутри организма; токи между средой и тканями не возникают. С другой стороны, растворы высокой концентрации, например сильно соленые воды озер, совсем убивают жизнь. Морская вода оказывается оптимальной для жизни.
Почти все морские животные стеногалинны—могут жить только в узких рамках солености, эвригалинные малочисленны.
Географически важно, что морская фауна легко переносит повышение солености и отрицательно реагирует на ее снижение. Например, рифовые кораллы чувствительны даже к слабому опреснению, поэтому коралловые постройки всегда прерываются против устьев рек. Фауна внутренних морей обедняется параллельно снижению их солености. Морских рыб в Кильской бухте 75, в средней части Балтийского моря 40, а в Ботническом заливе 23 вида. Соленость 4% исключает существование каких бы то на было морских форм.
Многие животные для построения тела усваивают кальций, к ним относятся планктонные организмы с известковым скелетом и кораллы. Усвоение протекает нормально при высокой температуре и прекращается даже при небольшом ее понижении По этой причине коралловые постройки распространены только в жарком поясе и служат его индикатором, а в расположенных илов органического происхождения прослеживается климатическая зональность.
Вопрос о том, какой была соленость на заре жизни, в какой воде возникло органическое вещество, решается сравнительно уверенно. Вода, выделявшаяся из мантии, захватывала и транспортировала подвижные компоненты магмы, и в первую очередь соли. Поэтому первичные океаны были минерализованы. С другой стороны, фотосинтезом разлагается и изымается только чистая Н2О, следовательно, соленость океанов неуклонно повышается. Данные исторической геологин свидетельствуют о том, что водоемы архея были солоноватыми — соленость около 25% и может быть, даже около 10%.