Органические перекиси и гидроперекиси можно рассматривать как производные перекиси водорода, в которой соответственно один или оба водорода заменены на углеродные радикалы или ацильные группы
Гидроперекиси алкилов и ацилов имеют формулы R–О–О–H и
перекиси – соответственно R–О–О–R и
Перекиси и гидроперекиси алкилов можно получить действием спиртов на гидропероксид водорода. Устойчивость их значительно возрастает при переходе от первичных к третичным алкильным заместителям. Гидроперекиси и перекиси первичных алкилов при перегреве взрываются. При нагревании перекиси и гидроперекиси сравнительно легко разлагаются с образованием свободных радикалов.
В промышленности перекиси и гидроперекиси используют как инициаторы реакций полимеризации и сильные окислители.
48. Углево́ды (сахара) – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Эти вещества состоят из углерода, водорода и кислорода, причём соотношение числа атомов водорода и кислорода для большинства углеводов, такое же, как в воде. Отсюда и произошло их название, которое было предложено К. Шмидтом в 1844 году. Общая формула углеводов Сn(H2O)m. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2…3 % массы животных.
Углеводы делятся на две группы: 1) моносахариды или монозы; 2) полисахариды или полиозы.
Полисахариды в свою очередь подразделяются на сахароподобные или олигосахариды (это низкомолекулярные полисахариды) и несахароподобные (высокомолекулярные полисахариды). Молекулы полисахаридов построены из остатков моносахаридов и при гидролизе расщепляются на более простые углеводы. Монозы гидролитическому расщеплению не подвергаются.
Углеводы являются основным источником энергии в нашем организме и занимают значительное место в нашем рационе. Большинство углеводов содержится в растительных продуктах. В виде сахара, крахмала и пищевых волокон углеводы содержатся в бобовых, зерновых, овощах, фруктах, молоке, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах. Производители продуктов питания добавляют в обработанные продукты такие очищенные углеводы как сахар и крахмал, что значительно снижает качество продукта.
40. В природе встречаются в основном два вида моносахаридов: пентозы С5Н10О5 и гексозы С6Н12О6. И те и другие могут вести себя или как гидроксиальдегиды – это альдозы,или как гидроксикетоны – это кетозы. Среди пентоз и гексоз наиболее распространены два моносахарида: глюкоза и фруктоза (плодовый сахар). Оба соединения – гексозы. Глюкоза – это альдоза, фруктоза – кетоза.