Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация соревнований



5. Соревнования могут различаться:

6. По взаимодействию спортсменов:

­ индивидуальные (каждый спортсмен (связка, экипаж) имеет индивидуальное время старта);

­ групповые (члены команды имеют общее время старта).

Соревнование в групповых спортивных дисциплинах означает, что участники одной группы стартуют одновременно и проходят дистанцию, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие совместное прохождение дистанции всеми участниками.

Соревнование в спортивных дисциплинах с участием «связок» означает, что одновременно стартуют два (три) участника связки проходят дистанцию, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие их совместное прохождение дистанции.

Соревнование в спортивных дисциплинах с использованием плавсредств (судов) «байдарка», «катамаран-2», «катамаран-4» означает, что участники (экипажи соответствующих плавсредств) стартуют одновременно и проходят дистанцию, взаимодействуя между собой на плавсредствах, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие их совместное прохождение дистанции.

Соревнование в командных спортивных дисциплинах (командная гонка) означает, что все плавсредства экипажей одновременно стартуют и проходят дистанцию, взаимодействуя между собой, используя тактические и технические приемы, обеспечивающие совместное прохождение дистанции всеми плавсредствами.

В остальных случаях участники команды стартуют и проходят дистанцию индивидуально, используя технику и тактику одиночного (личного) прохождения дистанции.

7. По характеру зачета результатов:

­ личные (результаты засчитываются отдельно каждому участнику (связке, экипажу));

­ лично-командные (результаты засчитываются каждому участнику и командам);

­ командные (результаты засчитываются командам (при общем времени старта членов команды)).

8. По протяженности дистанций:

­ короткая (дистанция минимальной протяженности, высокой насыщенностью техническими этапами и специальными усложняющими заданиями);

­ длинная (дистанция значительной протяженности, с прохождением технических этапов и этапов ориентирования на местности).

9. Соревнования могут включать различное количество видов программ в пределах одной группы спортивных дисциплин.

10. Соревнования проводятся по спортивным дисциплинам, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

11. Технические вопросы проведения соревнований по видам программ оговариваются в Регламенте проведения соревнований по спортивному туризму, утвержденном общероссийской федерацией по виду спорта «спортивный туризм» (далее – Регламент).

12. Основными критериями соревнований являются:

­ Статус соревнований;

­ Класс дистанции;

­ Квалификационный ранг дистанции.

13. Статус соревнований определяется в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией.

14. Класс дистанций зависит от количества, категории трудности и разнообразия препятствий или факторов. Каждый класс дистанции должен иметь свой минимальный набор определяющих технически сложных элементов препятствий (требующих строго определенных специальных технических навыков у спортсмена для их прохождения), требования к которому приведены в Регламенте.

Классы дистанции (от 1 до 6), от легкого к трудному, зависят от насыщенности задач и требований к технической и физической подготовленности участников:

15. Классификация дистанций и особенности судейства приведены в Регламенте.

16. Соревнования всероссийского статуса проводятся на дистанциях 4-6 классов; чемпионат и первенство федерального округа – на дистанциях 3-5 классов; чемпионат, первенство, кубок и другие официальные соревнования субъекта Российской Федерации – на дистанциях 2-4 классов, соревнования статуса муниципального образования – на дистанциях 1-3 классов.

17. Всероссийские соревнования в возрастной группе «юниоры/юниорки» могут проводиться на дистанциях 3 класса, в группах «юноши/девушки» и «мальчики/девочки» – на дистанциях 2 класса. Первенство федерального округа и субъекта Российской Федерации в возрастных группах «юниоры/юниорки», «юноши/девушки», «мальчики/девочки» могут проводиться на дистанциях 1-2 класса.

18. Предварительное утверждение класса дистанции производится судьей-инспектором до начала соревнований, окончательное– после постановки дистанции, но не позднее первого старта.

Место соревнований

19. Соревнования могут проводиться как в природной среде, так и на искусственном рельефе.

20. Местом проведения соревнований является участок местности (площадка) для постановки дистанции, содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.