Морфология растения. Вечнозеленый, ветвистый, низкий полукустарничек, размножается вегетативно с помощью укореняющихся побегов и семенами. Стволики тонкие, древеснеющие. Цветоносные побеги прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 2-15 см, опушенные под соцветием. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, по краям от основания до середины длиннореснитчатые, с малозаметными точечными железками. Средние стеблевые листья длиной 5-10 мм, шириной 1,5-3,5 мм. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый. Плод - ценобий.
Местообитание. На боровых песках в разреженных сосновых и смешанных лесах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса.
Сроки заготовки. В фазу цветения (май-июль).
Правила сбора и меры по охране зарослей. Ножами или серпами срезают верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля. Не следует выдергивать растение с корнями, т.к. это ведет к уничтожению его зарослей.
Первичная обработка. Удаляют посторонние примеси и некондиционные части растения.
Способы сушки. На открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем (5-7 см). После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части на решетах и веялках. В сушилках его следует сушить при температуре 35-40°С.
Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Смесь тонких веточек, листьев и цветков. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптические, цельнокрайние, длиной до 15 см, голые или слабоопушенные, с многочисленными точками (железками), с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. У основания пластинок и на черешках имеются длинные редкие щетинистые волоски, видимые невооруженным глазом и в лупу. Цветки мелкие, одиночные или собраны по нескольку штук на тонких четырехгранных веточках. Чашечка двугубая, буровато-красная, длиной около 4 мм, снаружи опушенная. Венчик синевато-фиолетовый, длиной 3-5 мм. Запах ароматный. Вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.
Хранение. В группе «Эфирномасличное сырье» на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 2 года.
Основное применение в медицине. Отхаркивающее.
Плоды тмина - Fructus Carvi
Тмин обыкновенный - Carum carvi
Сем. сельдерейные - Apiaceae
Морфология растения. Двулетнее травянистое растение. Корень веретенообразный, мясистый. Стебель высотой 30-80 см, прямостоячий, ветвистый. Листья в очертании продолговатые дважды или триждыперистые, нижние крупные на длинных черешках. Соцветие - сложный зонтик, обвертка и обверточка отсутствуют или же представлены 1-2 листочками. Цветки мелкие, белые. Плод сплюснутый, вислоплодник длиной 3-7 мм, шириной до 1,5 мм, распадающийся при созревании на два мерикарпия с 5 светлыми ребрами.
Местообитание. На влажных лугах, опушках, полянах, выгонах, в разреженных хвойных, смешанных и мелколиственных лесах. Культивируется.
Сроки заготовки. В фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели (июль-август).
Правила сбора. Стебли срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают косилками и связывают в снопики. Для дозревания и просушки оставляют в снопиках или валках в поле.
Первичная обработка. Не требуется, т.к. сырье приводят в стандартное состояние после сушки.
Способы сушки. Сушат срезанные снопики в помещении с деревянным полом или на брезенте. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают и провеивают.
Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Сырьем являются вполне зрелые темно-бурые плоды тмина, при созревании часто распадающиеся на 2 серповидно-изогнутых полуплодика (мерикарпия), длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 см, снаружи выпуклых, с 5 сильно выступающими нитевидными соломенно-желтыми ребрами, с внутренней стороны плоских. Запах сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
Хранение. В группе «Эфирномасличное сырье». Срок годности - 3 года.
Основное применение в медицине. Ветрогонное, желчегонное.