Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сем. розоцветных - Rosaceae



Морфология растения (боярышник кроваво-красный). Кустарник, реже небольшое дерево высотой 1-4 м. Кора серая, неравномерно растрескивающаяся. Крона яйцевидная или шаровидная; ветви крепкие, прямые, часто зигзагообразные, круглые. Молодые побеги вначале светло- зеленые, затем красные или бурые, блестящие; 2-годичные побеги серые, обычно покрытые белыми чечевичками. Дня боярышника характерны многочисленные колючки - преобразовавшиеся укороченные побеги, развивающиеся из пазушных почек одновременно с листьями. Листья очередные, простые, часто скученные на концах укороченных побегов, по очертанию узко- или широкоэллиптические, яйцевидные, продолговатые, ромбические или округлые, цельные, лопастные, раздельные или рассеченные, цельнокрайние, зубчатые, или пильчатые. Прилистники часто ланцетно-серповидные, рано опадают. Соцветия развиваются на концах укороченных побегов текущего года, сложные, щитковидные, редко простые, зонтиковидные, обычно многоцветковые. Цветок имеет 5 чашелистиков, венчик диаметром 1,0-2,5 см состоит из 5 белых лепестков. Плоды - яблочки, шаровидные, эллипсоидальные, яйцевидные, желтые, оранжевые, красные или черные, с 1-5 косточками; мякоть сухая, мучнистая или сочная, верхушки косточек обычно свободные, прикрытые лишь тонким слоем эпидермиса. Косточки округлые, трехгранные, с боков сжатые, килевидные, желтоватые или буроватые.

Местообитание. Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, берегам рек.

Сроки заготовки. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости.

Правила сбора. Нельзя проводить сбор влажного сырья (пока не обсохла роса и после дождя): при сушке такое сырье темнеет. Сырье собирают в корзины и раскладывают для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Боярышник отцветает быстро, иногда за 3-4 дня, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Заготовка плодов не приводит к истощению зарослей, поэтому возможны ежегодные заготовки с одних и тех же кустов.

Первичная обработка. Из сырья удаляют примеси. Плоды очищают от плодоножек и чашелистиков.

Способы сушки. Цветки сушат в сушилках при температуре их нагрева до 40ºС; на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. В связи с гигроскопичностью сырья помещения, где проводится сушка цветков боярышника, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат в теплых помещениях или в сушилках на решетках при температуре нагрева сырья до 70°С.

Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Цветки. Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей - отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов - 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус слабогорький, слизистый.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Хранение. Цветки хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях вместе с большинством других видов сырья. Плоды - отдельно, в группе «Плоды и семена»». Срок годности - 2 года.

Основное применение в медицине. Сердечно-сосудистое.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.