Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОТРАВЛЕНИЯ АЛЬГОВЫМИ ТОКСИНАМИ



За последние 70 лет в мире произошло более 10 вспышек свое­образно протекающего заболевания, названного сартланской, гаф-фской, или юксовской, болезнью, которой подвержены люди, со­баки и кошки. Известны также случаи заболевания лисиц, водо­плавающих птиц, поросят и кур.

Первая эпидемия зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, населяющих побережье Фришес-Гаффского залива, и описана в немецкой литературе как гаффская болезнь. Вспышки заболева­ния повторились в 1925, 1926, 1932—1933 гг.

У нас в стране болезнь известна также как юксовская, так как она в 1934—1975 гг. распространилась среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (Ленинградская об­ласть). В 1946—1947 гг. заболевание было зарегистрировано в Но­восибирской области среди населения побережья оз. Сартлан. Это заболевание, которое до 1946 г. никогда не встречалось ни в райо­не оз. Сартлан, ни в районах Сибири и исчезло после 1948 г., по­лучило название сартланская болезнь.

В 1975 г. несколько случаев с аналогичной клиникой было заре­гистрировано в некоторых населенных пунктах Мамонтовского района, расположенного на берегу оз. Островного (Алтайского края). В 1984 г. в Алтайском крае вновь зарегистрировано несколь­ко случаев этого заболевания. В 2000 г. оно вновь возникло на озе­рах Тюменской области.

Общими для всех вспышек являются клинические проявле­ния болезни у людей, живущих близ водоемов, связь заболева­ния с употреблением в пищу рыбы из этих водоемов, ставшей почему-то токсичной, одновременное поражение людей и ко­шек.

Клинические признаки. Болезнь начинается всегда приступооб­разно и в большинстве случаев отмечена у людей, связанных с по­вышенной физической нагрузкой, а иногда с переохлаждением. Приступы продолжаются 3—4 сут и повторяются через неопреде­ленные сроки в среднем от 2 до 3 раз. Летальность заболевания — 1-2%.

Характерны внезапно наступающие острые мышечные боли, в результате которых больные падают и остаются неподвижными на том месте, где их настигает первый приступ болезни. Наблю­дается обильное потоотделение, дыхание затруднено, температу­ра тела в большинстве случаев остается нормальной. Заболева­нию всегда сопутствует распад мышечной ткани с высвобожде­нием миоглобина и выведением его почками, в результате чего моча становится коричневого или бурого цвета. Наблюдают так­же поражение нервной системы, мышечного аппарата, почек, печени, органов кроветворения. Смерть наступает вследствие удушья от паралича диафрагмы и межреберных мышц. Наиболь­шие патологоморфологические изменения обнаруживаются в не­рвной системе, скелетных мышцах и почках. Медики называют это заболевание алиментарно-токсической пароксизмальной ми-оглобинурией.

Этиология. Исследование заболевания медиками, бактерио­логами, ихтиологами, гидрохимиками подтвердило, что инток­сикация связана с потреблением в пищу рыбы, главным обра­зом хищной и ее молоди. Однако в Харьковской области были зарегистрированы случаи этого заболевания при употреблении карпа и лосося.

В настоящее время установлено, что гаффская болезнь является специфическим заболеванием, которому подвержены как люди, так и животные, употребляющие в пищу ядовитую рыбу система­тически и в большом количестве. Внутренние органы рыб и жир обладают большей токсичностью, чем мясо.

Токсин термостабилен, но его токсичность снижается при обезжиривании рыбы и при продолжительном ее хранении. Одни и те же виды рыб могут быть токсичны или безвредны в тот или иной год, в том или ином участке водоема. Началу вспышек пред­шествует интенсивное развитие фитопланктона, в основном Microcystis aeruginosa. На основании этого было высказано пред­положение о связи возникновения токсичности рыб с появлением в водоеме синезеленых водорослей. Однако эта теория во многом противоречива, так как в последние годы «цветение» наблюдается во многих водоемах и нередко сопровождается гибелью рыб, но последние не приобретают токсичности, характерной для гаффской болезни. По этой же причине является несостоятельной тео­рия влияния сточных вод.

Развитие синезеленых водорослей создает основные предпосыл­ки для возникновения гаффской болезни. При развитии синезеле­ных водорослей наблюдается массовая гибель рыб. Следовательно, токсины синезеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают последних токсичными для людей и животных, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают их заболевание и даже гибель. Патологоанатомическое вскрытие рыб показало нали­чие у них отчетливых визуальных изменений: в виде отека головно­го мозга, окраски оболочек и инъекции сосудов; в ряде случаев от­мечались кровоизлияния и экссудат. Наблюдались изменения в почках, печени и кишечнике. В результате гистологических иссле­дований обнаружены патологические изменения в паренхиматоз­ных органах и центральной нервной системе (перицеалголярные и периваскулярные отеки мозга и его оболочек, многочисленные то­чечные кровоизлияния и дегенеративные изменения в цитоплазме нервных клеток). Патологические изменения были выявлены в сер­дечной мышце и жаберной ткани.

Было установлено, что гибель рыб является основным след­ствием проявления В]-авитаминоза, усугубленного ухудшением гидрохимического режима водоема.

Тиаминовая недостаточность (В 1-авитаминоз) в организме рыб возникает вследствие разложения витамина тиаминазой, которая не обнаружена ни в одном представителе позвоночных, за исклю­чением рыб. В то же время она найдена у многих видов беспозво­ночных и растительных организмов, в том числе у синезеленых водорослей.

В организме рыб, находящихся в воде с летальным для них ко­личеством М. aeruginosa (0,6—5 г/л), значительно возрастает ак­тивность тиаминазы и вследствие разложения ею тиамина насту­пает сначала гиповитаминоз, затем авитаминоз. Тиаминаза акку­мулируется во внутренностях, а в мышцах отсутствует.

Было высказано предположение, что именно тиаминаза вызы­вает гаффскую болезнь, являющуюся В1-авитаминозом.

При очень сильном В 1-авитаминозе возможен летальный исход вследствие паралича дыхательного центра. Слабый и кратковре­менный В 1-гиповитаминоз приводит к нарушениям функций же­лудочно-кишечного тракта, а иногда и к аллергии.

Профилактика болезни для человека и животных состоит в том, что при подозрении на гаффскую болезнь проводят биологичес­кую пробу на животных (лучше кошках) и до выяснения резуль­тата запрещают любительский лов рыбы, а также реализацию промысловых уловов. При возникновении болезни извещают са­нитарную и ветеринарную службы, администрацию, проводят са-нитарно-просветительскую работу среди населения.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.Что собой представляют пищевые токсикоинфекции и интоксика­ции? 2. Перечислить основные пищевые интоксикации. 3. Назвать причи­ну возникновения и основные признаки юксовско-гаффской болезни.

 

Глава 11

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.