Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Западно-Житомирская безморенная подобласть



1. Рокитновский физико-географический районрасположен в севе­ро-западной части Житомирского Полесья, в основном в пределах Ровенской области УССР (Рокитновский район).

Главная особенность района — сравнительно высокое залегание кристаллических пород, многочисленные выходы их на поверхность и маломощная толща осадочных отложений. Поверхность кристалличе­ских пород достигает 160—180 м абсолютной высоты.

Из докембрийских пород распространены гнейсы, магматиты, клесовские и осницкие граниты. Кристаллические породы повсеместно обнажаются в речных долинах и часто выходят на дневную поверх­ность на водоразделах. На значительной части территории они пере­крыты водноледниковыми песчаными отложениями мощностью 2— 5 м, образующими зандровые равнины. Реки Ствига, Льва, берущие начало в пределах района, и река Бобер, захватывающая район своим верхним течением, сравнительно слабо дренируют поверхность.

Для этого физико-географического района характерно сочетание двух основных типов местности — денудационной холмистой равнины с дерново-слабоподзолистыми щебневатыми почвами и зандровой рав­нины с дерново-слабоподзолистыми песчаными почвами и лесами бо­рового и суборового типа. Меньшую роль играет надпойменно-терра­совый песчано-холмистый тип местности с дерново-слабоподзолистыми почвами и боровыми лесами и пойменный лугово-болотный тип мест­ности. Денудационные холмистые равнины с дерново-слабоподзолисты­ми щебневатыми почвами занимают значительные площади в между­речных пространствах. Это участки высокого залегания кристалличе­ского фундамента с денудационными останцами в виде холмов и гряд. Особенно многочисленны холмы на западной окраине района, а также на довольно обширной территории между селами: Клесово, Рокитно, Карпиловка и Михалин. Довольно часто в междуречьях встречаются выровненные участки, усеянные обломками гранитов (гранитные

поля).

Водно-ледниковые пески «а денудационной равнине маломощны, на возвышениях отсутствуют. Кристаллические породы в местах выхо­да их на поверхность подвергаются процессам выветривания. Элюви­ально-делювиальный щебневатый материал довольно широко распро­странен. На крутых оголенных склонах почвенный покров не развит.

Между холмами и возвышенными грядами встречаются заболо­ченные понижения. Обширное заболоченное понижение простирается между денудационными грядами в междуречье Бобра и Львы в юж­ной части района. Оно вытянуто с северо-запада на юго-восток, достигая в ширину 2 км.

64


Это низинное осоково-гипновое болото, частично покрыто заболоченным сосновым лесом. Вся денудационная равнина в прошлом была покрыта лесами—сосновыми, сосново-дубовыми, иногда сосново-дубово-грабовыми. Лесной покров значительно нару­шен человеком. На значительных пространствах леса были уничтоже­ны. На их месте—вторичные лесные насаждения или небольшие распа­ханные участки (там, где большая толща покровных песков), кустар­никовые заросли, перелески, выгоны. Земли денудационной холмистой равнины мало пригодны для сельскохозяйственного освоения. Наибо­лее рационально ее использовать для лесного хозяйства.

В пределах денудационной равнины во многих местах, особенно в районах Клесова, Рокитно, расположены гранитные карьеры.

Зандровые равнины с дерново-слабоподзолистыми песчаными почвами и лесами борового и суборового типа занимают территории, где кристаллический фундамент перекрыт песками мощностью 3—5 м. Та­кие местности преобладают в северной части района и распростране­ны в комплексе с денудационными равнинами на остальной терри­тории.

Поверхность их выровненная, часто полого-волнистая. Местами наблюдаются древнеэоловые формы рельефа в виде пологих песчаных холмов и гряд. Встречаются заболоченные понижения.

На зандровой равнине распространены сосновые и сосново-дубовые леса, есть также березняки, возникшие как вторичные естествен­ные насаждения на месте уничтоженных лесов. Распаханные участки используются под посевы ржи, льна, гречихи, картофеля.

Дерново-слабоподзолистые песчаные и глинисто-песчаные почвы, преобладающие в пределах зандровой равнины, малоплодородны. Эти почвы требуют, как известно, внесения органических удобрений, мергелевания, правильной обработки. Залесенные территории в пределах зандровой равнины нуждаются, конечно, в рациональном ведении лес­ного хозяйства.

Суходольные луга, встречающиеся среди лесов, заняты обычно белоусом и дают низкокачественное сено. Такие небольшие луговые участки следует отвести под лес. На более обширных площадях лугов можно провести коренное их улучшение и использовать как се­нокосы.

Вдоль рек Ствига, Льва, Бобер распространен долинно-террасовый песчано-холмистый тип местности с дерново-слабоподзолистыми почва­ми и боровыми и суборовыми лесами. Его слагают перемытые и пере­веянные пески. Древнеэоловые формы рельефа прослеживаются в лесах в виде пологих холмов и гряд. Около населенных пунктов и на доро­гах встречаются участки разбитых сыпучих песков. Данный тип мест­ности не пригоден для распахивания. Всю его территорию следует использовать для лесного хозяйства. На участках сыпучих песков необ­ходимо провести лесонасаждения.

65


Небольшие, сравнительно, площади в районе занимает пойменный лугово-болотный тип местности. Поймы Ствиги, Бобра, Львы, Рокитны и других небольших рек обычно сильно заболочены. Все пониженные участки, особенно притеррасные части заняты осоково-моховыми болотами. Распространены также разнотравно-злаковые луга, часто заболоченные. На поймах встречаются выходы кристаллических пород. До­вольно много здесь кустарниковых зарослей ольхи. В пределах пойменного ландшафта можно шире проводить торфоразработки. Луговые угодья нуждаются в поверхностном улучшении и часто в осушении.

2. Олевский физико-географический район занимает северо-за­падную часть Житомирской области и продолжается частично на за­пад, в пределы Ровенской области УССР. Почти весь район относится к бассейну реки Уборти.

Отличительные черты района: 1) почти сплошное распространение песчаных водно-ледниковых и аллювиальных отложений, что обусловливает бедность почвенного покрова; 2) большая заболоченность (пло­щадь торфяных болот составляет 10—12%); 3) значительное распространение сосновых лесов (до 50%).

Поверхность района равнинная, с незначительными уклонами, слабо дренирована. Монотонный равнинный рельеф нарушают лишь отдельные поднятия кристаллических пород и песчаные всхолмления.

В пределах района господствуют местности зандровой заболочен­ной равнины с преобладанием дерново-слабоподзолистых и болотных почв и лесов борового типа. Равнина сложена водно-ледниковыми пес­чаными и глинисто-песчаными отложениями, залегающими обычно не­посредственно на кристаллических породах. Значительно распростра­нены также древнеаллювиальные пески. Во многих местах плоская поверхность равнины осложнена эоловыми формами рельефа, встреча­ются разбитые сыпучие пески (особенно вдоль дорог и у населенных пунктов).

Болота распространены на понижениях междуречных пространств, между песчаными холмами и в речных долинах. Активную роль в их питании играют неглубоко залегающие грунтовые воды. Болота отно­сятся к верховому, переходному и низинному типам. Распространение болот верхового типа объясняется бедностью минеральными солями песчаных водно-ледниковых отложений и приуроченных к ним грунто­вых вод, питающих болота. К большим болотам верхового и переходного типа принадлежат болота Корма, Озерянское, Гвоздь, площадь которых превышает 1000 га, а мощность торфяного слоя достигает 4— 6 м (Брадис Е. М., 1956). В данном типе местностей преобладают песчаные, дерново-слабо- подзолистые почвы, часто оглеенные, чередующиеся с болотными почвами. Впадины между песчаными холмами покрыты торфяно-глеевыми почвами или торфяниками. Песчаные и глинисто-песчаные дерново-слабоподзолистые почвы характеризуются очень низким природным плодородием. Они требуют широкого применения органических удоб­рений (навоз, торфокомпоста), мергелевания, люпинизации.


Болотные почвы характеризуются довольно высоким потенциаль­ным плодородием. Осушение и сельскохозяйственное освоение болот и заболоченных земель является основным мероприятием в деле рационального использования территории зандровой заболоченной низмен­ной равнины. В результате будут получены дополнительные площади пахотных земель, сенокосов и пастбищ, что даст возможность осуще­ствить дальнейшее развитие животноводства.

При освоении болот необходимо учитывать, что под сельскохозяйственные угодья должны использоваться низинные эвтрофные торфя­ные болота. Бедные питательными элементами верховые болота следу­ет использовать с целью добычи торфа для топлива и для подстилки.

Для удобрения полей следует применять высокозольный торф низинных болот (звтрофных), а не бедный питательными элементами торф верховых и переходных болот (олиготрофных и мезотрофных).

К проведению мероприятий по осушению необходимо подходить осторожно, помня, что неправильно проведенное осушение может вы­звать переосушение прилегающих к болотам более возвышенных уча­стков зандровой равнины, а также уже осушенных болотных почв.

Для зандровых заболоченных низменных равнин характерна боль­шая раздробленность угодий. Понижения здесь обычно заболочены. Встречаются участки разбитых сыпучих песков или низкокачественных суходольных лугов. Среди лесов и болот разбросаны пахотные земли.

Необходимо рационально использовать растительные ресурсы. В лесах данного типа местностей преобладают сосна и- дуб — ценные древесные породы. В лесах много полезных растений — дубильных (дуб, береза, ольха, азалия, багульник, иван-чай), эфиромасличных (азалия), лекарственных, медоносных, красящих, а также много ягод (черника, голубика, клюква), грибов.

Леса зандровой равнины требуют проведения ряда лесохозяйственных мероприятий — залесение вырубок, рубки ухода, осушение забо­лоченных участков и пр. На незакрепленных песках следует проводить лесонасаждения. Природные луга нуждаются в коренном улучшении.

В северной части Олевского физико-географического района распространен долинно-зандровый тип местностей с дерново-слабоподзолистыми и болотными почвами. Он сходен с предыдущим районом, но несколько отличается генетически. Занимает более низкое гипсометри­ческое положение, отличается большей заболоченностью. Мероприятия рационального использования земель сходны с указанными для зандровой заболоченной равнины.

 


Значительные площади занимают пойменные лугово-болотные и долинно-террасовые песчано-холмистые типы местности. Первый из них нуждается в осушении и улучшении лугов, -второй — в залесении песчаных массивов.

На отдельных участках в районе встречается денудационно-холмистый тип местности на кристаллической основе с дерново-слабопод­золистыми щебневатыми почвами. В восточной части района к этому типу местности относятся останцы, сложенные овручскими кварцитами. 3. Городницкий физико-географическийрайон расположен южнее Олевского района, главным образом на правобережье реки Случь.

Вся территория района расположена в пределах кристаллического щита, в безморенной части Житомирского Полесья. Но, в отличие от Олевского физико-географического района, поверхность здесь более возвышена (преобладают высоты 200—220 м), намного меньше, заболочена. Кристаллические породы залегают ближе к поверхности. Довольно часто наблюдаются выходы кристаллических пород в долинах рек и в междуречьях, особенно в долине реки Случь (около сел Чижевки, Курчица, Городница и др). Среди кристаллических пород встречаются значительные пегматитовые месторождения, в частности крупное Городницкое месторождение пегматитов, на базе которого ра­ботает Городницкий фарфоро-фаянсовый завод. Поверхность сложена водно-ледниковыми и древнеаллювиальными песчаными отложениями. Распространены преимущественно песчаные и глинисто-песчаные дер­ново-слабоподзолистые почвы. Значительную часть района занимают сосновые и сосново-дубовые леса.

Большая часть территории района относится к типу местности зандровой равнины с дерново-слабоподзолистыми почвами и лесами борового и суборового типа. Распаханные участки в пределах зандро­вой равнины заняты посевами ржи, гречихи, льна, картофеля. В меж­дуречьях встречаются суходольные луга с травами очень низкого кор­мового качества, так как заняты обычно белоусом. Такие луга дают в среднем 5—8 ц низкокачественного сена.

Рациональное использование земель зандровой равнины должно предусматривать проведение таких мероприятий, как борьба за повы­шение плодородия дерново-слабоподзолистых почв, осушение заболо­ченных участков, рациональное ведение лесного хозяйства, залесение участков сыпучих песков, улучшение лугов и прочие.

Вдоль реки Случь в районе простирается долинно-террасовый песчано-холмистый тип местностей, с преобладанием дерново-слабоподзолистых почв и лесов типа боров и суборов. Он отличается широ­ким распространением эоловых форм рельефа и значительной залесенностью.


Практические рекомендации по рациональному использованию территории здесь сводятся к правильному ведению лесного хозяйства, всестороннему использованию растительных ресурсов, лесонасажде­нию на развеваемых песках.

В виде отдельных участков в районе встречается денудационнохолмистый тип местности на кристаллическом основании с дерново-слабоподзолистыми щебневатыми почвами.

Он приурочен к местам выхода на поверхность гранитов и встре­чается около сел Осовка, Чмель, Горбово, Сербы, Большая Цвиля и др.

Пойменные лугово-болотные местности долины реки Случь могут быть более широко использованы как сенокосные угодья. Отдельные участки долины реки пригодны для сооружения небольших межкол­хозных ГЭС.

4. Новоград-Волынский физико-географический районрасположен в западной части Житомирского Полесья. Его следует рассматривать как значительно размытую восточную окраину Волынского плато. Характерная особенность района — наличие большого количества лессовых останцев. Возвышенные участки, покрытые лессом, часто череду­ются с широкими вытянутыми понижениями, служившими, очевидно, долинами стока ледниковых вод. Благодаря широкому развитию лес­совых отложений, этот физико-географический район по характеру своей природы ближе стоит к лесостепным территориям, чем к полес­ским.

Ландшафтную структуру района определяет сочетание лессовых эродированных «островов» с серыми лесными почвами и древнедолинно-луговых местностей.

Тип местности лессовых «островов», как говорит само название, встречается в виде отдельных участков (около Новоград-Волынска, с. Ярунь и в других местах). На лессовых отложениях под грабово-дубовыми лесами сформировались светло-серые и серые лесные почвы. Сейчас все лессовые участки безлесны, преимущественно распаханы. В их пределах необходимо бороться с плоскостной и глубинной эрози­ей, заботиться о повышении плодородия почв и прочее.

Древнедолинно-луговой тип местности распространен в виде вытянутых с севера на юг понижений, разделяющих лессовые останцы. Часто в их пределах текут небольшие речки и ручьи. В пределах этих древне-долинных и древнеозерных понижений широко распространены черноземно-луговые карбонатные почвы, частично занятые низинны­ми лугами, частично распаханные. Более пониженные участки заболо­чены. Низинные луга используются как сенокосы и пастбища. Значи­тельно уменьшают полезную площадь лугов кустарниковые заросли, кочки, заболоченные впадины. Здесь в широких масштабах следует применять поверхностное улучшение лугов.


Луга с низкокачественным травостоем нуждаются вкоренном улучшении. Влажные и заболочен­ные типы лугов нуждаются в регулировании водно-воздушного режи­ма. Целесообразно значительную часть лугов использовать под кормо­вые севообороты. Черноземно-луговые почвы следует шире использо­вать под овощные культуры, под посевы сахарной свеклы.

5. Червоноармейский физико-географический районнаходится на
правобережье реки Случь в верховье реки Ирши, в пределах Новоград-
Волынского, Червоноармейского районов Житомирской области УССР.

Генетически район сходен с Городницким физико-географическим районом, но отличается от него незначительным развитием выходов кристаллических пород в междуречьях, несколько большим распространением третичных отложений, наличием черноземно-луговых почв, небольшой облесенностью. В районе часто встречаются озерные отложения в виде суглинков или мергелей. В рельефе довольно значительную роль «грают древне-долинные и древнеозерные понижения.

В почвенном покрове района преобладают дерново-слабоподзоли­стые почвы. Особенно часто встречаются дерново-слабоподзолистые глееватые и глеевые глинисто-песчаные почвы.

В районе наиболее распространен тип местности зандровой рав­нины с дерново-слабоподзолистыми почвами. Большими массивами встречаются и дерново-среднеподзолистые супесчаные почвы.

Одной из характерных особенностей района есть наличие в его пределах довольно крупных массивов черноземно-луговых почв, кото­рые приурочены обычно к плоским понижениям, где они образовались на озерных или древнеаллювиальных отложениях. Эти почвы наибо­лее плодородны. Их можно с успехом использовать под посевы сахарной свеклы и для овощных культур (общая площадь около 1800 га).

6. Барановский физико-географический районрасположен в юго-западной части Житомирского Полесья.

В районе господствует долинно-зандровый тип местности. Зандровые отложения залегают на кристаллических породах (гранитах, гней­сах), местами на третичных или меловых отложениях. На значитель­ной части территории грунтовые воды залегают неглубоко, поэтому здесь довольно много болот, особенно на правобережье реки Случь. Эта часть района, благодаря наличию песков и болот, более напоми­нает северное Полесье. Полесский колорит местности придают отдель­ные лесные массивы, встречающиеся на участках, где распространены малоплодородные песчаные и глинисто-песчаные дерново-слабоподзо­листые почвы. В понижениях и в долинах мелких речек обычны низин­ные осоково-гипновые болота. Кое-где в междуречьях — суходольные луга.

Встречается врайоне и тип местности лессовых «островов» с серыми


лесными почвами. Сейчас они распаханы. Наиболее значитель­ный лессовый остров расположен западнее Дзержинска.

На правоборежье реки Случь распространен долинно-террасовый песчано-холмистый тип местностей с дерново-слабоподзолистыми почвами под боровыми и Суворовыми лесами. Он отличается чередованием залесенных холмистых песков и заболоченных понижений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.