Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МИОПАТИЯ, ИЛИ РАССЛОЕНИЕ МЫШЦ, У ОСЕТРОВЫХ



Миопатия, или расслоение мышц, — заболевание волго-каспийских осетровых с многосистемным поражением. В кон­це 80-х гг. XX в. это явление приняло массовый характер у осетро­вых различных участков Волги, Оки и Камы. Расслоение мышц наблюдают у рыб старших возрастных групп.

Клинические признаки и патогенез. У производителей оно возра­стает по мере созревания гонад, причем самки больше подверже­ны заболеванию, чем самцы. Деструктивные изменения захваты­вают в основном белые и в меньшей степени красные мышечные волокна.

Особенностью течения заболевания является то, что больные рыбы внешне ничем не отличаются от здоровых, они также актив­но плавают. Патология обнаруживается лишь при вскрытии. Сте­пень расслоения невозможно дифференцировать ни при тщатель­ном осмотре, ни на ощупь. Все дефекты обнаруживаются после удаления позвоночника и срезания верхней части ребер. Мышеч­ная ткань рыхлая, местами имеет кашеобразное состояние. В от­дельных местах (в основном на спине) она представляет собой смесь из обрывков волокон и кровяных сгустков. Выраженность структурных изменений наиболее велика у осетра, несколько меньше у белуги и менее всего у севрюги. На поперечных срезах мышц в местах поражения образуются оптические пустоты. На поперечных срезах в одном пучке мышечных волокон можно про­следить все стадии мышечной дистрофии — от разволокнения и лизиса отдельных миофибрилл до полного распада всех волокон. Конечной стадией деструкции мышечного волокна следует счи­тать полный лизис миофибрилл, вследствие чего образовавшийся клеточный детрит имеет бледную гомогенную окраску. В повреж­денных мышцах резко падает количество гликогена и РНК.

Выявленная патология мышечной ткани приводит к гибели, прежде всего, сократительного аппарата мышц — миофибрилл, а при обширных поражениях — целых групп мышц. В результате прогрессивно развивающейся мышечной дистрофии рыбы теряют подвижность (частично или полностью) и гибнут.

Диагностика. Анализ всей совокупности полученных данных по биохимии, физиологии, гистологии и токсикологии осетровых, а также масштабов комплексного загрязнения воды, грунтов и кор­мовых организмов позволил поставить диагноз заболевания волго-каспийских осетровых: кумулятивный токсикоз с многосистем­ным поражением. Причиной болезни осетра может быть гепаток-сическая гипоксия, возникающая при хроническом воздействии ядов преимущественно органического ряда. При этом не исключа­ется синергизм с другими токсикантами.

В основе выявленной патологии мышц, по-видимому, лежит присущая всем рыбам физиологическая особенность — способность утилизировать мышечные белки при различных неблагоп­риятных условиях. При восстановлении нормальных условий (на­пример, по окончании голодовки) мышцы регенерируют. Однако в условиях повышенной токсичности воды нормальная регенера­ция не может осуществиться, степень мышечной дистрофии нара­стает и многие особи осетровых гибнут.

Деструкция мышц — это прежде всего результат белкового ка­таболизма (диссимиляции белковых структур). Мышечные белки рыб могут интенсивно использоваться аэробным и анаэробным путем, что приводит к деструкции мышечной ткани у осетровых.

Деструктивные процессы мышечной ткани могут быть также вызваны непосредственно изменением рН воды, ведущим к нару­шению ионного баланса в организме рыб, сдвигу соотношения ионов калия, натрия и кальция, т. е. разрушению основы, на кото­рой мышца функционирует как ткань.

 

ТРАВМЫ

При искусственном воспроизводстве и выращивании рыбы не исключена возможность травмирования рыбы, особенно при ин­тенсификации прудового и при индустриальных формах рыбовод­ства, отлове и передерживании производителей (например, лосо­севых и осетровых рыб на рыбзаводах).

Наиболее распространены в рыбоводстве механические трав­мы, менее — химические, термические и др. При этом гибель рыбы может происходить как от травмы непосредственно, так и от вторично возникающего, чаще всего инфекционного, заболева­ния.

Значительным травмированием часто сопровождается вылов рыбы из прудов, когда ее вынимают сачками из рыбосборной ямы или пропускают через рыбоуловитель. В этих случаях очень важно следить за тем, чтобы в рыбосборной яме или уловителе было достаточное количество воды, чтобы в сачки набирали за каждый прием не более 5—7 кг рыбы. При воспроизводстве травмирование возрастает в процессе отлова и пересадки в бассейны для предне­рестового содержания (иногда до 8 мес). В этих случаях у рыб на­блюдаются ушибы, спадение чешуи, кровоподтеки, повреждения кожи на голове.

Травматизация возможна также при перевозке рыбы, особенно в неприспособленной таре. Плохо организованная перевозка ли­чинок даже внутри хозяйства может привести либо к их гибели, либо к появлению уродливых мальков и сеголетков. При перевоз­ке сеголетков и крупной рыбы необходимо следить за тем, чтобы объем воды в емкости был достаточным (примерно 1:10). В круп­ных чанах во избежание травм рыбы волной, возникающей при движении транспорта, устанавливают специальные волнорезы, разбивающие крупную волну.

При сортировке и бонитировке рыбы предназначенные для этой цели сортировочные столы и измерительные доски долж­ны быть гладкими, обтянутыми клеенкой или мягким пласти­ком, чтобы рыба легко скользила по ним, не получая поврежде­ний.

Получение потомства от карпов, осетровых и растительнояд­ных рыб заводским путем связано с гипофизарной инъекцией (иногда двукратной) и отцеживанием икры и молок. В этих случа­ях в целях предотвращения травматизации производителей для лучшей фиксации рыбы рекомендуется использовать брезентовые мешки или наркотические вещества.

Травмы могут возникать и при проведении профилактических ванн, неаккуратной перевалке рыбы из носилок после купания, помещении в носилки одновременно более 30 кг рыбы и т. п.

Травматизации подвержены все виды культивируемых рыб, но особенно чувствительны к ней белые и пестрые толстолобики, сиговые и лососевые рыбы. Наиболее опасными, вызывающими гибель рыбы, следует считать травмы рыбы перед зимовкой (се­голетков, ремонтных рыб, производителей). В период зимовки, который особенно продолжителен в северо-западных районах карповодства и в Сибири, травмы заживают очень медленно, так как в течение зимы большинство прудовых рыб не питается и к концу зимовки ослабевает. Кроме того, зимой у крупных рыб вследствие «лежания» на дне пруда часто обнаруживаются так на­зываемые пролежни в виде гиперемированных участков в области брюшка и грудных плавников.

Весной при посадке рыбы в нагульные пруды, хорошем содер­жании и кормлении травмы менее опасны.

Характер травм, получаемых рыбой в прудовых хозяйствах, раз­личен. В первую очередь это ранения, ушибы различной тяжести, затем потеря чешуи; причем заболевание наблюдается только при значительном повреждении тканей. Значительно реже отмечаются механические повреждения рыбы, наносимые эктопаразитами (лернеями, аргулюсами) или рыбоядными птицами (цаплями, чайками и др.), хищными млекопитающими (куторой, выдрой, ондатрой), ракообразными—щитнями (Triops cancriformis, Lepidu-rus productus), реже хищными рыбами. В естественных водоемах сильные травмы наносят рыбам миноги. В России встречаются 2 кровососущих вида — тихоокеанская (Lethenteron japonica) и не­вская (Lamptera fluviatilis) миноги. Они присасываются к телу рыб, чаще локализуясь над основанием спинного или впереди брюш­ных и анальных плавников, повреждая кожные покровы тела ро­говыми зубами языка и челюстными пластинками (рис. 125). Пи­таясь кровью рыб, они оставляют на месте укуса язвоподобные травмы.

Повреждения, возникающие при травматизации, часто ослож­няются вторичной инфекцией (грибом сапролегнией, бактериями). Больная рыба быстро слабеет, становится вялой и при тяже­лом течении болезни погибает.

 

Рис. 125. Минога, присосавшаяся к рыбе

 

Химические травмы редки в рыбоводстве, они возникают вследствие случайного попадания в водоем кислот, щелочей и других ядовитых веществ, которые могут вызвать острое отравле­ние и гибель рыбы.

Термические травмы, т. е. повреждения, возникающие в ре­зультате резкого воздействия низкой (обмораживание плавников, поверхности тела) или высокой температуры, наблюдаются на ры­боводных заводах, в бассейнах тепловодных или геотермальных хозяйств.

Таким образом, травмы опасны сами по себе, ибо при сильном повреждении могут быть непосредственной причиной болезни и нередко гибели рыб. Даже небольшие травмы сильно ослабляют организм и тем самым снижают резистентность рыбы к инфекци­онным и инвазионным болезням. Помимо этого раны и ушибы служат местом проникновения в организм рыбы инфекции — бак­терий, вирусов, грибов.

Диагноз. Его ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических и анамнестических данных. При этом важ­но дифференцировать травмы (раны, язвы) от повреждений, возникающих в результате инфекционных или инвазионных бо­лезней.

Меры борьбы. Они сводятся к установлению причины возник­новения травм, предупреждению их путем бережного обращения с рыбой при проведении тех или иных мероприятий, повышению культуры рыбоводства. Большое значение для снижения травматизма рыб в современной аквакультуре приобретают анестезирую­щие препараты (MS-222, хинальдин и др.), которые используют для обездвиживания рыб, что очень удобно при бонитировке про­изводителей, проведении гипофизарных инъекций, отборе поло­вых продуктов, а также при отловах и транспортировании таких рыб, как лососевые и сиговые.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.