Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Направления подготовки бакалавров 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

По дисциплине Б.3.09 «Процессы и аппараты пищевых производств»

для студентов очной формы обучения ИПиПП

направления подготовки бакалавров 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»

 

1. Классификация основных процессов по скорости их протекания и по способу их проведения. Законы сохранения массы и теплоты. Материальный и тепловой балансы.

2. Уравнение расхода, расчет диаметра трубы с его использованием.

3. Перенос теплоты через стенку. Вывести уравнение переноса теплоты через однослойную стенку.

4.Теплопередача и теплоотдача. Физический смысл коэффициентов и . Вывод уравнения для расчета коэффициента теплопередачи .

5. Основное уравнение теплопередачи. Тепловая нагрузка теплообменника. Уравнение расчета среднелогарифмической движущей силы процесса теплопередачи. Схемы движения теплоностителей, их достоинства и недостатки.

6. Методика (порядок) расчета теплообменника.

7. Коэффициент теплоотдачи. Расчет коэффициентов теплоотдачи по пленочной модели и по критериальным уравнениям.

8. Теория подобия явлений. Критерий тепловых подобий . Критерий гидродинамического подобия , его физический смысл. Условия теплового и гидродинамического подобия.

9. Теплоотдача при свободной конвекции и вынужденном движении жидкости.

10. Теплоотдача при конденсации и кипении. Зависимость от при кипении.

11. Теплоносители и хладагенты, требования к ним.

12. Выпаривание. Материальный баланс выпарного аппарата. Расчет количества выпаренной воды.

13. Тепловой и материальный балансы выпарного аппарата.

14. Температурные потери при выпаривании, их расчет.

15. Расчет движущей силы процесса выпаривания.

16. Порядок расчета выпарного аппарата. Достоинства и недостатки многокорпусных выпарных установок по сравнению с однокорпусными.

17. Способы создания вакуума в выпарных установках. Барометрический конденсатор.

18. Свойства влажного воздуха: абсолютная влажность, влагосодержание.

19. Энтальпия воздуха. Построение линий t = const на I - d диаграмме.

20. Относительная влажность воздуха. Линия j = 100 %.

21. Температура мокрого термометра. Построение линий tм = const на I – d диаграмме.

22. Температура точки росы. Изображение на I - d диаграмме процесса охлаждения воздуха и осушки воздуха охлаждением.

23. Процесс теоретической сушки. Основной сушильный процесс, его изображение на I - d диаграмме.

24. Материальный баланс процесса сушки (по материалу и воздуху).

25. Методика расчета основного сушильного процесса на I-d диаграмме.

26. Технологическая схема сушильного процесса с частичной рециркуляцией воздуха. Сравнение с основным сушильным процессом (с помощью I-d диаграммы). 27. Процесс смешения двух потоков воздуха, материальный и тепловой балансы. Построение на I-d диаграмме процесса смешения.

28. Формы связи влаги с материалом. Равновесие при сушке и увлажнении (гистерезис).

29. Кривая сушки. Скорость сушки. Построение кривой скорости по кривой сушки.

30. Порядок расчета сушилок.

31. Гидродинамические процессы. Классификация неоднородных систем и методов их разделения.

32. Осаждение. Силы, действующие на шарообразную частицу. Критериальное уравнение осаждения.

33. Режимы осаждения. Расчет скорости осаждения и отстойников.

34. Фильтрование, движущая сила процесса. Скорость фильтрования. Классификация осадков.

35. Основное кинетическое уравнение фильтрования. Удельное сопротивление осадка. Режимы фильтрования.

36. Вывод уравнения зависимости удельного расхода фильтрата от времени при P = const.

37. Фильтрование при постоянной скорости фильтрования, = const.

38. Перегонка и ректификация. Равновесие в системе пар-жидкость. Законы Рауля и Дальтона

39. Правило фаз Гиббса.

40. Способы выражения состава смесей (концентрации, проценты, доли). Перевод массовых долей в мольные доли .

41. Закон Рауля – Дальтона. Расчет состава равновесных паровой и жидкой фаз для бинарной смеси (по температуре кипения).

42. Диаграммы t – x, y; y – x, их построение.

43. Процесс простой непрерывной перегонки, его технологическая схема. Расчет простой непрерывной перегонки с использованием t – х, y диаграммы.

44. Простая и фракционная перегонка, технологическая схема процесса. Расчет простой перегонки.

45. Процесс перегонки с дефлегмацией, технологическая схема процесса, изображение на t – х, y диаграмме.

46. Технологическая схема процесса ректификации.

47. Материальный баланс ректификационной колонны. Расчет количества дистиллята и кубового остатка ( и ).

48. Тепловой баланс ректификационной колонны. Расчет количества подводимой теплоты в кипятильнике ( ).

49. Теоретическая тарелка. Расчет числа тарелок методом «от тарелки к тарелке».

50. Оптимальное и минимальное флегмовое число. Вывод формулы расчета .

51. Диапазон устойчивой и эффективной работы тарелок. Провал жидкости, унос, захлебывание.

52. Массопередача при ректификации. Массоотдача.

53. Абсорбция, технологическая схема процесса. Насадочный абсорбер.

54. Процесс экстракция в системе «твердое тело – жидкость». Строение твердого материала. Требования к экстрагентам.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.