Направления подготовки бакалавров 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
По дисциплине Б.3.09 «Процессы и аппараты пищевых производств»
для студентов очной формы обучения ИПиПП
направления подготовки бакалавров 260200.62 «Продукты питания животного происхождения»
1. Классификация основных процессов по скорости их протекания и по способу их проведения. Законы сохранения массы и теплоты. Материальный и тепловой балансы.
2. Уравнение расхода, расчет диаметра трубы с его использованием.
3. Перенос теплоты через стенку. Вывести уравнение переноса теплоты через однослойную стенку.
4.Теплопередача и теплоотдача. Физический смысл коэффициентов и . Вывод уравнения для расчета коэффициента теплопередачи .
5. Основное уравнение теплопередачи. Тепловая нагрузка теплообменника. Уравнение расчета среднелогарифмической движущей силы процесса теплопередачи. Схемы движения теплоностителей, их достоинства и недостатки.
6. Методика (порядок) расчета теплообменника.
7. Коэффициент теплоотдачи. Расчет коэффициентов теплоотдачи по пленочной модели и по критериальным уравнениям.
8. Теория подобия явлений. Критерий тепловых подобий . Критерий гидродинамического подобия , его физический смысл. Условия теплового и гидродинамического подобия.
9. Теплоотдача при свободной конвекции и вынужденном движении жидкости.
10. Теплоотдача при конденсации и кипении. Зависимость от при кипении.
11. Теплоносители и хладагенты, требования к ним.
12. Выпаривание. Материальный баланс выпарного аппарата. Расчет количества выпаренной воды.
13. Тепловой и материальный балансы выпарного аппарата.
14. Температурные потери при выпаривании, их расчет.
15. Расчет движущей силы процесса выпаривания.
16. Порядок расчета выпарного аппарата. Достоинства и недостатки многокорпусных выпарных установок по сравнению с однокорпусными.
17. Способы создания вакуума в выпарных установках. Барометрический конденсатор.
18. Свойства влажного воздуха: абсолютная влажность, влагосодержание.
19. Энтальпия воздуха. Построение линий t = const на I - d диаграмме.
20. Относительная влажность воздуха. Линия j = 100 %.
21. Температура мокрого термометра. Построение линий tм = const на I – d диаграмме.
22. Температура точки росы. Изображение на I - d диаграмме процесса охлаждения воздуха и осушки воздуха охлаждением.
23. Процесс теоретической сушки. Основной сушильный процесс, его изображение на I - d диаграмме.
24. Материальный баланс процесса сушки (по материалу и воздуху).
25. Методика расчета основного сушильного процесса на I-d диаграмме.
26. Технологическая схема сушильного процесса с частичной рециркуляцией воздуха. Сравнение с основным сушильным процессом (с помощью I-d диаграммы). 27. Процесс смешения двух потоков воздуха, материальный и тепловой балансы. Построение на I-d диаграмме процесса смешения.
28. Формы связи влаги с материалом. Равновесие при сушке и увлажнении (гистерезис).
29. Кривая сушки. Скорость сушки. Построение кривой скорости по кривой сушки.
30. Порядок расчета сушилок.
31. Гидродинамические процессы. Классификация неоднородных систем и методов их разделения.
32. Осаждение. Силы, действующие на шарообразную частицу. Критериальное уравнение осаждения.
33. Режимы осаждения. Расчет скорости осаждения и отстойников.
34. Фильтрование, движущая сила процесса. Скорость фильтрования. Классификация осадков.
35. Основное кинетическое уравнение фильтрования. Удельное сопротивление осадка. Режимы фильтрования.
36. Вывод уравнения зависимости удельного расхода фильтрата от времени при P = const.
37. Фильтрование при постоянной скорости фильтрования, = const.
38. Перегонка и ректификация. Равновесие в системе пар-жидкость. Законы Рауля и Дальтона
39. Правило фаз Гиббса.
40. Способы выражения состава смесей (концентрации, проценты, доли). Перевод массовых долей в мольные доли .
41. Закон Рауля – Дальтона. Расчет состава равновесных паровой и жидкой фаз для бинарной смеси (по температуре кипения).
42. Диаграммы t – x, y; y – x, их построение.
43. Процесс простой непрерывной перегонки, его технологическая схема. Расчет простой непрерывной перегонки с использованием t – х, y диаграммы.
44. Простая и фракционная перегонка, технологическая схема процесса. Расчет простой перегонки.
45. Процесс перегонки с дефлегмацией, технологическая схема процесса, изображение на t – х, y диаграмме.
46. Технологическая схема процесса ректификации.
47. Материальный баланс ректификационной колонны. Расчет количества дистиллята и кубового остатка ( и ).
48. Тепловой баланс ректификационной колонны. Расчет количества подводимой теплоты в кипятильнике ( ).
49. Теоретическая тарелка. Расчет числа тарелок методом «от тарелки к тарелке».
50. Оптимальное и минимальное флегмовое число. Вывод формулы расчета .
51. Диапазон устойчивой и эффективной работы тарелок. Провал жидкости, унос, захлебывание.