Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация компьютерных сетей



 

В соответствии с используемыми протоколами компьютерные сети принято разделять на локальные и глобальные. Компьютеры локальной сети преимущественно используют единый комплект протоколов для всех участников. По территориальному признаку локальные сети отличаются компактностью. Они могут объединять компьютеры одного помещения, этажа, здания, группы компактно расположенных сооружений. В локальной сети абоненты находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Обычно на базе локальных сетей разрабатываются современные АСУ фирмы, банка, предприятия, ВУЗа, и т.д.

Глобальные сети имеют, как правило, увеличенные географические размеры. Они могут объединять как отдельные компьютеры, так и отдельные локальные сети, в том числе и использующие различные протоколы.

В зависимости от протяженности принято ИВС делить на три вида: локальные, региональные и глобальные.

Рис. 1.3. Классификация ИВС по их протяженности.

 

Региональная сеть связывает абонентов, расположенных на значительном (от 10 до 1000 км) расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов города, района, области и даже небольшой страны.

Третьим видом является глобальная ИВС, которая объединяет абонентов, расположенных на территории большой страны, разных стран и даже континентов. Построение этой сети возможно с помощью спутников.

В последнее время для характеристики ИВС все чаще стали использовать понятие корпоративные сети. Эти сети объединяют ряд предприятий одной фирмы, в зависимости от взаиморасположения предприятий они могут быть региональными или глобальными.

 

Основные понятия, используемые в сетях

 

Содержимое локальной сети отображается в окне специальной папки Сетевое окружениена Рабочем столе.Это системная папка, созданная при установке Windows. В окне Сетевое окружение присутствует набор ярлыков, указывающих на зарегистрированные сетевые ресурсы. Операционная система формирует соответствующие ярлыки автоматически. Двойным щелчком на подобном ярлыке открывают папку, лежащую на другом компьютере сети.

Сетевое подключение – это объект Windows XP, содержащий данные, необходимые для организации связи между компьютером и сетью. ОС автоматически создает подключения локальной сети для каждого имеющегося адаптера. Однако такие подключения не работают, пока адаптер не задействован в реальной сети. После аппаратной сборки и установки нужных драйверов, необходима первичная настройка сети. Такую настройку проводят при помощи Мастера установки сети.

 

Если в сети имеется специальный компьютер, выделенный для совместного использования участниками сети, он называется файловый сервер. Компьютерные сети, в которых нет выделенного сервера, а все локальные компьютеры могут общаться друг с другом на «равных правах» (обычно это небольшие сети), называются одноранговыми.

Группы сотрудников, работающих над одним проектом в рамках локальной сети, называются рабочими группами. У участников рабочих групп могут быть разные права для доступа к общим ресурсам сети. Совокупность приемов разделения и ограничения прав участников компьютерных сетей называется политикой сети. Управление сетевыми политиками (их может быть несколько в одной сети) называется администрированием сети. Лицо, управляющее организацией работы участников локальной компьютерной сети, называется системным администратором.

Создание локальных сетей характерно для отдельных предприятий. Если предприятие (или отрасль) занимает обширную территорию, то отдельные локальные сети могут объединяться в глобальные сети. В этом случае локальные сети связывают между собой с помощью любых традиционных каналов связи (кабельных, спутниковых, радиорелейных и т.п.). При соблюдении специальных условий для этой цели могут быть использованы даже телефонные каналы, хотя они в наименьшей степени удовлетворяют требованиям цифровой связи.

Для связи между собой нескольких локальных сетей, работающим по разным протоколам, служат специальные средства, называемые шлюзами. Шлюзы могут быть как аппаратные, так и программными.

При подключении локальной сети предприятия к глобальной сети важную роль играет понятие сетевой безопасности. В частности, должен быть ограничен доступ в локальную сеть для посторонних лиц извне, а также ограничен выход за пределы локальной сети для сотрудников предприятия, не имеющих соответствующих прав. Для обеспечения сетевой безопасности между локальной и глобальной сетью устанавливают так называемые брандмауэры. Брандмауэром может быть специальный компьютер или компьютерная программа, препятствующая несанкционированному перемещению данных между сетями.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.