Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ



К государственным или муниципальным контрактам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных или муниципальных нужд применяются правила статей 763 - 768 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)

 

§ 2. Государственный контракт на выполнение

научно-исследовательских, опытно-конструкторских

и технологических работ

 

(введен Проектом Федерального закона

от 27.04.2012 N 47538-6)

 

Статья 778.1. Сфера применения правил настоящего параграфа

 

1. Правила настоящего параграфа применяются к государственным контрактам, выполняемым за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации.

2. Правила настоящего параграфа не применяются к отношениям, возникающим при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

 

Статья 778.2. Права сторон договора на результаты работ

 

Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданный при выполнении государственного контракта (комплексный научно-технический результат), принадлежит лицу, выполняющему государственный контракт (исполнителю), если государственным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации, за исключением случаев, когда это право в соответствии со статьей 778.4 настоящего Кодекса принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации.

 

Статья 778.3. Обязанность практического применения результатов работ, полученных по государственному контракту

 

1. Лицо, которому в соответствии со статьей 778.2 настоящего Кодекса принадлежат права на выполненные по государственному контракту результаты работ, обязано, если иное не установлено законом, в течение года со дня завершения работ использовать полученные результаты в практической деятельности либо передать права на эти результаты работ, в том числе исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, другим лицам, заинтересованным в практическом использовании таких результатов.

2. Содержание обязанности использования результатов работ, полученных по государственному контракту, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.4. Права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученные по государственному контракту

 

1. Права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданные за счет или с привлечением средств государственного бюджета, принадлежат Российской Федерации в случаях, когда:

1) результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;

2) Российская Федерация до завершения работ или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ до стадии практического применения;

3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания договорных работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских в технологических работ.

2. Права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданные за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации, принадлежат субъекту Российской Федерации в случаях, когда:

1) субъект Российской Федерации до завершения работ или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ до стадии практического применения;

2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания договорных работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

3. В случаях, когда в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, исполнитель обязан принять меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе работ, для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

4. Распоряжение правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащие Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, осуществляется с соблюдением правил настоящего параграфа.

Особенности распоряжения правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащими Российской Федерации, определяются законом о передаче технологий.

5. Примерный государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ и примерный государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.5. Отчуждение прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащих Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

 

1. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 778.4 настоящего Кодекса, не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, необходимых для их практического использования, такие права на результаты работ должны быть отчуждены лицу, заинтересованному во внедрении этих результатов и обладающему реальными возможностями для их внедрения.

 

Часть вторая




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.