Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 14. Эпилог войны: кампания 1814 г.



 

К началу кампании у Веллингтона было 63 тыс. человек, не считая находившихся в его распоряжении испанских войск. С этими силами он планировал разделить французов, оттеснив Сульта от Байонны. Этого можно было достичь обходом флангов неприятеля – эту стратегию Веллингтон успешно применял в предыдущем году. После того, как Наполеон забрал у Сульта 10 тыс. штыков и 35 орудий, последний имел под своим началом 54,5 тыс. человек. Эти силы разделялись на две примерно равные группы: первая защищала Байонну по линии реки Адур; вторая располагалась на Жуаезе, в десяти милях к востоку от Нива, перешедшего под контроль союзников в декабре.

Получив приказ форсировать Адур при первой возможности, Хоуп со своими 31 тыс. штыков начал осаду Байонны. Пока Веллингтон с четырьмя дивизиями оставался в резерве на Ниве, Хилл двинулся на восток с 13 тыс. человек, 14 февраля пересек Жуаез и три дня спустя подошел к Сен-Жан-Пье-де-Пору. Сульт отреагировал перемещением из под Байонны двух дивизий, оставив для защиты города только 17 тыс. солдат. Именно на это и рассчитывал Веллингтон. 23-го Хоуп на лодках форсировал Адур к западу от Байонны, и сделал ложемент на противоположном берегу. Затем, выстроив мост, он к 26-му перевел на другую сторону 15 тыс. человек, таким образом окружив город и отрезав его от остальных сил Сульта.

Под натиском Хилла французы отступили к Ортезу. Теперь им противостоял Веллингтон с 31 тыс. штыков. У Ортеза Сульт со своими 36 тыс. человек при 48 орудиях расположился на высоте к западу от города, заняв тем самым крепкую оборонительную позицию. Первая атака Веллингтона, предпринятая 27 февраля, не удалась, зато вторая, поддержанная ударом Хилла с востока, закончилась успехом, и Сульт отступил, поскольку его войска могли быть заперты в городе. Через две недели, 12 марта, город Бордо провозгласил свою приверженность Бурбонам и открыл ворота перед Бересфордом. Сульт тем временем продолжал отступать. 20 марта его арьергард доблестно сразился с союзниками при Тарбе. Через четыре дня маршал вошел в Тулузу, где к нему мог присоединиться Сюше, в случае прорыва последнего на север.

Десять дней спустя, 30 марта, союзные армии на севере вошли в Париж, а 6 апреля Наполеон безоговорочно отрекся от престола. Но этим новостям нужно было время, чтобы достичь Сульта и Веллингтона, последний тем временем стремился любой ценой предотвратить объединение войск Сульта и Сюше. Поэтому 10 апреля он нанес удар первым, атаковав Тулузу. Сульт с 42 тыс. армией расположился на возвышенности к востоку от города, прикрыв свои позиции руслом Гаронны с запада и рекой Эр с востока.

 

 

Схема сражения при Тулузе

 

1. 5.00. Хилл устраивает демонстрацию на западном берегу Гаронны в направлении предместья Сан-Сиприан.

2. 5.00 Пиктон, которому было приказано произвести ложную атаку, нарушает приказ и идет на штурм. Отражен с большими потерями.

3. Бересфорд с двумя дивизиями движется между грядой Кальвине и рекой Эр, готовясь к главной атаке против южных отрогов гряды. Продвижение серьезно замедлилось из-за грязи и заболоченности берегов Эра.

4. Фрейр, ошибочно думая, что Бересфорд уже занял намеченные позиции, согласно плану атакует северную часть гребня Кальвине с двумя испанскими дивизиями. Атака отражена.

5. Бересфорд атакует редут Сипьер. Контратака двух французских бригад отбита. Вопреки сильному сопротивлению, Бересфорд возобновляет нападение.

6. 14.00. С поддержкой испанцев Пиктон вновь переходит в атаку, но успех незначителен. Новая атака Бересфорда. В ходе ожесточенной рукопашной схватки редут пять раз переходит из рук в руки.

7. 17.00. Французы отступают с хребта Кальвине в город.

 

 

Бересфорд с двумя дивизиями направился к южным отрогам гряды, тем временем на севере и западе предпринимались отвлекающие атаки. После ожесточенной двенадцатичасовой битвы, в которой испанцы, сначала отбитые, предприняли затем успешную атаку, французы отошли, а на следующий день покинули город. 12 апреля Веллингтона ждала делегация, встречавшая победителя лаврами и приветственными криками, а оркестр играл «Боже, храни короля». Тем же вечером Веллингтон узнал об отречении Наполеона. Сульт счел эту новость провокацией и отказался капитулировать, но согласился на предложение Веллингтона заключить перемирие.

Вести о падении Наполеона не достигли и Байонны, осажденной войсками сэра Джона Хоупа. В ночь на 14 апреля генерал Фувено предпринял отчаянную вылазку из города, рассчитывая прорвать кольцо окружения. Это ему не удалось, потери каждой из сторон составили 800 человек. 17 апреля Сульт получил подтверждение истинности сообщений об отречении императора, и сложил оружие. Байонна последовала его примеру 26 числа. Спустя шесть лет война, значение которой выходило далеко за пределы конкретного театра, закончилась. Сразу после войны Веллингтон был назначен на должность британского посла во Франции. Его армия перестала существовать: часть полков вернулась домой, часть была расформирована, некоторые направлены в Бордо для участия в войне против Соединенных Штатов, с которыми Англия воевала с июня 1812 г.

Насколько ни важна роль войны на Полуострове в поражении Франции, следует признать, что победа в ней не являлась результатом решительной битве в стиле Аустерлица, Иены или Фридланда. Наоборот, когда армии союзников уже вошли в Париж и вынудили Наполеона отречься, на юге Франции сопротивление, пусть и безнадежное, продолжалось. Так что, хотя кампания Веллингтона в 1814 году и не привела к прямому поражению Франции, она сыграла важную роль, сковывая на юге войска Сульта.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.