Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Потаенная Страна, королевство Вейурн, 20 миль к северо-востоку от Мифурдании, конец лета 6241 солнечного цикла



 

Туман так и не развеялся. Напротив, он, казалось, хотел помочь Бессмертному.

На самом деле решение двигаться на полном ходу по этому озеру отдавало безумием. Любой риф вспорол бы днище в считанные мгновения. И все же Зирка решилась на это, так как никто не знал, насколько их успел опередить король альвов.

– Эх, вот бы узнать, как им удалось добраться сюда раньше нас! – досадовал Флагур.

– Вы же видели, какими силами обладают эти чудовища. А могущество Бессмертного мы и представить себе не можем, – утешил его Лот-Ионан. Мага сейчас беспокоило другое. Ему придется противостоять врагу в одиночку. Не осталось ни Дергарда, ни мастера рун. – Вы сможете поместить бриллиант в артефакт?

– Что вы имеете в виду, почтенный маг? – Флагур наблюдал за тем, как Зирка управляется с парусами. Рулевой сообщил, что вскоре корабль достигнет острова. По крайней мере, того места, где остров находился раньше.

– Ваш мастер рун мертв. Разве вам не требовалась его помощь, чтобы привести в действие артефакт?

– Вы совершенно правы, наш мастер рун мертв. Но есть еще один. У акронтов. Вот только будет очень трудно убедить его помочь нам своими знаниями. – Убариу с недовольным видом поморщился. – Акронты считают, что чудовища, которые придут из Черного Ущелья, станут для них настоящим вызовом. Это как запретить ребенку драться с парнишками постарше. Акронты не понимают, что им не победить. Рано или поздно они все падут в бою с кошмарными порождениями Черного Ущелья, – он смерил Лот-Ионана задумчивым взглядом. – Вы чародей. Наверняка вам будет легко поместить камень на место.

– Я не разбираюсь в подобных артефактах, – признал волшебник. – Но не колеблясь последую за вами и попытаюсь помочь предотвратить беду, которая угрожает и вашей, и моей родине.

Послышался сигнал впередсмотрящего, и в тот же миг что-то тяжелое ударило о нос судна.

– Что это было? – крикнула Зирка. – Днище не пробито?

– Нет, уцелело, – с облегчением ответил матрос. – Обломки какие-то. Похоже на доски с корабля – часть кормы или что-то в этом роде.

Тунгдил возблагодарил Враккаса за то, что Зирка приказала замедлить ход. При полной скорости обломок пробил бы дыру в носу, и они не сумели бы избежать кораблекрушения.

Чем ближе «Волнопляс» подходил к острову, тем больше вокруг становилось обломков. И тут Тунгдилу в голову пришла ужасная мысль.

– А где должны стоять те военные корабли, которые королева Вей прислала для защиты острова? – обеспокоенно поинтересовался Родарио. – Мы должны были уже давно… – Он запнулся. – Ох, этот проклятый альв! – Актер заметил выражение лица Златорукого. – Он что, потопил корабли?

– А у тебя есть другое объяснение, Невероятный? – В тумане показался остров. – А вот и он. Мы…

Яркий столп огня вырвался из вершины горы на острове, поднявшись на пятьдесят метров к небу, за ним последовала еще одна вспышка. Тунгдилу в лицо повеяло теплом, хотя корабль находился в ста шагах от берега. Пламя осело, и теперь на вершине плясали небольшие языки, словно гора решила принарядиться и надела корону. Все на борту неотрывно наблюдали за этим зрелищем.

– Остров опускается на дно! – Тунгдил первым догадался, что происходит.

Видимо, Бессмертный сжигал газ в специальных камерах и заполнял их водой, чтобы остров тонул и никто больше не обнаружил его. Если альву удастся воплотить этот замысел, то отряд Тунгдила не сможет последовать за ним. И Златорукий очень сомневался в том, что Лот-Ионан сумеет нырнуть на дно при помощи магии, да еще и в одиночку победит и монстра, и Бессмертного.

– Нам нужно добраться туда, пока эта штука не нырнула под воду! Зирка, полный ход! Плевать на судно!

Моряки нерешительно переглянулись. Им было страшно.

Тунгдил угрожающе двинулся к ближайшему матросу.

– Только посмейте не выполнить приказ, и вы будете нести ответственность за все несчастья, которые обрушатся на Потаенную Страну! – с нажимом прошипел он. – Мы сможем уничтожить зло, только если нам удастся ступить на этот берег!

Матросы постепенно пришли в себя и начали выполнять указания Зирки, хотя и понимали, что корабль не выдержит. Тунгдилу это напомнило их первое плавание к этому острову. Тогда они потеряли два судна. Это не должно было повториться.

«Волнопляс» полетел вперед, и при каждом столкновении с обломками все замирали от страха, что днище пробьет и корабль пойдет ко дну. Каждый матрос молился Эльрии, и никто не осмеливался и пальцем пошевельнуть, не испросив на это милости богини вод.

Остров быстро опускался. Огонь погас, газ догорел.

Кормчий, повинуясь указаниям Родарио, подвел парусник к нужному месту, и убариу, Тунгдил и его друзья смогли спрыгнуть на скалистый склон. Песчаный берег уже давно скрылся под водой.

Приземлившись, актер громко вскрикнул – в раненой ноге огненными лепестками расцвела боль.

– Туда! – Невероятный указал на вход в туннель. – Забирайтесь внутрь, коридор ведет в пещеру, из которой мы проберемся на нижние уровни.

Потом пришлось прыгать. До пола нижней пещеры было двадцать метров, но камера уже наполнилась водой, так что друзья не пострадали.

– И во что я только ввязался? – пожаловался Лот-Ионану Родарио.

Маг украдкой кивнул.

Один за другим члены отряда попрыгали в бурлящую стихию, поднялись по высеченным в скале ступеням и выбрались в коридор. Вода ручьями стекала по их одежде и обуви, оставляя предательские следы на полу.

– Я знаю, где мы, – Тунгдил, как и любой гном, прекрасно запоминал подземелья и вспомнил это место. Он указал направо. – Так мы попадем в плавильный зал. Оттуда можно добраться до комнаты с паровыми котлами, верно?

Родарио кивнул.

– Наверняка мы найдем Бессмертного там. Кто-то же должен был запустить все эти механизмы.

Они осторожно двинулись вперед.

Пред взорами гномов, солдат, убариу и людей открылось удивительное зрелище. В пещере, где стояли печи, на полу и стенах застыло разлившееся железо. Кое-где виднелись огромные серые пятна, напоминавшие лед. С верхнего яруса свисали длинные острые металлические сосульки, колонны покрылись сероватым налетом, где-то металл образовал причудливой формы извилистые фигурки. Все это производило фантастическое впечатление.

– Пойдемте дальше, – прошептал Тунгдил, направляясь в комнату с паровыми котлами.

Дверь в это помещение была сорвана с петель и искорежена, словно в нее ударило что-то тяжелое.

– Интересно, альв еще здесь? – Родарио обнажил меч. – Сражаться с тремя противниками… Для меня это было бы слишком.

– Я не думаю, что он стал дожидаться нашего возвращения, – успокоил его Тунгдил.

В комнате, где когда-то под гигантскими котлами бушевало пламя, их подстерегал первый противник.

У одной из печей стояло трехметровое чудовище с руками из стальных труб и стекла. На голове у него чернел тиониевый шлем, напоминавший череп. Монстр, поскуливая, отчаянно крутил вентили, изо всех сил пытаясь остановить погружение острова. Он еще не заметил Тунгдила и его друзей. Оружие – два украшенных рунами топора – были в ножнах на закрытой черным доспехом спине.

– Ну и колосс, – словно наслаждаясь предвкушением славной битвы, пробормотал Флагур.

– Кто-нибудь из вас видит Бессмертного? – Родарио напряженно всматривался в объятую полумраком пещеру.

– Сперва уничтожим этого ублюдка, потом займемся остальными, – убариу облизнулся. – Интересно, какой он на вкус? Раньше у меня не было времени полакомиться полуорчатиной.

Чудовище замерло. Опустив длинные пальцы на вентили, оно оглянулось. Из-под шлема выкатилась слезинка и повисла в уголке безгубого рта.

– Ну почему он так поступил? – в отчаянии прошептало оно. – Я же был хорошим сыном! Я всегда был хорошим сыном! – Длинные штифты, соединявшие шлем и плоть, ударились о железный котел. – Он меня убьет…

– Нет, это мы тебя убьем, – ухмыльнулся Флагур, подавая солдатам сигнал к нападению.

– Погодите! – остановил их Тунгдил, направляясь к монстру. Он заметил, что чудовище напугано, и решил воспользоваться его страхом. – Где твой отец? – мягко спросил Златорукий.

– Ушел, – всхлипнуло создание. – Он оставил меня здесь, потому что я должен вас убить. Но я знаю, он хочет, чтобы и я погиб. Отец хочет, чтобы я умер вместе с вами, – он бездумно покрутил пару вентилей. Стрелки на механизмах задергались, с оглушительным свистом из одного из котлов вырвался пар. – А я не хочу утонуть.

Тунгдил, стоя в пяти шагах от него, разглядел эльфийскую руну на шлеме: «восемь».

– Куда он ушел?

– Он же обещал, что мы все вместе уйдем отсюда через проход, – обращаясь скорее к самому себе, пробормотало чудовище. Сейчас оно напоминало обиженного ребенка.

Этот тонкий голосок и детские повадки так не вязались с гигантским торсом и страшноватым ртом с белыми клыками и черными деснами… Тунгдил содрогнулся от отвращения.

– А ты знаешь, где этот проход? Мы могли бы отвести тебя туда, – гном сглотнул. – Я книгочей. Ученый. Я знаю, как работает эта машина.

Отпустив вентили, несчастное создание повернулось к нему.

– Знаешь? – Глаза чудовища полыхнули зеленым. – Но Создатель сказал, чтобы я убил вас, если вы придете.

Бедный уродец разрывался между долгом и желанием выжить. Тунгдил примерно представлял себе, что творится сейчас в его детском сознании, столкнувшемся с неразрешимой задачей. Наверное, монстр хотел согласиться на это предложение, а потом убить всех, когда он сам будет в безопасности.

– Хорошо, я отведу вас туда, – согласилось полумеханическое чудовище. В звонком детском голоске явственно звучала ложь. – Сделай так, чтобы эта штука поднялась, – он отошел в сторону.

– Скажи мне, где находится проход, чтобы мы могли направить туда остров. – Тунгдил опустил ладонь на один из вентилей. – Но ты должен говорить правду. Машина сразу заметит, если ты будешь меня обманывать, понимаешь? Если ты будешь лгать, она громко засвистит и откажется повиноваться мне. Она не любит лжи. Если машина поймет, что мы лжецы, она всех нас утопит.

На такой поворот событий чудовище не рассчитывало. Оно озадаченно обвело взглядом сложную систему рычагов, колесиков и стрелок.

– Проход находится… к югу отсюда, – осторожно протянуло оно.

Златорукий дернул вентиль, и напряженную тишину взрезал громкий свист.

– Ты солгал! – с притворным испугом воскликнул он. – Теперь мы все утонем!

– К северо-востоку! – завопило чудовище. – Северо-восток, клянусь! Прямо в горной гряде, под носом у великана! А еще там был песчаный пляж и росли деревья. Они закрывали проход. – Оно шлепнулось перед котлом на колени. Поножи с бряцаньем ударили об пол. – Ну машиночка, ну хорошая моя, не сердись, пожалуйста! Подними нас!

Тунгдилу было даже жаль малыша.

– А когда твой отец доберется туда?

– Машине и это нужно знать? – удивился монстр.

– Да. Машина хочет оказаться там раньше, чем он, чтобы мы все вместе могли пройти по тайному проходу.

– Создатель взял один из тех больших кораблей, что болтались вокруг острова.

– А как он уничтожил остальные военные суда? При помощи бриллианта?

– Нет, – существо повернулось к гному. – Это я их потопил, – похвасталось оно, словно в доказательство своих слов протягивая Тунгдилу руки. Стекло отливало зеленым, металл мерно поблескивал. – Я сильный. И могу выпускать силу, когда только захочу.

– Пять, – испуганно шепнул Родарио Лот-Ионану. – Неужели такое возможно?

Маг не решался сдвинуться с места.

– Наверное, все дело в сплаве, из которого сделан его странный доспех. Я думаю, что это чудовище – самое опасное и могущественное из всех. – Волшебник повернулся к Флагуру. – Я бы не советовал вам нападать на него. Оружие у него за спиной – это меньшее из всего, чего нам следует опасаться.

Убариу было очень тяжело сдерживаться, ведь враг находился в такой выгодной для него позиции: монстр стоял на коленях и не рассчитывал на атаку. Чудовище казалось меньше, чем раньше, и к тому же не двигалось.

По острову прошла волна дрожи. Они опустились на дно и достигли магического источника.

– Сделай так, чтобы мы поднялись, – испуганно заныло создание.

Оно сняло со спины топоры, и руны на доспехах и оружии зажглись.

– Сделаю, – спокойно ответил Тунгдил. – Вот, смотри, – он повернул один из вентилей.

Когда монстр начал вставать, Флагур все-таки не удержался. Нельзя было упускать такое преимущество. Воины убариу ринулись в бой.

Чудовище отреагировало мгновенно. Метнув топор в одного из нападавших, оно разрубило тело солдата пополам, кровь оросила каменный пол. Затем монстр вытянул вперед руку, и стеклянные трубки на его предплечье засветились зеленым.

Из центра его ладони ударил луч света, сбив Флагура с ног. Убариу отбросило назад, и он, шмякнувшись о стену, упал на пол, но тут же с ревом вскочил на ноги. На нагруднике виднелось черное пятно копоти.

– Нет! – завопило чудище, бросая второй топор. – Только не сейчас!

Флагур сумел уклониться. Тем временем Тунгдил выхватил свой топор и всадил его в ногу врага. Он уже понимал, что это означает. Создание использовало магию, но на уничтожение пяти кораблей оно израсходовало свои запасы силы, а значит, сейчас было не настолько опасно, как все полагали.

Черная кровь пролилась на пол, существо заревело от боли и, вырвав брус из платформы подъемника, ударило гнома.

Златорукому пришлось выпустить топор, чтобы уклониться. Металлический брус прошел на волоске от его лица и ударил в центр системы рычагов. Шестеренки полетели во все стороны. В прошлом бою этот механизм пытался уничтожить Третий, теперь же чудовище завершило дело.

– Нет! – В голосе создания слышалась мука. – Из-за тебя я сломал машину! – Оттолкнувшись от пола, оно перепрыгнуло на платформу. – За это я убью вас всех!

– Почтенный маг! – крикнул Тунгдил. – Не дайте ему набраться сил из источника!

Подняв руки, Лот-Ионан сплел боевое заклинание, и в сторону чудовища ударил голубоватый луч. Но маг промахнулся, так как монстр в последний момент отпрянул. Луч чистой силы попал в один из котлов, пробив в нем дыру. На пол хлынули потоки кипятка.

Флагур и его воины в сопровождении Тунгдила бросились вперед; за ними, держась немного поодаль, побежали Зирка, Родарио и Лот-Ионан.

Волшебник время от времени останавливался, пытаясь сразить чудовище молниями или хотя бы отогнать его от платформы, на которой оно могло впитать магическую энергию, но тщетно. Словно какая-то незримая сила изменяла заклинания, рассеивая их.

Тем временем Тунгдил и несколько убариу добрались до подъемника. Несколько солдат Флагура принялись крутить лебедку, чтобы доставить гнома и своих собратьев к монстру. Златорукий, понимая, насколько рискован этот шаг, горько сожалел о том, что утратил Огненный Клинок.

– Хоть бы он не сразу заметил, что мы пытаемся сделать, – сказал он Флагуру.

Монстр, ловко прыгая с котла на котел, добрался-таки до платформы.

Как только ему удалось сделать это, тело чудовища объяло зеленоватое пламя, во все стороны полетели искры, озаряя стеклянные трубки. Магия наполняла стекло, и внутри что-то вспыхнуло, словно зажглись два крошечных солнца.

Подъемник наконец оказался на одном уровне с платформой, и Тунгдил распахнул дверцу.

– Вы умрете! – в ярости выпалило чудовище. – Из-за вас я очутился на дне озера! – Он направил обе руки на измотанного Лот-Ионана.

– Паландиэль, дай мне сил! – взмолился маг. К счастью, он успел сплести защитное заклинание.

И тут с пальцев монстра сорвались лучи чистой силы. Они ударили в магический щит Лот-Ионана. Зеркальный щит. Это заклинание было одним из простейших, и оно не могло выдержать такую атаку: казалось, чудовище бьет в Лот-Ионана, черпая магию прямо из источника. По поверхности зеркала побежали трещины… и оно разлетелось на тысячи осколков. И каждый из этих осколков отражал лучи силы…

Магический свет распался на сотни крошечных лучиков, и те уничтожали все на своем пути.

– Ложись! – завопил Тунгдил, бросаясь на дно платформы. Он надеялся, что волшебный сплав впитает магическую силу.

Но ничто не могло противостоять этим лучам.

Котлы взорвались, в скале образовались огромные дыры, в пещеру хлынула вода. Два убариу пали жертвами смертоносного сияния, мгновенно сгорев дотла.

Отраженная сила пробила и тело монстра. Один из лучей попал ему в рот, чудовище окутали клубы черного дыма. Заревев, создание покачнулось и вывалилось за край платформы. Внизу послышался глухой стук.

Поднявшись, Тунгдил обвел взглядом царивший вокруг хаос. Трещины на стенах пещеры становились все глубже.

– Скорее, вниз! – крикнул он, прыгая в подъемник. – У нас есть всего один шанс избежать смерти.

Они еще не добрались до пола, когда обрушилась часть потолка. Вниз хлынули потоки воды, накрывая собой и гномов, и убариу, и людей.

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.