Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Овариально-менструальный цикл



При нормальном развитии женского организма устанавливается цикличность секреции гонадотропина.и возникают половые циклы. Понятие половой цикл объединяет яичниковый и овариальный цикл, то есть процессы происходящие в яичниках под влиянием гормонов и менструальный цикл, то есть циклические изменения в матке. Оба процесса взаимосвязаны и гормонально обусловлены. Продолжительность овариально-менструального цикла в среднем равно 28 дням + - 7 дней. Считается продолжительность овариально-менструального цикла от первого дня наступившей до первого дня следующей менструации.

Если не происходит оплодотворение, то текущей цикл заканчивается менструацией и начинается период нового цикла.

Фазы овариално-менструального цикла:

1. Менструальная (фаза десквомации)

2. Постменструальная (эстрогенная, пролиферативная, репаративная или фолликулярная)

3. Предменструальная (прогестиновая, лютеиновая, секреторная или преграбидная – фаза предшествующая беременности).

Менструальная фаза – продолжительность этой фазы в среднем 4 дня. С 1 по 4 день овариально-менструального цикла. В эту фазу происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Она характеризуется отсутствием гормонов, т.к. прогестерона уже нет, а эстрогена еще нет.

Постменструальная фаза – начинается с 5го дня овариально-менструального цикла, заканчивается через 1-2 дня после овуляции, т.к. овуляция происходит в середине цикла, то эстрогенная фаза происходит до 15-16 дня цикла. В эту фазу яичники под влияние ним фолликуло-стимулирующего гормона происходит рост и развитие фолликулов. В ходе развития фолликулов вырабатывается большое количество эстрогенов. Это тормозит дальнейшую выработку фолликуло-стимулирующего гормона, но стимулирует выработку лютеинизирующего гормона. Данные гормональные сдвиги обуславливают овуляцию. Изменения в яичнике соответствуют изменениям в матке. В период усиленной секреции фолликуло-стимулирующего гормона и эстрогенов пролиферация клеток эндометрия и восстановление функционального слоя за счет базального слоя эндометрия. В этот период эндометрий утолщается до 2-3 мм. А в клетках желез и в клетках стромы наблюдаются митозы. Железы выпрямляются, но не секретируют. Происходит восстановление кровеносных сосудов.

Предменструальная фаза – функционирует желтое тело, продолжительность его функционирования 10-12 дней, а вся фаза длится 12-13 дней. Высокий уровень секретируемого желтым телом прогестерона создает благоприятные условия для имплантации зародыша. Пролактин вырабатывающийся в эту фазу усиливает действие прогестерона. При этом эпителиальный клетки слизистой оболочки матки прекращают деление, гипертрофируются, маточные желез расширяются и разветвляются, железистые клетки начинают секретировать гликоген, гликопротеины, липиды и муцин. Клетки стромы увеличиваются, в их цитоплазме появляется гликоген и капли жира и происходит децидиальная реакция.

Наружные половые органы

Представлены преддверием влагалища, которое включает малые и большие половые губы и клитор. В преддверие влагалища открываются альвеолярно-трубчатые железы, концевые отделы которых выстланы призматическим эпителием. Железы выделяют слизистый секрет. Наружные половые органы снабжены большим коллиеством нервных окончаний.

Малые половые губы покрыты многослойным плоским слабо ороговевающим эпителием, содержащим гранулы пигмента. Под эпителием располагается рыхлая соединительная ткань, в которой заложены сальные железы.

Большие половые губы представляют собой складки кожи, в которых преобладает жировая ткань. В этих губах содержаться сальные и потовые железы.

Клитор представляет собой рудимент мужского полового члена, состоит из 2 высокочувствительных пещеристых тел, заканчивающихся головкой, покрытой слабо ороговевающим плоским эпителием.

Молочные железы

Закладываются в эмбриональном периоде в виде тяжей эпидермиса. Грудные тяжи разветвляются на выводные протоки и альвеолярные ходы. В таком состоянии молочная железа сохраняется до наступления беременности, во время которой на стенке млечных альвеолярных ходов появляются концевые отделы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.