Урожай (валовой сбор) — общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов. Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м2). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства.
Различают следующие показатели урожая:
1. Видовой урожай — предполагаемый ожидаемый объем продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
2. Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами: расчетным (на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков); путем наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия); глазомерным способом оценки посевов опытными специалистами.
3. Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов. Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ.
4. Чистый урожай — фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю [13].
В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю(по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:
, где — средняя урожайность; — индивидуальная урожайность каждой культуры; — площадь посева культуры.
Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, характеризующие не только уровень использования земель с/х назначения, но и во многом определяющие эффективность работы с/х организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.