Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Центральный туристско-рекреационный район

Регион расположен в центре Европейской части РФ, то есть имеет очень удобное географическое положение. Территория центральной России включает в себя следующие административные единицы: Москва, Тверская, Смоленская, Калужская, Московская, Ярославская, Тульская, Рязанская, Брянская, Ивановская и Владимирская области.

Ландшафт территории преимущественно равнинный. Климат района достаточно благоприятный для отдыха и оздоровительного туризма (средняя температура зимой – от -7 до -15, летом – от +16 до +22 градусов). Этот район еще носит название «край истоков», потому что именно здесь самые крупные реки Русской равнины берут свое начало: Волга, Днепр, Ока, Западная Двина и Дон. Кроме того, здесь расположено множество озер, многие из которых популярны среди туристов. То есть можно сказать, что этот район обладает большим потенциалом для развития водного и пляжного туризма.

Район обладает гидроминеральными ресурсами, которые применяются в лечебных целях (сульфатные минеральные воды). Однако, их использование ограниченно. Например, на территории курортной зоны «Дорохово», расположенной в Московской области, имеется свой минеральный источник. А в здравнице «Большие соли», которая расположена в Ивановской области, для лечения используют минеральные воды. Кроме того, в Московской и Смоленской области расположены грязевые курорты. Все это способствует развитию лечебно-оздоровительного туризма.

Центральный район богат лесными ресурсами. В южной части региона сохранились липовые и дубовые рощи. Кроме этого здесь достаточно распространены сосновые, еловые и березовые леса. Также район обладает удивительной флорой и фауной. Все это дает возможность развивать такие виды отдыха как рыбалка и охота.

Данный регион обладает богатым культурным наследием и имеет огромный потенциал для развития познавательного туризма. Здесь расположено большое количество удивительных культурных и исторических памятников различных эпох. Центральный район славится своими усадьбами, в которых проживали известные деятели, архитектурными сооружениями и памятниками истории. В древних городах, которые составляют «Золотое кольцо России»: Суздаль, Ростов, Владимир, Углич, Сергеев Посад, располагаются памятники мирового значения, которые так же входят в «Золотой фонд» культурно-исторического наследия Российской Федерации. Совершая путешествия по «Золотому кольцу» у туристов есть уникальная возможность познакомиться с удивительной историей православной Руси.

Столица России – Москва обладает большим количеством памятников культуры и истории. Здесь расположены наиболее популярные памятники архитектуры: Московский Кремль, Триумфальная арка, церковь Покрова на Филях, Новодевичий монастырь, Мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе и другие. Москва является экскурсионным центром. Наиболее популярными среди туристов являются обзорные экскурсии по Москве, кроме того проводят природоведческие, военно-исторические, архитектурно-градостроительные, литературные и другие экскурсии. Этот город имеет около 120 кинотеатров, более 90 музеев, 12 парков культуры и отдыха, 150 усадеб, около 450 культовых сооружений и 26 основных центров народной культуры и декоративно-прикладного искусства.

Владимир – это древний город с интересной тысячелетней историей, расположенный на берегу реки Клязьма. Этот город знаменит своими белокаменными храмами и соборами: Владимирский Успенский собор, Дмитриевский собор, Богородице-Успенская церковь. Основным видом туризма в этом регионе является культурно-познавательный туризм. Так как Владимирская область расположена в лесной зоне и обладает богатой флорой и фауной, здесь развивается несколько видов туризма: пешие походы, охота и рыбалка, сплавы на байдарках. Кроме того через Владимир проходят многочисленные автомобильные трассы, а так же железная дорога, что позволяет без особых проблем добраться до города.

Костромская область привлекает туристов своими удивительными памятниками архитектуры: Троицкий собор, Церковь Воскресения на Дебре и другие. Наличие в районе минеральных источников и натуральных продуктов питания дают возможность развивать лечебно-оздоровительный туризм. На территории действует около 20 санаторно-курортных учреждений.

В Ивановской области развивается познавательный туризм. Здесь туристы могут посетить старинные города: Плес, Юрьевец. Села Холуй и Палех известны своей школой иконописи, город Шуя – скульптурами, монастырями и церквями. Ивановская область представляет интерес как для российских, так и для зарубежных туристов.

В Ярославской области насчитывается около 5000 памятников культуры и истории. Этот район подойдет туристам, которые занимаются охотой и рыбалкой. Также здесь развивается виды активного отдыха, в том числе зимний туризм. Экологически чистые озера, реки и леса, минеральные источники подойдут для развития курортно-оздоровительного отдыха.

Удивительные природные, исторические и архитектурные памятники Тверской области привлекают туристов разных возрастных категорий. Например, Свято-Успенский Старицкий монастырь, Императорский Путевой дворец, Монастырь Нилова пустынь.

Центральный туристско-рекреационный район России имеет большое количество туристских учреждений: более 370 турбаз, около 300 санаториев, 185 домов отдыха, пансионатов. Кроме того, в этом регионе находятся детские рекреационно-оздоровительные учреждения: летние и оздоровительные лагеря. Общее число мест, которые предоставляются туристам, в этом районе составляет около 700 тысяч. Большая часть туристских предприятий рассчитана на обслуживания местного населения.

Хорошо развита транспортная сеть Москвы с основными туристскими центрами. Во все города, которые расположены в центральном районе можно легко добраться на следующем транспорте: автомобильном, железнодорожном, авиационном и на речном судоходном транспорте.

Таким образом, можно сделать вывод, что центральный туристский район обладает большим количеством рекреационных ресурсов, что дает возможность развитию многих видов туризма. Также удачное географическое положения района, благоприятный климат и ландшафт, все это является положительными факторами для туристской деятельности.

 

Европейский Север

Европейский Север России – занимает территорию от европейской части России до Уральских гор. Общая протяженность территории составляет около 1 653 330 км. Имеет границы с Финляндией и Норвегией и омывается Баренцевым и Белым морями. Данный регион включает в себя: Вологодскую, Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Ненецкий Автономный округ и Республику Карелия. Территория региона имеет разнообразный рельеф – низменности, которые лежат вдоль берегов Баренцева и Белого морей, а также горные массивы. Европейский Север – это наиболее заселенный район, обладающий удивительным культурным наследием, а так же большим количеством природно-рекреационных ресурсов, что является благоприятным условием для развития туристской деятельности. Этот район разделяется на две зоны: Кольско - Карельский район и Русский Север.

 

Кольско – Карельский туристско-рекреационный район включает в себя Республику Карелию и Мурманскую областью. Общая площадь, которых составляет более 325 тысяч км. Район расположен в северо-западе европейской части России и имеет границы с соседними странами (Норвегия и Финляндия), а также на востоке омывается Белым морем.

Рельеф очень разнообразен, он имеет как холмистую местность, покрытую лесами так и невысокие горные массивы, и ледники. Около 30% территории всего района занимают болота.

 

На климат территории оказывает большое влияние его расположение. Зимой погода относительно теплая, но довольно ветреная и снежная, в результате чего возможен сход лавин. Также в это время года устанавливается полярная ночь. Средняя температура зимой составляет от -10 до -15 градусов. А летом на Кольском полуострове устанавливается полярный день, который длится около двух месяцев в Мурманске и один день в северной части Карелии. Лето довольно дождливое и прохладное. Средняя температура в этот период может составлять от +13 до +17 градусов. Главным неблагоприятным фактором является дефицит солнечной радиации, что приводит к малой продолжительности солнечного сияния. Купальный сезон в Карелии длится около 1-2 месяцев.

 

В Кольско - Карельском районе протекает множество рек, а также располагает большим количеством озер и водопадов. Самый известный - это водопад Кивач, расположенный на реке Суна. Здесь располагаются самые большие озера Европы – Онежское и Ладожское. Реки привлекают любителей водного туризма, наиболее популярными являются Шуя, Кемь, Илекса и Водла. Почти по каждой реке проложен свой туристический маршрут. Кроме этого здесь находится Беломоро-Балтийский канал, по которому проводятся теплоходные туры. По Баренцеву и Белому морям организуются рыболовные и круизные туры, а так же активно развивается круизы на яхтах и дайвинг.

 

На территории района распространены радоновые воды, но в лечебных целях они не применяются. В районе города Мончегорск обнаружены минеральные источники, которые используются в небольших количествах для бальнеологических процедур. В республике Карелия действует один из самых старых бальнеогрязевых курортов России – «Марциальные воды». В данном районе представлены: натриевые, сульфатные, кальциево-натриевые и железистые минеральные воды. Но в связи с недостаточным изучением гидроминеральных ресурсов в этой местности, на практике они используются достаточно редко.

 

Большая часть территории Карелии и Кольского полуострова покрыты сосновыми, березовыми и осиновыми лесами. В них можно встретить различные виды птиц и животных: кабаны, косуля, барсук, рысь, медведь, совы, беркуты, ястребы и другие. Также здесь обитают пресмыкающиеся: веретеница, гадюка и ящерицы. Но летом большой проблемой является наличие в лесах комаров, слепней мошек, а также клещей. В реках и озерах обитают: ерш, окунь, форель, лещ. А в Белом море можно встретить камбалу, семгу, треску и скумбрию. Таким образом, можно сказать, что этот регион имеет все нужные условия для развития охоты и рыбалки.

 

Кольско-Карельский район обладает весьма значительным культурно-историческим наследием. Наиболее богатыми различными достопримечательностями являются – Кижи, Валаам и Соловки. Они обладают памятниками мировой культуры, а также являются центрами народной культуры и местами паломничества.

 

На острове Кижи расположен знаменитый архитектурный ансамбль - Кижский погост. Этот остров представляет собой музей под открытым небом. Самым значимым памятником здесь является Двадцатидвухглавая Преображенская церковь. Особенность этой церкви заключается в том, что она была полностью построена из дерева без единого гвоздя.

А остров Валаам славится своими архитектурными ансамблями, древними монастырями (СпасоПреображенский собор, Успенская церковь) и своей удивительной природой. Эта территория является популярным местом среди паломников.

 

Соловецкие острова являются основным культурным и духовным центром России. Здесь расположен древний Соловецкий православный монастырь. Большой интерес для туристов представляют древние каменные лабиринты и языческие святилища.

 

Мурманская область тоже имеет различные памятники культуры и истории. Например, комплекс Свято-Никольского кафедрального собора, который включает в себя храм Трифона Печенгского и Свято-Никольский собор. Кроме того, Мурманск богат различными музеями: различные краеведческие музеи, музей истории города и другие.

 

Кольско-Карельский район довольно слабо освоен в туристском плане. А также имеет массу проблем, которые препятствуют развитию туристской деятельности: труднодоступность многих культурных и исторических достопримечательностей, неразвитость туристской инфраструктуры, довольно низкий уровень обслуживания туристов. Но транспортная сеть достаточно хорошо развита. Сюда можно добраться на железнодорожном транспорте, на авиатранспорте, на автобусе или на личном автомобиле. Основной автострадой, по которой можно добраться в Кольский полуостров и другие районы страны – это автострада Мурманск – Санкт-Петербург. Но все-таки в этом районе есть территории с благоприятными условиями для развития туризма – это Мурманск и Петрозаводск. Они обладают достаточно развитыми туристскими предприятиями и являются наиболее доступными районами, так как обладают хорошей транспортной связью (авиационные пути, железнодорожный транспорт и шоссейные пути).

 

Русский Север занимает территорию, площадь которой составляет около 1150 тысяч км. В состав района входят республика Коми, Вологодская и Архангельская области и Ненецкий Автономный Округ. Кроме того, район включает в себя Землю Франца Иосифа и Новую Землю. На востоке граничит с Уральскими горами, омывается Белым, Карским и Баренцевым морями.

 

Ландшафт территории в основном равнинный холмистый. Центральная часть разделена Тиманским кряжем.

 

Климат довольно-таки неблагоприятный для развития туризма. Одним из основных недостатков является недостаток ультрафиолетовой и солнечной радиации. В республике Коми и Архангельской области лето довольно прохладное, а на остальной территории более благоприятные условия для летнего отдыха, который длится около трех месяцев.

 

Температура в летний сезон составляет от +8 до +21. Купальный сезон достаточно короткий – менее двух месяцев. В отличие от лета, зима здесь довольна длительная – около 6 месяцев. Средняя температура составляет от - 15 до -20. Зима в этом районе характеризуется короткими световыми днями на юге и полярной ночью на севере. Таким образом, возможности развития горнолыжного туризма ограниченно. И лыжный сезон здесь составляет около 2 месяцев (с конца февраля до середины апреля). Погода весной достаточно пасмурная и ветреная, так что эти сезона тоже неблагоприятны для туризма и рекреации.

 

Этот туристский регион имеет множество рек, озер и болот, поэтому этот край больше всего подходит для развития водного туризма. Только в Архангельской области располагается примерно 2,5 тысячи озер. Наиболее крупными из них являются Белое, Лача и Онежское. А самыми крупными реками, которые здесь протекают, являются Онега, Северная Двина и Печора. По Белому морю и Онежскому озеру пролегают теплоходные маршруты. Кроме того, в озера и реки обладают большим количеством разных видов рыбы, что способствует развитию рыболовства.

 

Район обладает запасами гидроминеральных ресурсов, что является важным фактором для развития лечебно-оздоровительного туризма. Русский Север богат различными видами минеральных вод: сульфатные, натриевые, радоновые и другие. На курортах Серегово, расположенный в республике Коми и Сольвычегодск используют сероводородные минеральные воды. Кроме того, озера Онегра и Кубенское содержат в себе лечебные грязи и лечебный торф. В Архангельской области действуют бальнеогрязевой курорт «Солониха» и курорты «Сольвычегодск» и «Беломорье». В Вологодской области открыты санаторий «Новый источник», курорты «Тотьма» и «Бабушкинский курорт».

 

Большую часть территории района занимает тайга, в которой произрастают в основном сосновые, пихтовые и еловые леса. В них обитают лось, лисица, северный олень, бурый медведь, а также такие птицы как тетерев, куропатка и глухарь. Эти места привлекают любителей охоты.

 

Территория богата различными природными ресурсами. В Вологодской области находятся Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский Север». В Архангельской области действуют Пинежский заповедник и национальный парк Кинозерский. Самым основным природным ресурсом Русского Севера являются девственные леса республики Коми, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

На территории Вологодской и Архангельской областях расположены этнографические деревни. Также в этих областях сохранились исторические и архитектурные памятники, в том числе и православные: Преображенский монастырь, Ферапонтов монастырь и другие. Архангельск, Великий Устюг, Вологда и Каргополь известны своими народными промыслами: плетением из бересты, художественной обработкой метала и т.д.

 

Русский Север хоть и был давно освоен в рекреационном плане, но все-таки имеет довольно низкий уровень развития туристской инфраструктуры, включая транспорт. Конечно на территории района действует автомобильное, железнодорожное и авиасообщения. Но в связи недостаточностью освоенности и обширности территории, во многих областях отсутствуют транспортные сети.

 

Основными проблемами, которые мешают развитию туризма в регионе, являются:

· Плохие климатические условия

· Большое количество болот

· Недостаточное освоение территории

· Низкий уровень развития туристской инфраструктуры

 

Но, несмотря на все эти проблемы, район обладает огромным количеством ресурсов, которые позволяют развивать следующие виды туризма: религиозный, водный, лечебно-оздоровительный, экологический, сельский туризм, охота и рыбалка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.