Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Я не желаю от них никакого надела и не желаю, чтобы они Меня кормили.



Салих ибн Фаузан аль-Фаузан

 

Книга

Единобожия

 

 

Переводчик З.И. Абу Абдуллах

Редактор Мухаммад Абдуллах

 

 

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его истинному и верному Посланнику, нашему Пророку Мухаммаду, его роду и всем сподвижникам.

Эта книга посвящена рассмотрению вопросов, связанных с единобожием. При изложении материала я старался быть кратким и предельно ясным. В работе я использовал многие труды наших выдающихся имамов, особенно шейх-уль-ислама Ибн Теймийи, имама Ибн аль-Кайима, шейх-уль-ислама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, а также его учеников, относящихся к числу великих деятелей этого благословенного призыва. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что учение о мусульманском вероубеждении является важнейшей наукой и заслуживает того, чтобы его постигали, обучали ему и действовали в соответствии с ним. Тогда дела людей станут правильными, будут приняты Аллахом и принесут людям пользу. Это особенно актуально в наши дни, когда получило распространение множество идейных течений, отклонившихся от истинного пути, таких как атеизм, суфизм, монашество, языческий культ могил, а также еретические течения, поощряющие различные нововведения, противоречащие прямому пути Пророка. Все эти течения представляют собой опасность для мусульманина, не вооружённого правильной идеологией, опирающейся на Коран и Сунну, которой придерживались наши праведные предшественники, ибо такой мусульманин беззащитен перед лавиной этих вводящих в заблуждение течений. Всё это требует от нас уделять большое внимание делу ознакомления молодого поколения мусульман с правильным вероучением из достоверных источников.

Да благословит Аллах и ниспошлёт мир нашему Пророку Мухаммаду, его роду и его сподвижникам!

 

Автор


 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Отклонение в жизни человечества,

А также исторический очерк о неверии, атеизме, многобожии и лицемерии

 

 

Эта глава включает в себя следующие разделы:

 

раздел первый: Отклонение в жизни человечества
раздел второй: Определение многобожия и его виды
раздел третий: Определение неверия и его виды
раздел четвёртый: Определение лицемерия и его виды
раздел пятый: Объяснение истинной сути невежества, беспутства, заблуждения и вероотступ­ничества, а также их виды и особенности

 

 


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ:

Отклонение в жизни человечества

 

Аллах сотворил людей и все другие творения для того, чтобы они поклонялись Ему, и наделил их всем, что помогает им в этом. Всевышний сказал:

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне.

Я не желаю от них никакого надела и не желаю, чтобы они Меня кормили.

Ведь Аллах — Дарующий пропитание, Обладатель силы и мощи!

Сура “Рассеивающие”, аяты 56-58

Душе, по её врождённой природе, как если бы она была предоставлена самой себе, свойственно признавать божественность Аллаха, любить Его и поклоняться только Ему, не придавая Ему в сотоварищи никого, однако душу развращает и уводит от подобного то, что представляют ей прекрасным шайтаны из числа людей и джиннов, которые внушают друг другу прелестные слащавые речи с целью обольщения. Итак, единобожие есть нечто изначально присущее самой природе людей, а многобожие — нечто случайное и чуждое ей. Всевышний Аллах сказал:

Обрати же свой лик к религии с верностью по установлению Аллаха, которое Он заложил в людях при сотворении. Нет — изменениям в творении Аллаха (то есть не изменяйте творения Аллаха, совращая его от присущей ему врождённой природы — прим. пер.).

Сура “Римляне”, аят 30

Пророк же сказал: “Каждый младенец рождается с присущим ему врождённым качеством[единобожия — прим. пер.], а уже потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника”.[1]

Таким образом, единобожие является первоосновой каждого человека.

Со времён Адама и в течении долгих веков религией его потомков был Ислам. Всевышний Аллах сказал:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.