Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическая и бухгалтерская прибыль



В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

TR – TC = π,

где TR - совокупная выручка;

TC - совокупные издержки;

π - прибыль.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными). К внешним издержкамотносится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Бухгалтерская прибыль = Совокупная выручка – Внешние издержки.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки.Они равнысумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

TR = P * Q,

где P - цена; Q - проданное количество благ.

Средний доход (AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход (MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.


Формула расчёта средних общих издержек:
1)

2)

Формула расчёта общих издержек:

Формула расчёта средних постоянных издержек:

Формула расчёта средних переменных издержек:

Формула расчёта выручки:
1)

2)

Формула расчёта бухгалтерской прибыли:

Формула расчёта экономической прибыли:
1)

2)

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы).

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Состав себестоимости по экономическим элементам затрат (смета затрат на производство) представлена ниже:

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Статьи калькуляции в наиболее обобщенном виде представляют:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы. Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы. Всего полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости продукции отраслей пищевой промышленности по экономическим элементам затрат представлена в таблице 8

Таблица 8 . - Структура себестоимости продукции

Элементы затрат Вся промышл. Пищевая промышл. Пищевкусовая промышл. Мукомольно-крупяная промышл. Рыбная промышл.
1. Сырье и основные материалы 68,5 81,5 84,7 94,4 25,0
2. Вспомог. материалы 4,4 4,1 2,6 0,5 14,2
3. Топливо со стороны 4,1 1,6 3,5 0,2 5,4
4. Энергия со стороны 2,8 0,7 0,4 0,6 0,6
5. Амортизация 8,2 4,1 3,8 1,4 22,1
6. Зарплата с начислениями 14,1 6,6 4,4 2,3 23,2
7. Прочие 2,9 1,4 0,6 0,6 7,6
ИТОГО

Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в пищевой промышленности в целом еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей пищевой промышленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики. В самой группе пищевой промышленности, как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимости продукции различная. В мукомольно-крупяной промышленности, например, удельный вес сырья и основных материалов достигает 94,4%, в то время как рыбной - 26,3. Рыбная промышленность как добывающая отрасль имеет специфичный характер структуры себестоимости продукции.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.