Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод цепных подстановок (метод разниц)

Этот метод заключается в получении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на практические. Разность двух промежуточных значений обобщающего показателя в цепи подстановок равна изменению обобщающего показателя, вызванного изменением соответствующего фактора. В общем виде имеем следующую систему расчетов по методу цепных подстановок:

- базисное значение обобщающего показателя;

- промежуточное значение;

- промежуточное значение;

- промежуточное значение;

…………………………………………

…………………………………………

- фактическое значение.

Общее абсолютное отклонение обобщающего показателя определяется по формуле

Общее отклонение обобщающего показателя раскладывается на факторы:

за счет изменения фактора a:

за счет изменения фактора b: и т.д.

Метод цепных подстановок, как и индексный, имеет недостатки, о которых следует знать при его применении. Во-первых, результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов; во-вторых, активная роль в изменении обобщающего показателя необоснованно часто приписывается влиянию изменения качественного фактора. Например, если исследуемый показатель z имеет вид функции , то его изменение за период выражается формулой ,

где - приращение обобщающего показателя;

- приращение факторов;

- базисные факторы;

- соответственно базисный и отчетный периоды времени.

Группируя в этой формуле последнее слагаемое с одним из первых, получаем два различных варианта цепных подстановок. Первый вариант: .

Второй вариант: .

На практике обычно применяется первый вариант при условии, что x – количественный фактор, а y – качественный. В этой формуле выявляется влияние качественного фактора на изменение обобщающего показателя, т.е. выражение более активно, поскольку величина его устанавливается умножением приращения качественного фактора на отчетное значение количественного фактора. Тем самым весь прирост обобщающего показателя за счет совместного изменения факторов приписывается влиянию только качественного фактора. Таким образом, задача точного определения роли каждого фактора в изменении обобщающего показателя обычным методом цепных подстановок не решается. В этой связи особую актуальность приобретает поиск путей совершенствования точного однозначного определения роли отдельных факторов в условиях внедрения в экономическом анализе сложных экономико-математических моделей факторного анализных систем. Поиск путей совершенствования метода цепных подстановок (способа разниц) осуществляется с двух позиций: 1) экономическое обоснование определенной последовательности подстановок путем исследования сущности хозяйственных процессов и связей экономических факторов, при котором порядок расчетов определяется не порядком расположения показателей в формуле, а их конкретным содержанием с выделением количественных и качественных факторов; 2) нахождение рациональной вычислительной процедуры (метода факторного анализа), при которой устраняются условности и допущения и достигается получение однозначного результата величин влияния факторов.

Недостатки. Результаты расчетов зависят от последовательности замены факторов. Корректное применение метода требует экономического обоснования определенной последовательности подстановок. Необходимо исследование сущности хозяйственных процессов и связей экономических факторов, при котором порядок расчетов определяется не порядком расположения показателей в формуле, а их конкретным содержанием с выделением количественных и качественных факторов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.