Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнения с подвижной опорой

Упражнения для освоения техники движении ног

На суше:

1.Сидя на полу или на краю скамьи в упоре руками сзади, плечи отклонены назад, ноги выпрямлены в коленных суставах, стопы развернуты вовнутрь, носки оттянуты - движения прямыми ногами вверх-вниз, как при плавании кролем. Движение производится от бедра, в частом темпе, с небольшим размахом между стопами. Ноги не следует поднимать высоко над полом.

2.Стоя правым (левым) боком к гимнастической стенке (станку или другой опоре) - движения левой (правой) ногой как при плавании кролем.

3.Движения ногами кролем под команду и счет преподавателя в И.П. лежа на спине на скамье со следующими положениями рук:

а) руки вдоль туловища;

б) одна впереди, другая у бедра; .

в) руки вытянуты вперед.

Упражнения для освоения техники движении ног

В воде с неподвижной опорой:

1.Сидя на краю бассейна в упоре руками сзади, ноги выпрямлены в коленях , стопы развернуты вовнутрь, носки оттянуты- движения ногами кролем.

2.Стоя правым (левым) боком к стенке бассейна, взявшись рукой за бортик - движения левой (правой) ногой как при плавании кролем.

3.Лежа на спине , взяться (хватом сверху) на ширине плеч руками за бортик, оперевшись затылком и верхней частью спины на стенку бассейна, поднять к поверхности воды живот и прямые ноги – движения ногами кролем на спине под команду и счет преподавателя

В воде:

Упражнения с подвижной опорой

1.Плавание при помощи движений ног кролем на спине, руки впереди слегка согнуты в локтевых суставах, доска в руках, затылок лежит на доске.

Не сгибаться в тазобедренных суставах и не опускать таз вниз, смотреть прямо перед собой.

2.Плавание при помощи движении ног кролем на спине с доской, прижатой к груди.

Не сгибать ноги в коленных суставах, не поднимать' колени из воды.

3.Плавание при помощи движений ног кролем на спине, руки у бедер, доска в руках.

Живот у поверхности воды, не сидеть, а лежать на воде. При правильном выполнении должен быть фонтанчик брызг от движения стоп.

4.Предыдущее упражнение, но одна рука вытянута вперед, другая с доской у бедра.

5. Плавание при помощи движении ног кролем на спине, одна рука вытянута вперед с доской, другая прижата к бедру.

Рука с доской выпрямлена в локтевом, вытянута в плечевом суставе и прижата к голове. Смотреть прямо перед собой, не запрокидывать голову назад.

6. Предыдущее упражнение, но обе руки впереди с доской.

Руки выпрямлены в локтевых и вытянуты в плечевых суставах; доска должна полностью лежать на поверхности воды; ноги прямые, носки оттянуты.

Упражнения без опоры:

1-. Плавание при помощи движений ног кролем на спине со следующими положениями рук:

-руки у бедер;

-одна впереди, другая у бедра;

-обе руки впереди.

Упражнения для освоения техники общего согласования движений кроль на спине

На суше:

1.И.П. - основная стойка, одна рука вверху, другая внизу -круговые движения руками назад - "мельница" с притоптыванием ногами - на один "гребок" рукой три шага ногами.

2.Предыдущее упражнение, но в согласовании с дыханием. Вдох выполняется под правую (левую) руку в конце "гребка".

3.Предыдущее упражнение, но в продвижении назад.

В воде с неподвижной опорой:

1-3. Выполнить упражнения 1-3 в разделе упражнения без опоры.

Упражнения с подвижной опорой

1.И.П. - лежа на спине, руки у бедер, доска в руках - плавание при помощи движений ног и одной руки кролем - сделать пронос и гребок рукой, вернуть ее в И.П. Пауза - 6 ударов ногами. Вдох выполняется в конце гребка, когда рука вынимается из воды.

2.И.П. то же. Сделать пронос и гребок одной рукой, вернуть ее в И.П. Пауза. Продолжать движения ногами. Затем выполнить гребок другой рукой. Это упражнение можно делать, выполняя по 2-3 гребка одной, а затем другой рукой. Вдох в конце гребка в момент выхода руки из воды.

Во время движения над водой рука расслаблена и выпрямлена в локтевом суставе; рука входит в воду ребром ладони мягко, без брызг; вложив ее, тут же потянуться кистью вперед - в направлении движения.

3.И.П. - лежа на спине, правая рука вытянута вперед с доской,левая у бедра - плавание при помощи движений ног и левой руки кролем.

Во время гребка левой напрягать вытянутую вперед руку и тянуться в направлении движения; движения ногами выполнять непрерывно.

4.То же другой рукой.

5.Плавание при помощи движений ног кролем на спине, руки впереди, доска в руках: сделать гребок и пронос одной рукой, вернуть ее в И.П. Пауза - 6 ударов ногами. Затем - другой рукой. Можно выполнять по 2-3 гребка сначала одной, затем другой рукой. Вдох выполняется в момент выхода руки из воды.

Стараться не сгибаться в тазобедренных суставах - не сидеть на воде, поднимать выше живот, не напрягать мышцы шеи, смотреть прямо перед собой.

Упражнения без опоры:

1-5. Выполнить упражнения 1-5 предыдущего раздела, но без доски.

6.Плавание на спине при помощи движений ног, одна рука впереди, другая у бедра - сделав 12 ударов ногами, поменять положение рук: гребок одной и одновременно пронос другой руки. В этом положении опять выполнить 12 ударов ногами и снова поменять положение рук.

Смену положений рук выполнять одновременно; руку вынимать из воды в выпрямленном положении движением плеча; напрягать вытянутую вперед руку и тянуться в направлении движения; движения ногами продолжать непрерывно.

7. Предыдущее упражнение, но смену положений рук производить, выполнив 6 ударов ногами.

8.То же, но смена положений рук производится после трех ударов ногами.

9.Плавание кролем на спине.

При обучении технике движений ног способом кроль на спине и координации движений можно использовать резиновые ласты. Ласты увеличивают опору ног о воду, повышают скорость движения; кроме того, плавание в ластах заставляет удерживать таз и живот у поверхности воды в сравнительно высоком положении. Это облегчает пронос рук над водой, позволяет быстрее усвоить движения ног и общую координацию движений.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.