Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффективная отражающая площадь объёмных целей

1.Импульсные сигналы

Для вычисления эффективной отражающей площади объёмной цели необходимо знать величину разрешаемого объёма Vоб и удельную эффективную отражающую площадь Sэфф у.

При применении импульсных сигналов разрешаемый объём равен произведению протяжённости разрешаемого участка по дальности lр и площади поперечного сечения луча антенны Sл:

, (3.60)

где

. (3.61)

Площадь Sл определяется шириной луча по азимуту θаз и углу места θум (рис.3.9). Если луч имеет эллиптическое сечение, то

 

. (3.62)

 

Следовательно, эффективная площадь распределённой объёмной цели при импульсном сигнале равна

 

. (3.63)

 

Удельная эффективная площадь зависит от вида отражателей, составляющих объёмную цель. Если объёмная цель представляет собой совокупность однородных отражателей: капель дождя, снежинок, диполей, то удельная эффективная площадь отражений определяется плотностью таких отражателей в пространстве и эффективной площадью каждой из частиц.

 

 
 

 

 


Рис.3.9. К определению эффективной отражающей площади объёмной цели для импульсной РЛС.

 

 

2.Удельная эффективная площадь

В случае, когда объёмная цель представляет собой область тумана или облака, отражающими частицами являются капли воды, сферические по форме с радиусом r. Можно показать, что если длина волны велика по сравнению с окружностью рассеивающей капли (область рассеяния Релея), то её эффективная площадь отражения равна

. (3.64)

Удельная эффективная площадь дождя зависит от его интенсивности и длины волны РЛС.

Объёмной целью являются и искусственные образования, которые применяются для маскировки объектов от радиолокационного наблюдения (пассивные помехи). Обычно «облака пассивных помех» состоят из совокупности полуволновых вибраторов (дипольных отражателей), которые представляют собой, например, полоски алюминиевой фольги.

Так как эффективная площадь отдельного дипольного отражателя равна Sэффi=0,86λ2, то с укорочением длины волны необходимо увеличивать количество отражателей для того, чтобы «облако» помех было бы эквивалентно по эффективной отражающей площади маскируемой цели. Для создания «облака», эквивалентного крупному самолёту (Sэффi=50м2), необходимо выбросить 50 – 60 диполей при длине волны 1,5 м и около 13000 диполей при длине волны 10 см.

 

ГЛАВА 4. РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ ОБЗОР

Основные положения

Радиолокационный обзор заключается в периодическом облучении всех точек обзора и приеме сигналов тех целей, которые находятся в этой зоне. Обзор называется одновременным, если необходимые координаты целей (а если нужно и производные координат) определяются одновременно в пределах всей зоны обзора. На практике из-за существенных трудностей реализации одновременный обзор используют редко. В качестве примера можно указать на английские РЛС измерения высоты самолетов в районе аэродрома, которые обеспечивают одновременный обзор большой зоны: 1200по азимуту и 300 по углу места. Антенная система такой станции включает более 1000 рупорных приемных антенн, позволяющих одновременно и независимо определять координаты целей в пределах всей зоны.

Если измерение координат различных целей разнесено во времени и осуществляется постепенно путем перехода от одних целей к другим, обзор называется последовательным. С принципиальной точки зрения обзор всегда является последовательным, так как время запаздывания отраженных сигналов зависит от дальности целей и, следовательно, сигналы от ближних целей приходят раньше, чем от дальних. Но большей частью с этим обстоятельством можно не считаться, так как время облучения цели Тобл(время, в течение которого принимаются сигналы от точечной цели при однократном проходе зоны обзора лучом РЛС) гораздо больше максимального времени запаздывания

 

. (4.1)

 

Иногда преднамеренно используют последовательный обзор о дальности. При этом приемник РЛС отпирается только на время прихода сигналов с интервала дальности ∆D, много меньшего максимальной дальности действия станции, и последовательно просматриваются сначала малые дальности потом большие или наоборот. Время наблюдения сигналов от каждого участка дальности ∆D остается равным Тобл..

Наиболее часто обзор оказывается последовательным потому, что ширина диаграммы направленности антенны РЛС много меньше угловых размеров зоны обзора и узкий луч по определенному закону перемещается в пределах зоны обзора с одного направления на другое.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.