Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Именные реакции в изученных классах органических соединений



2.1. Реакция Бутлерова А.М.

Получение сахаров из формальдегида под действием щелочей:

 

В результате реакции получается смесь сахаров.

2.2. Реакция Вагнера Е.Е.

Окисление алкенов в цис - α - гликоли действием разбавленного раствора перманганата калия в щелочной среде (гидроксилирование):

 

2.3. Реакция Вюрца

Получение углеводородов конденсацией алкилгалогенидов при действии металлического натрия:

2.4. Реакция Вюрца - Гриньяра

Образование углеводородов при взаимодействии алкил (арил) галогенидов с реактивом Гриньяра:

 

2.5. Реакция Вюрца - Фиттига

Получение жирноароматических углеводородов конденсацией ароматических галогенопроизводных с алкилгалогенидами в присутствии натрия:

 

 

2.6. Реакция Гарриеса

Окислительное расщепление алкенов путем озонирования и последующего гидролиза (озонолиз):

2.8. Реакция Гелля - Фольгарда - Зелинского

Получение α - галогензамещенных кислот действием хлора или брома в присутствии фосфора:

2.9. Реакция Гофмана

Получение алифатических аминов алкилированием аммиака алкилгалогенидами:

2.10. Реакция Гофмана (перегруппировка)

Перегруппировка амидов кислот в первичные амины с потерей одного атома углерода в растворе гипохлоритов:

2.11. Реакции Гриньяра (магнийорганический синтез)

Реакции синтеза органических соединений на основе присоединения реактива Гриньяра к связи >С = О:

2.12. Реакция Дильса - Альдера (диеновый синтез)

Присоединение соединений с активированной двойной связью (диенофилов) к сопряженным диенам с образованием циклических структур. Присоединение идет по типу 1,4:

 

2.14. Реакция Зелинского

Получение α - аминокислот из альдегидов или кетонов при действии смеси цианида калия и хлорида аммония (цианида аммония):

2.15. Реакция Зинина

Восстановление ароматических нитросоединений в амины:

Зинин использовал для восстановления сульфид аммония, в промышленности для восстановления нитросоединений применяют чугунные стружки в кислой среде.

2.19. Реакция Кольбе

Получение углеводородов электролизом растворов щелочных солей алифатических карбоновых кислот:

 

На аноде анион кислоты разряжается в неустойчивый радикал кислоты, который распадается с выделением диоксида углерода, и образующиеся алкильные радикалы спариваются в углеводород:

2. 21. Реакция Коновалова

Нитрование алифатических, алициклических и жирноароматических соединений азотной кислотой (12-20%):

 

2.22. Реакция Кучерова

Каталитическая гидратация ацетилена, его гомологов и производных с образованием альдегидов и кетонов:

а) при гидратации ацетилена получается ацетальдегид:

б) при гидратации гомологов ацетилена получаются кетоны:

2.23. Реакция Лебедева

Получение бутадиена каталитическим пиролизом (450˚C) этилового спирта:

 

2.30. Реакция Фриделя-Крафтса

Алкилирование или ацилирование ароматических соединений алкил- или ацилгалогенидами в присутствии хлористого алюминия:

а) алкилирование:

б) ацилирование:

2.32. Реакция Чугаева-Церевитинова

Взаимодействие органических соединений, содержащих подвижный атом водорода, с реактивом Гриньяра с выделением метана:

Метод используют для определения подвижного водорода в спиртах, кислотах, аминах. Число молекул метана, выделившихся в ходе реакции, соответствует числу активных атомов водорода.

2.33. Реакция Шиффа

Взаимодействие альдегидов с аминами в присутствии щелочи приводит к образованию азометинов (оснований Шиффа):

2.34. Реакция Штреккера

Получение α - аминокислот из альдегидов и кетонов действием аммиака и синильной кислоты с последующим гидролизом образовавшихся аминонитрилов:

2.35. Реакция Юрьева

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.