Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Растворимость жидкостей в жидкостях.Критическая температура растворения



факторы, влияющие на растворимость жидкостей в жидкостях:

- природа растворителя..

 

- природа жидкости

некоторые жидкости имеют неограниченную растворимость

ПР: спирт в воде

некоторые жидкости имеют ограниченную растворимость

ПР: раствор анилина в гексане двухслойный – верхний насыщенный р-р анилина в гексане,

нижний насыщенный р-р гексана в анилине

если при нагревании растворимость увеличивается,

то ограничение растворимости связано с высокой эндотермичностью растворения таких жидкостей

при температуре выше критической температуры растворения растворимость становится неограниченной

ПР: раствор анилина в гексане

если при охлаждении растворимость увеличивается,

то ограничение растворимости связано с высокой экзотермичностью растворения таких жидкостей

при температуре ниже критической температуры растворения растворимость становится неограниченной

ПР: раствор диэтиламина в воде

некоторые жидкости не растворяются в другой жидкости

ПР: бензол не растворяется в воде

если в-во растворяется в обеих жидкостях, а жидкости взаимно не растворяются (не смешиваются),

то распределение в-ва между двумя несмешивающимися жидкостями рассчитывается по формуле Нернста-Шилова

291)распределение в-ва между двумя несмешивающимися жидкостями.закон Нернста-Шилова.

*закон Нернста-Шилова для растворов неэлектролитов

соотношение концентрации в-ва, растворенного в двух несмешивающихся жидкостях,

постоянно при данной температуре

 

, где Сa – молярная концентрация в-ва в жидкости a,

Сb – молярная концентрация в-ва в жидкости b,

К – коэффициент распределения,

зависит от природы компонентов, от температуры

важно, что если несмешивающиеся жидкости типа «масло-вода», то

чем лучше в-во растворяется в масле и чем больше его коэффициент распределения,

тем лучше оно проникает ч/з липидный слой клеточных мембран путем диффузии

распределение в-в между двумя несмешивающимися жидкостями применяется при экстракции в-в

 

292)экстракция – метод извлечения в-ва из раствора другим растворителем,

который не смешивается с р-ром и лучше растворяет извлекаемое в-во

экстракция с помощью делительной воронки для выделения веществ из растворов и эмульсий:

в делительную воронку вливают исходный раствор и несмешивающийся с ним растворитель-экстрагент

вещество из исходного раствора переходит в растворитель

для ускорения растворения содержимое воронки перемешивают путем встряхивания

затем содержимое воронки отстаивают

при отстаивании содержимое воронки разделяется на раствор и несмешивающийся с ним растворитель

образуется 2 слоя: нижний более тяжелый и верхний более легкий

нижний слой сливают, разделяя раствор и несмешивающийся с ним растворитель-экстрагент

растворитель будет содержать вещество, перешедшее из исходного раствора

ПР: иод растворен в воде и его нужно удалить,

добавляют четыреххлористый углерод, который не растворяется в воде,

коэффициент распределения иода в системе «четыреххлористый углерод-вода» равен 85,

практически, весь иод перейдет в четыреххлористый углерод

- температура и давление

если насыщенный р-р – равновесное состояние, то влияние внешних факторов оценивается по принципу Ле-Шателье

если растворение жидкостей в жидкостях экзотермический процесс –

при нагревании растворимость жидкостей в жидкостях уменьшается

если растворение жидкостей в жидкостях эндотермический процесс –

при нагревании растворимость жидкостей в жидкостях увеличивается

есть критическая температура растворения, выше которой ограниченная растворимость становится неограниченной

объем системы при растворении жидкостей в жидкостях не меняется –

повышение давления не влияет на растворимость жидкостей в жидкостях

 

- присутствие в растворе других в-в..

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.