33.Активная кислотность – это концентрация ионов водорода:
1) связанных в недиссоциированных молекулах;
2) свободных в растворе и связанных в недиссоциированных молекулах;
Свободных в растворах.
34.pH раствора – это:
1)натуральный логарифм активной концентрации ионов водорода;
2)десятичный логарифм активной концентрации ионов водорода;
3)отрицательный натуральный логарифм активной концентрации ионов водорода;
Отрицательный десятичный логарифм активной концентрации ионов водорова.
35.В 0.1 н.растворе одноосновной кислоты pH = 4. Какое утверждение о силе этой кислоты правильно?
1)кислота сильная;
2)кислота слабая;
Недостаточно данных.
36.В 0.1 н.растворе одноосновной кислоты pH = 4. Какое утверждение о силе этой кислоты правильно?
1)кислота сильная;
2)кислота слабая;
Недостаточно данных.
37. В 0.001 н.растворе однокислотное основания pH = 11. Какое утверждение о силе этого основание справедливо?
1)основание слабое;
2)основание сильное;
Недостаточно данных.
38. В 0.01 н.растворе однокислотное основания pH = 10. Какое утверждение о силе этого основание справедливо?
1)основание слабое;
2)основание сильное;
Недостаточно данных.
39.В наиболее широком диапазоне в организме человека может изменяться pH:
1)мочи;
2)крови;
3)желудочного сока;
Ликвора.
Выберите соответствие между названием биологической жидкости и значением ее pH.
Название жидкости Значение pH
Сыворотка крови А)1-2
Моча Б)4,8-8
3)Слюна В)7,35+-0.08
Желудочный сок Г)6,35-6,85
41.Степень диссоциации в растворах электролитов – это отношение:
1)аналитической концентрации в активной;
2)активной концентрации к аналитической;
3)общего числа молекул к числу диссоциированных молекул;
Числа молекул диссоциированных к общему числу молекул электролита в растворе.
Степень диссоциации зависит от: а) природы электролита; б)природы растворителя в)температуры; г) концентрации электролита.
1)а,б,г;
2)а,б,в;
3)в,г;
А,б,в,г.
43.Степень диссоциации CH2COOH меньше в растворе:
1)0.1М;
2)0.01М;
3)0.001М;
М.
44.Степень диссоциации H 2 S больше растворе:
1)0.1М;
2)0.01М;
3)0.001М;
М.
Константа диссоциации слабого электролита зависит от: а) природы электролита; б) природы растворителя; в) концентрации электролита; г) температуры.
1)а,б,г;
2)а,б,в;
3)а,в,г;
А,б,в,г.
46.При добавлении к раствору уксусной кислоты ацетата натрия:
1)степень и константа диссоциации CH2COOH уменьшится;
2) степень и константа диссоциации CH2COOH увеличится;
3)степень диссоциации уменьшится, а константа диссоциации не изменится;
Степень диссоциации увеличится, а константа диссоциации не изменится.
47.При добавлении к раствору уксусной кислоты ацетата натрия:
1)степень и константа диссоциации CH2COOH уменьшится;
2) степень и константа диссоциации CH2COOH увеличится;
3)степень диссоциации уменьшится, а константа диссоциации не изменится;
Степень диссоциации увеличится, а константа диссоциации не изменится.
48.Ионная сила раствора – это:
1)произведение концентрации иона на квадрат его заряд;
2)произведение концентрации иона на его заряд;
3)полусумма произведения концентрация ионов на квадрат их зарядов;
Сумма произведения концентрации ионов на квадрат из заряд.
49.Между аналитической (общей) (с) и активной (а) концентрациями существует зависимость:
1) c=ga;
2) a=c/g;
3) a=c;
4) a=cg.
50.При переходе от бесконечно разбавленных растворов электролитов к более концентрированным коэффициент активности:
1)возрастает;
2)не изменяется;
3)уменьшается;
Сначала уменьшается, затем возрастает.
Физиологический раствори плазма и крови должны иметь равные значения: а) pH; б) ионной силы; в) осмотического давления; г) онкотического давления.
1)а,б,в;
2)а,б,г;
3)б,в;
А,б,в,г.
В живых организмах большое увеличение ионной силы приводит к: а) уменьшению степени ионизации белков и нуклеиновых кислот; б) дегидратации полиэлектролитов; в) уменьшению количества свободной воды; г) изменению конформации полиэлектролитов.
1)а,б,в;
2)б,в,г;
3)а,б,г;
А,б,в.г.
53. прм гидролизе молекулы воды выступают согласно протолитической теории:
1)как кислота;
2)как основание;
Как кислота или как основание.
Степень гидролиза зависит от: а) концентрации соли; б) температуры; в) природы соли; г) pH среды.
1)а,в,г;
2)а,б,в;
3)а,б,г;
А,б,в,г.
55.Степень гидролиза с увеличением температуры:
1) уменьшается, т. к. гидролиз – эндотермический процесс;
2) увеличивается, т.к. гидролиз – эндотермический процесс;