Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техника поворотов при плавании на боку


Если пловец касается стенки бассейна "нижней" рукой то выполняется поворот "маятником" с последующим переходом на оок во время скольжения. Если же спортсмен касается стенки бассейна "верхней" рукой, то можно сделать первый вариант открытого поворота, как при плавании кролем на груди.

Техника поворота при плавании на спине
В этом способе плавания широко распространен простой открытый поворот, где вращение выполняется вокруг переднезадней оси

9. Классификация стартов.

ри плавании кролем на груди, брассом, дельфином и на боку старт выполняется прыжком с тумбочки, при плавании на спине - из воды, толчком от стенки бассейна. Старт с тумбочки выполняется в таком порядке: по первой предварительной команде (свистку или команде "Занять места!") спортсмен становится на тумбочку, по второй предварительной команде (свистку или команде "На старт!") принимает неподвижное исходное положение для старта и по исполнительной команде (выстрелу или команде "Марш!") выполняет старт с тумбочки. При старте из воды по первой предварительной команде (свистку или команде "Войти в воду!") спортсмен произвольно спрыгивает в воду, по второй предварительной команде (свистку или команде "На старт!") принимает исходное положение, а по исполнительной команде выполняет старт из воды.

10. Фазовый анализ техники старта из воды.

Старт из воды

При плавании на спине старт выполняется из воды. По предварительной команде спортсмены прыгают в воду и берутся руками за поручни стартовой тумбочки, стоя лицом к ней; затем сгибают ноги и надежно упираются стопами в стенку бассейна ниже уровня воды. По команде "На старт!" они несколько подтягивают себя к поручням, замирают в неподвижном исходном положении на старте, а по выстрелу стартера - выполняют стартовые действия: 1)отталкивание с махом руками; 2)полет; 3)вход в воду и скольжение; 4)выход на поверхность (рис. 32). Рассмотрим содержание педагогической модели рационального варианта техники старта из воды.

Педагогическая модель техники выполнения старта из воды

Исходное положение на старте (см. рис. 2, а): пловец руками, согнутыми в локтях, держится за поручни на ширине плеч хватом сверху или сбоку и внимательно ожидает стартового сигнала; плечевой пояс приподнят по возможности выше, голова опущена лицом вниз между руками; тело почти полностью согнуто в тазобедренных суставах, ноги согнуты в коленях, стопы на ширине таза и надежно упираются в стенку бассейна ниже уровня воды.

Рис.2. Исходное положение и фазы движений при выполнении старта из воды: а - исходное положение; б - отталкивание с махом руками; в - полет; г, д - вход в воду и скольжение; е - выход на поверхность

Отталкивание с махом руками (длится до отрыва стоп от стенки). Цель: возможно быстрее выполнить рациональный стартовый прыжок, посылая тело вверх-вперед по оптимальной дугообразной траектории.

Основные установки: 1) начать отталкивание ногами, энергично посылая таз вверх и резко запрокидывая голову подбородком вверх; 2) в едином ритме с отталкиванием выполнить руками энергичный мах вперед.

Положение тела в момент завершения отталкивания: тело полностью над водой, ноги и туловище выпрямлены (продольная ось тела направлена под углом около 30° к горизонту), голова в запрокинутом назад положении, кисти рук впереди и несколько выше плеч (см. рис. 2, б).

От момента подачи стартового сигнала до окончания отталкивания проходит 0,70 - 0,95 с.

Полет (см. рис.2, в) длится 0,06 - 0,15 с, до касания руками поверхности воды. Цель: пролететь как можно дальше. Тело пловца летит по воздуху в прогнутом положении, руки вытягиваются вперед, кисти вместе. В полете мужчины преодолевают расстояние 2,4 - 2,7 м, женщины - 2,2 -2,5 м (фиксируется по точке входа кистей рук в воду).

Основные установки: 1) энергично завершить маховое движение руками; 2) удерживать таз в наиболее высоком, а тело в прогнутом положении; 3)к моменту входа в воду спрятать голову между руками, а голени и стопы ног поднять по возможности выше; 4) держать туловище и руки жестко, направляя кисти рук на вход в воду по возможности дальше; избегать плоского падения тела на воду.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.