Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение размеров жировых шариков молока и характеристика распределения их по размерам



1.4.1 Материалы и оборудование

1. Микроскоп биологический.

2. Окулярная сетка.

3. Предметные и покровные стекла.

4. Пипетка на 1 мл.

5. Мерная колба на 100 мл.

6. Молоко свежее пастеризованное, дистиллированная вода.

1.4.2 Порядок выполнения работы

В мерной колбе разбавить молоко водой в соотношении 1:100 (1 мл молока и 99 мл воды). Поместить одну каплю разведенного молока на предметное стекло и накрыть покровным стеклом. Жировые шарики молока рассматривать при увеличениях, для которых определена цена деления окулярной сетки (280х, 400х или 600х). Подсчитать количество и определить диаметр шариков на площади, ограниченной размерами окулярной сетки.

Жировые шарики относятся: с диаметром 2 мкм и менее – к мелким; от 2 до выше– к средним; 6 мкм и более – к крупным. Такой подсчет следует произвести не менее чем в 10 полях зрения. Результаты наблюдения свести в таблицу 1.2.

 

 

Таблица 1.2 – Результаты измерений

Поля зрения Количество жировых шариков с диаметром Общее число шариков
от 2 мкм от 2 до 6 мкм 6 мкм и более
       
Всего        
В % к общему числу        

 

Итоговые результаты использовать для построения графика. По оси ординат отложить количество жировых шариков каждого размера в процентах кобщему их количеству, которое принимается за 100 %. По оси абсцисс отложить размеры жировых шариков. Полученные точки соединить плавной кривой, характеризующей дисперсность эмульсии жира в молоке. Подобным образомможно определять размеры жировых шариков в восстановленном сухоммолоке, детских молочных смесях и других жидких молочныхпродуктах.

Для получения более точной характеристики дисперсности жировых шариков молока нужно сузить пределы измерений до I мкм.

Лабораторная работа № 3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВЫХ ШАРИКОВ В МОЛОКЕ С ПОМОЩЬЮ КАМЕРЫ Г0РЯЕВА

Цель работы

Определить количество жировых шариков в единице объема молока (мм3, см ).

Теоретическая часть

Камера Горяева представляет собой толстое предметное стекло, накотором отшлифованы три площадки. Средняя площадка на 0,1 мм ниже, чем боковые (рисунок 2.1). Кроме того, она разделена каналом на две одинаковые половинки. Вертикальными и горизонтальными линиями площадка раз­делена на 25 крупных квадратов, в каждом из которых имеется, в свою очередь, 16 мелких. Площадь каждого квадратика (рисунок 2.2) со стороной 1/20 мм равна 1/400 мм, глубина – 0,1 мм, тогда объем молока в этом квадратике составляет:

(2.1)

Рассматривая камеру Горяева под различным углом зрения, можно различить среднюю площадку с нанесенной сеткой.

 
 


Рисунок 2.1 – Камера Горяева

 

 

Рисунок 2.2 – Счетная сетка камеры Горяева

2.3 Материалы и оборудование

1. Микроскоп биологический.

2. Счетная камера Горяева.

3. Мерная колба на 100 мл, пипетка на I мл.

4. Покровные стекла.

5. Спирт этиловый (ректификат).

6. Глазная пипетка.

7. Марля, фланель.

2.4 Порядок выполнения работы

Молоко предварительно развести водой в 100 раз (к 1 мл молока добавить 99 мл воды) и тщательно перемещать. Одну каплю разведенного молока поместить в центр счетной камеры и покрыть покровным стеклом, слегка прижав его края (а не середину). Оставить в покое на 5 – 10 мин.

Положить камеру Горяева на предметный столик микроскопа, расположив центр сетки как можно ближе к оптической оси микроскопа, предварительно закрепив ее зажимом на (56 , 80 или 120 ), а затем при рабочем увеличении, (280х, 400х или 600х).

Настроить микроскоп на четкое изображение жировых шариков и сетки камеры. Подсчитать количество жировых шариков в пяти больших квадратах (или 80 малых), расположенных в различных частях препарата. При этом если шарик большей своей частью лежит вне границ квадрата, то его не считают. Количество шариков, подсчитанное в пяти больших квадратах, суммируют, вычисляют их среднее количество X, которое содержится в 1 мм молока, учитывая степень разведения, по формуле:

Х = (2.2)

где М – количество жировых шариков в 80 квадратиках;

100 – степень разведения;

80 – количество квадратиков, в которых проведен подсчет количества жировых шариков;

25·10 – емкость квадратика, мм .

Для более точного определения количества жировых шариков в молоке подсчет производят 2-3 раза, заправляя каждый раз камеру Горяева новой каплей молока той же пробы (представить среднее арифметическое значе­ние полученных величин). После выполнения работы необходимо протереть камеру Горяева чистой фланелью, а затем спиртом (ректификатом).

Все полученные данные внести в таблицу 2.1 и сделать общие выводы.

Таблица 2.1 – Полученные данные и измерения

№ опыта Количество жировых шариков
в квадратах всего в 1мм молока в 1 мл молока
               
Средняя величина                

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.