Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы ликвидации и локализации аварийных ситуаций

Все задачи по ликвидации последствий аварийных ситуаций выполняются поэтапно в определенной последовательности, в максимально короткие сроки.

На первом этапе решаются задачи по экстренной защите населения, предотвращению развития или по уменьшению воздействия последствий аварийных ситуаций и подготовке к выполнению спасательных и других неотложных работ. Основные мероприятия по экстренной защите населения: оповещение об опасности; использование средств защиты; соблюдение режимов поведения; эвакуация из опасных зон; применение средств медицинской профилактики и оказание пострадавшим медицинской и других видов помощи. Производится локализация очага поражения, приостановка или изменение технологического процесса, предупреждение и тушение пожаров. Проводится разведка очага поражения и оценка сложившейся обстановки.

Второй этап – проведение спасательных и других неотложных работ, которые ведутся непрерывно с необходимой сменой спасателей и ликвидаторов.

Спасательные работы включают розыск пострадавших, извлечение их из завалов, горящих зданий, поврежденных транспортных средств; эвакуация людей из опасных зон; оказание пострадавшим первой помощи.

Неотложные работы: локализация и тушение пожаров, разборка завалов, укрепление конструкций, восстановление коммунально-энергетических сетей, линий связи, дорог, проведение санитарной обработки, дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.д. Особое внимание уделяется размещению пострадавшего населения, обеспечение его продовольствием, водой, оказанию медицинской, материальной, финансовой помощи.

На третьем этапе решаются задачи по обеспечению жизнедеятельности населения: восстановление жилья, возведение временных жилых построек, восстановление энерго- и водоснабжения, линий связи, санитарная очистка очага поражения, оказание населению помощи. Производится эвакуиация населения. Начинаются работы по восстановлению функционирования хозяйственных объектов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В проделанной курсовой работе обуславливается необходимость создания плана ликвидации и локализации аварийных ситуаций поскольку соблюдение правил существенно снижает риск возникновения аварийных ситуаций на объектах промышленного и другого характера.
Основным принципом устойчивого поступательного развития любой организации является обеспечение безопасного функционирования промышленного опасного объекта на основе реализации основных своих задач:

1. Минимизация потерь персонала, обслуживающего опасный производственный объект, на уровнях «А», «Б»;

2. Минимизация воздействия аварии на окружающую среду на основе:

3. локализации аварийной ситуации в минимально возможный промежуток времени;

4. локализации аварийной ситуации как можно на меньшей территории опасного производственного объекта;

5. ликвидация последствий аварии.

6. Минимизация необратимого разрушения оборудования, объектов промышленного и гражданского строительства опасного производственного объекта и прилегающих территорий.

Обеспечение промышленной безопасности, состояние которой во многом определяется уровнем готовности производственного персонала к действиям по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций, а также их последствий, является одним из важнейших условий развития промышленности и внедрения новых прогрессивных технологий.

Решение основной задачи оперативного реагирования требует непрерывного развития, адаптации и совершенствования нормативной правовой базы, системы начальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, а также систематического контроля, проверок и экспертизы.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,

2. Федеральный закон № 116-ФЗ от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

3. Федеральный закон № 181-ФЗ от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации»

4. Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС).

5. Гражданская оборона: В. Г. Атамантюк: Высшая школа.

6. А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Справочник: в 2-х ч – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Асс. «Пожнаука», 2004. – ч.1. – 713 с.

7. ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля».

8.ПБ 09-540-03. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

9.64 123-ФЗ ""Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

10.Козьяков А.Ф., Федосеев В.Н. Управление промышленной безопасностью.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.