Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экзаменационная работа

Письменная

Обучающейся: Виноградовой Варвары Евгеньевны

Тема:Составление букетов и композиций в различной технике

ПМ.01.Технология выращивания Алоказии

ПМ.04.Составление букетов композиций в различной технике

 

Рецензия:

_____________________________

_____________________________

_____________________________

_____________________________

 

Преподаватель ПМ.01: Мосейчук Л.И.

Преподаватель ПМ.04: Ермолаева В.С.

Мастер п/о Николаенко Е.В.

 

 

Санкт-Петербург 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….3

1. Основная часть………………………………………………………………4

1.1 ПМ.01.Технология выращивания Алоказии……………………………...4

1.2 ПМ.04.Составление букетов композиций в различной технике……….10

Заключение…………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………………...15

Приложения…………………………………………………………………...16

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Комнатные растения прекрасны и очень важны для людей. Без растительности жизнь на Земле была бы невозможна. Самые разные растения встречаются нам на улицах, в парках и лесах. Комнатные растения – это те, что обитают в наших квартирах. На протяжении всей своей жизни растения радуют наш глаз, оказывают успокаивающее влияние на нашу душу и оживляют интерьер наших домов своим разнообразием цветов, форм и ароматов. Каждое из растений по-своему эстетически прекрасно и неповторимо. Поэтому их наличие делает убранство помещений более уютным и уникальным. Но комнатные растения не только украшают дом, они очищают воздух от различных вредных веществ. Комнатные цветы уменьшают вредоносное воздействие бытовой техники и синтетических материалов в помещении, очищая пространство вокруг себя, создают атмосферу комфорта, защищают помещение от внешних нежелательных влияний, насыщают его кислородом и ароматом, иногда проявляют наши культурные традиции (новогодняя елка).

Часто растения «выступают» и в роли еды (помидоры, петрушка, укроп на подоконнике и так далее).

Также известно о целебных свойствах разнообразных комнатных растений, данной функцией наделены алоэ, каланхоэ, фикус, фиалка, агава и др.

Цветы в горшках помогают развить наши творческие способности, путем совмещения их с другими цветами или добавления аксессуаров.

Горшечные растения используются в цветочных композициях (орхидеи, антуриум).

Главное, что нужно помнить – о комнатных цветах необходимо заботиться и дарить им свою любовь, только тогда они будут жить дольше, выглядеть лучше, а потому служить нам надёжной защитой от многих жизненных невзгод и вносить в нашу жизнь радость.

Пм.01. Технология выращивания Алоказии

Алоказия (Alocasia) – это декоративно-лиственное влаголюбивое растение семейства Ароидные, которое относится к группе тропических вечнозеленых. Растение произрастает в тропиках Цейлона, Филиппин, Малайзии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Алоказия насчитывает около 70 видов, различающихся по форме, размерам, высоте растения, окраске листьев и так далее. Тем не менее, у всех алоказий есть один общий признак – щитовидные, плотные, овальные листья с заостренным кольцом и четко обозначенными прожилками. Листья растут на сочных и длинных черешках. Они обладают водными устьями-гидатодами, с помощью которых происходит вывод лишней влаги из растения, например из-за чрезмерного полива. Наиболее мощные представители могут достигать в высоту нескольких метров. Алоказия редко цветет, причем цвести может только взрослое растение. Цветки ароматные и мелкие, собираются в бело-розовый початок – соцветие, частично или полностью укрытое бело-розовым или бело-зеленым листом-покрывалом. После опыления растение образует ягоды, внутри которых находятся семена.

Виды алоказий

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Растение с 15-сантиметровым стеблем и черешками длиной от 40 до 60 сантиметров. Розовато-зеленые черешки отличает наличие темных штрихов поперечного типа. Растение имеет вытянутые щитовидные листья, на которых хорошо просматриваются отдельные доли. По краю и в основании темно-зеленые неглубоко выемчатые доли имеют ширину до 20 сантиметров и длину от 40 до 50 сантиметров. На листьях наблюдается от 5 до 8 пар боковых жилок белого цвета, вдоль которых располагаются выраженные белые полоски. Длина цветоноса – 20 сантиметров, при длине бело-розового початка до 10 сантиметров. Присутствует 20-сантиметровое бело-зеленое покрывало, ширина которого составляет до 10 сантиметров. Если выращивать амазонскую алоказию в домашних условиях, плодоносить она не будет.

Алоказия Блэк Вельвет (Alocasia reginula A. Hay ‘Black Velvet’)

Растение с невысоким стеблем (до 10 сантиметров). Данный вид имеет 15-25сантиметровый черешок, овально-сердцевидную листовую пластику с черно-бордовой верхней бархатистостью. Характерен белый рисунок из выраженных прожилок. В нижней части пластинка имеет зеленый окрас. Лист имеет ширину 20-25 сантиметров и длину 25-35 сантиметров. Цветонос имеет длину до 10 сантиметров. Бело-розовое покрывало в длину также вырастает до 10 сантиметров и имеет розовый початок. В комнатных условиях данных вид характеризуется частым цветением.

Алоказия реджинула (Alocasia reginula)

Растение, сильно напоминающее «BlackVelvet», но с темно-зелеными глянцевыми листьями, отличающимися удлиненным кончиком.

Лечебные свойства алоказии

Алоказию используют как народное средство при следующих заболеваниях: миозитах и остеохондрозе

Для лечебных целей используют алоказию крупнокорневую. Для приготовления настойки листья измельчают и заливают спиртом в пропорции 1:1. Настаивать не менее 2 недель.

Принимают средство наружно как примочки или компрессы при псориазе, экземе и т.д. Отмечается стихание болей при миозитах и остеохондрозе. Внутрь настойку принимают при проблемах в женской половой сфере. Компрессы делают при шпорах на ногах и воспалении суставов. При параличе конечности проводят растирание настойкой.

Наружно при ревматизме и болезнях суставов делают компресс из перетертой кашицы из листьев. Если ее перемешать с жирной основой (смалец, вазелин и т.д.) 2:3, то получится мазь. Срок ее хранения не более 3 недель в холодном месте. Если жирную основу перемешать с настойкой алоказии 1:4, то срок хранения мази будет значительно длиннее. Такое средство ускоряет заживление трофических язв, способствует улучшению при артрозе и артрите.

УХОД

Освещение

Лучше всего располагать цветы в освещенном или немного притемненном месте. Выращивать это растение можно на окнах. Допускается использование исключительно рассеянного освещения. Если растение имеет однотонные листья, его можно выращивать и в условиях ограничения света. А вот пестролистные растения остро нуждаются в рассеянном ярком свете. Молодые растения, по мере роста, требуют использования хорошего освещения. В то же время, прямые солнечные лучи на листья попадать не должны.

Температура

Комнатная алоказия, в силу своего ареала, любит тепло. Весной и летом нужно содержать это растение при температуре от 22 до 26 градусов, тогда как осенью и зимой будет достаточно 18-20 градусов Цельсия. Алоказия не любит сквозняков, которые являются для нее губительными.

Влажность воздуха

Растение нужно содержать при высокой влажности воздуха, и регулярно опрыскивая. Но если погода пасмурная и холодная, опрыскивать нужно с особой осторожностью. Можно создать дополнительную влажность за счет использования поддона с влажной галькой или керамзитом, куда будет ставиться горшок с алоказией. При этом дно горшка не должно входить в непосредственный контакт с водой. Листья нужно часто протирать влажной тряпкой, избавляя их от пылевых накоплений.

 

 

Полив

Весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Делать это нужно в несколько приемов. Через полчаса после последнего полива, слейте из поддона оставшуюся воду. Когда верхний слой высохнет, можно производить следующий полив.

Зимой нужно поливать алоказию с умеренностью. Через день после того как верхний слой субстрата высохнет. Растению может повредить как пересушивание земляного кома, так и его переувлажнение. Особенно это важно учитывать в зимний период.

Удобрение

Растение в период вегетации подкармливается при помощи азотного удобрения. Подкормка проводится раз в две недели. Если растение будет испытывать дефицит азота, то оно будет расти слишком медленно.

Особенно полезным для алоказии будет и калий. В осенне-зимний период цветок должен подкармливаться не чаще одного раза на 30 дней.

Для молодых цветков немаловажную роль сыграет внесение компонентов фосфорной группы. Они стимулируют развитие здоровых корней и улучшают иммунитет алоказии к разным заболеваниям.

Почва

Чтобы алоказия хорошо росла, субстрат должен быть питательным и хорошо проницаемым для воздуха и влаги со слабокислой реакцией. Пересаживают ежегодно, обычно в начале весны, взрослые растения через два года. Почва – 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка. Годится землесмесь составленная из песка, садовой и парниковой земли в равных частях.

Пересадка

Пересадка осуществляется в первые дни весны. Взрослые растения обязательно пересаживаются раз в 2-3 года. Юные растения пересаживать надо только по мере надобности – когда становится тесным горшок. Вместо пересадки можно использовать перевалку растения. В этом случае важно не разрушить ком земли. Перевалка должна проходить в горшок, размеры которого на 2-3 сантиметра больше прошлого. Высадка может производиться в высокие горшки с хорошим дренажом.

Размножение

Лучше размножать растение делением, черенками, клубнями или отпрысками. Размножение алоказии проводится весной, в то же время, что и пересадка растения. При делении растения на части, места срезов надо присыпать порошком древесного угля или пеплом. Рассаживать предпочтительно в субстрат из земли, торфа и песка, при обязательном наличии подогрева снизу. Для удачного укоренения температура должна быть 20-22 градуса тепла и укоренять клубни, отпрыски, корневища и черенки необходимо в смеси песка и торфа. Важно не забывать, что песок и торф должны быть в пропорциях один к одному. Каждый день черенки надо опрыскивать, поливать и проветривать парничок – при таких условиях укоренение произойдет в течение месяца.

Вредители и болезни

Хотя это растение и неприхотливое, все же оно не обладает полной стойкостью к заболеваниям. Опасность для алоказии представляют трипсы, щитовки, паутинные красные клещики, но в основном мучнистые червецы. Поражение может происходить на фоне слишком высокой температуры или слишком сухого воздуха. Если есть вредители, необходимо протереть стебли и листья намыленной губкой. Если поражение сильное и требуется лечение, можно использовать раствор актеллика. Опрыскивание производится составом, включающим литр воды и 1-2 миллилитра актеллика.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Алоказию отличает экзотическое великолепие и красота. Это одно из самых красивых лиственных растений декоративного типа. Прежде всего, оно представлено нам как горшечное растение на окнах, полках или специально отведенных участках помещений. Алоказии используются для украшения любого интерьера, фойе, светлых холлов, фонтанов, искусственных водоемов и зимних садов. Исключением являются места как детские сады, потому что эти растения ядовиты.

Стоит отметить, что алоказия ядовита во всех своих частях. Настоятельно не рекомендуется контактировать с соком этого растения, который может попасть на слизистые оболочки или открытые участки кожи и вызвать ожоги или другие проявления отравления.

Следовательно, во избежание несчастных случаев, данное растение нужно размещать вдали от домашних животных и детей.

Все связанные процедуры с данным растением проводятся в защитных перчатках. После контакта с ним необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

 

ПМ.04.Составление букетов композиций в различной технике

В любое время года цветы радуют глаз: на газонах, в букетах или в вазах на окнах.

Техника составления букетов включает в себя некоторые правила.

Составление букетов – тонкое искусство. Букеты подразумевают нежность, легкость, свежесть. Поэтому рекомендуется не мешать в них много тонов. Тем не менее, сортов цветов в букете может быть больше. Цветы одного тона, но разной фактуры, с разными размерами и формой лепестков придадут композиции насыщенности и разнообразия, не жертвуя легкостью и свежестью.

Флористика - составление букетов не ставит жестких рамок, а лишь направляет человека в ту или иную сторону в зависимости от тематики букета. Составление композиций осуществляется, как из живых - срезанных цветов, так и из засушенных – икебана. Для этих целей можно использовать различные сосуды: вазы, кувшины, контейнеры, корзины, чаши, подставки и другие предметы.

Цветы в композиции также можно расположить во флористической губке внутри сосуда – оазиса.

Однако этот стиль чаще используется при долгосрочном декорировании помещений. Гораздо популярнее составление букетов из живых цветов.

Важно правильно сочетать в букете различные сорта цветов. Например, маленькие луговые ромашки не следует комбинировать с орхидеей, так как один сорт затмит другой.

В композиции можно использовать цветы, которые находятся в различных стадиях цветения. То есть, часть бутонов может быть еще закрытой, а часть уже распустившейся. При таком оформлении букет будет радовать одаренного им человека все новыми раскрывающимися бутонами разных цветов.

А зелень создает контраст и делает композицию завершенной.

 

Составление букетов для торжеств - праздники, свадьбы, личные торжества, юбилеи – все это поводы для создания цветочных композиций.

Для того чтобы правильно собрать букет, необходимо соблюдать несколько правил:

Композиция должна хорошо вписываться в интерьер, не мешая при этом гостям. Если речь идет о композициях для декорирования, то тут важную роль играет размер. Она не должна быть очень высокой, оптимальный размер – 25-30 см. Ширина аранжировки может быть любой, но выбирается с учетом размеров стола.

Букет цветов должен соответствовать стилю мероприятия и оформлению помещения.

Здесь речь идет не столько о стиле, сколько о цветовой гамме, в которой подобраны другие украшения зала. К примеру, классические цвета для банкета — кремовый, жемчужный, золотой, бежевый и розовый.

В зависимости от торжества меняются и стиль и цветовая гамма.

В дни рождения используются цвета теплых тонов, яркие – красный, синий, желтый, розовый.

А в Новый год цвета холодных тонов – белый, голубой, фиолетовый, темно-зеленый.

Главное, на что надо обратить внимание – качественно ли закреплены цветы и остальные составляющие композиции.

Составление цветов в композицию требует соответствия друг другу контейнера, растения и окружения.

Композиция цветов в вазе должна соответствовать убранству помещения. Например, для высоких колосовидных соцветий, как правило, требуются вазы с почти вертикальными сторонами.

Очень яркие поверхности или эффектные росписи отвлекают внимание от самой цветочной композиции.

Венки, украшенные цветами, ягодами и листьями — любимые украшения для рождественского стола. Иногда используются сосуды, заполненные мхом, но кольцо из флористической губки в наши дни считается более удобным.

Свечи являются важным аксессуаром для композиций на обеденный стол. Незажженные свечи можно украсить лианами, например, плющом, намотав его вокруг каждой свечи, а цветы могут закрыть подставку.

Допустимо использование фигурок из дерева, металла, керамики, стекла, бантов, вьющихся лент и так далее. Иногда эти аксессуары могут добавить композиции привлекательности.

ТЕХНИКИ СОСТАВЛЕНИЯ БУКЕТОВ И КОМПОЗИЦИЙ

Спиральная техника – это когда растения собираются по спирали, а в ручку букета входят живые, естественные стебли. Цветы могут располагаться как на одном уровне, так и на разных уровнях. Особенностью этой техники является получение эффекта объёма и формы полукруга.

Идеально выполненный спиральный букет должен ровно стоять на плоскости.

Параллельная техника – стебли в букете ставятся параллельно друг другу.

Стебли в обоих случаях подрезаются секатором, а затем на каждом из них острым ножом делается косой срез. Стебли крепко связываются сначала обычным шнуром, затем – из эстетических соображений – декоративной лентой, подобранной по цвету к флористическому материалу букета.

Преимущество обеих этих техник состоит в том, что благодаря полному сохранению стеблей, растения хорошо обеспечиваются водой, соответственно, такой букет наиболее стойкий. К тому же, поскольку стебли располагаются по спирали или параллельно друг другу, при изъятии цветка из букета не нарушается его форма. Недостатком параллельного или спирального букета может быть его тяжесть или большая величина «ручки».

Тейпированная техника - все цветы отделяются, на кончик стебля крепится ватка, смоченная водой. Стебли отрезаются на необходимую высоту. Перед собиранием букета растения отпаивают в моющих средствах «Кризал». Потом каждый цветок одевается на проволоку, подкладывается вата под срез, смоченная в уксусе или водке – в зависимости от цветочного вида, потом проволочный стебель тейпируется. Цветы монтируются на проволоку и закрепляются клеевой тейп-лентой. Составляется букет в спиральной технике.

Преимущество тейпированной техники в том, что форма букета может быть любой, например, ассиметричной или в виде капли, незаконченного круга. За счёт декоративной проволоки длину стеблей можно увеличить.

Собираются стебли исключительно без закручиваний, параллельно. Собранная из проволочных стеблей ручка, тейпируется, декорируется лентой нужного цвета.

Смешанная техника - все стебли растений ставятся спирально или параллельно, имеют вставки в виде тейпированных цветов. Проволочные стебли с живыми вместе входят в связку, загибаются и подрезаются плоскогубцами над связкой вверху. Эта техника применяется тогда, когда надо сделать букет с очертаниями, так как материал, насаженный на проволоку, довольно пластичен и дает возможность сделать контур композиции. Преимуществом этой техники является создание букетов с оригинальными аксессуарами - ягодами, плодами, ракушками, войлоком, драгоценными камнями, перламутром. Букет также может иметь вставки, напоминающие о важных событиях жизни.

Каркасная техника - все растения располагаются на каркасе, выполненном из различных материалов. Например, декоративная проволока, акрил, корни папоротника, восковые пластины, шпон дерева, бумага, пластик, латекс, картон, кружево.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цветы – это одно из самых ценных сокровищ на нашей планете. Каждый цветок по-своему прекрасен. Совмещая их в композициях, мы раскрываем их красоту в новом свете. Искусно собранные цветочные композиции в любом стиле могут полностью изменить окружающую нас обстановку, принести в нее атмосферу уюта и комфорта. В настоящее время ни одно праздничное мероприятие уже не обходится без обилия живых цветов. Цветочные композиции применяются в церквях или местах проведения церемонии, в банкетных залах и могут служить украшением интерьера и праздничной одежды гостей на торжестве.

На протяжении времени занятия людьми флористикой были введены особые правила. Например:

Цветочные композиции создаются в соответствии со спецификой своего предназначения;

Цветы в композициях должны соответствовать обстановке, атмосфере, стилю одежды и так далее;

Для букета должны использоваться исключительно свежие, недавно срезанные цветы, тогда они будут долго радовать своим видом, и служить украшением любого помещения.

Такие правила носят характер рекомендаций, не зная точно вкусовых пристрастий всех гостей, нужно придерживаться общепринятых норм.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.