Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение Тимано-Печорской плиты. Структурное положение, фундамент и осадочный чехол.

Ответ:

В тектоническом смысле Тимано-Печорская плита представляет собой эпибайкальскую плиту, расположенную на крайнем северо-востоке Европейской части России. С запада и юго-запада она ограничена Западно-Тиманским краевым швом, с востока - Уральской складчатой системой и Пайхойским поднятием, с севера раскрывается в сторону шельфа Баренцева моря

Фундамент Тимано-Печорской плиты сложен позднепротерозойскими осадочно-метаморфическими породами с эффузивными и интрузивными образованиями. С учетом внутреннего строения фундамента, а также современной морфологии его поверхности Тимано-Печорская плита разделена на следующие крупные тектонические элементы, которые достаточно хорошо наблюдаются по кровле карбонатов нижней перми и карбона. Это Тиманская гряда, Ижма-Печорская впадина, Омра-Лыжская седловина, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь, Печоро-Кожвинский мегавал, Денисовский прогиб, Колвинский мегавал, Хорейверская впадина и Варандей-Адзьвинская структурная зона, Предуральский краевой прогиб

Рис. 1. Схема распространения отложений нижнего девона в Тимано-Печорской провинции

Строение чехла Тимано-Печорской плиты довольно полно охарактеризовано нефтепоисковым бурением и сейсмикой, но возраст и внутренняя структура фундамента остаются спорными. В.Е.Хаин считает фундамент плиты байкальским с выделением внешней (миогеосинклинальной) и внутренней (звгеосинклинальной) зон. О байкальском возрасте фундамента могут свидетельствовать выходы байкальского складчатого комплекса в соседних восточных областях (Пай-Хое, о.Вайгач и о Южный Новой Земли).

В Тимано-Печорской складчатой области выделяются Тиманское поднятие и Печорская плита.

Тиманское поднятие протягивается от Полюдова Камня на юго-востоке через полуостров Канин Нос к полуострову Рыбачий и Варангеру. Фундамент имеет байкальский возраст (возможно салаирский?). Его отличает простая линейная структура. 10-15км толща рифея сложена кварцитами, кварц-серицитовыми сланцами, мраморизованными известняками, доломитами. Верхи толщи возможно относятся к венду. Складчатость произошла в венде. В синклинальных структурах есть отложения кембрия, дислоцированные вместе с вендом. До девона Тиман представлял собой поднятие. В среднем девоне началось погружение. Здесь накапливаются континентальные косослоистые песчаники, алевролиты, глины с растительными остатками. С кварцевыми песчаниками связаны титановые россыпи. Верхний девон сложен пестроцветными песчано-глинистыми породами с базальтовыми вулканитами. По рифею и вулканитам развита кора выветривания (бокситы Тихвинского месторождения). Верхний девон, карбон, пермь сложены терригенно-карбонатной толщей. В верхах верхнего девона отмечен доманиковый горизонт (доманиковая фация-битуминозные известняки по р.Доманик).

В триасе происходят тектонические подвижки и надвигание Тимана на Восточно-Европейскую платформу. Поднятия выводят Тиман из режима осадконакопления. Современная структура Тиммана – плакантиклинорий, осложненный линейными и брахискладками, горст-антиклиналями.

Складчатое сооружение Тимана рассматривается либо как рифейский авлакоген, в дальнейшем развивавшийся как авлако-геосинклиналь (Богданов, Шатский, Е.Е.Милановский), либо как миогеосинклиналь Печоро-Баренцевоморской геосинклинали (В.Е.Хаин).

Фундамент Печерской плиты вскрыт скважинами. Вскрыты граниты и кварц-серицитовые сланцы венд-кембрийского возраста (складчатость позже, чем на Тиммане!). Структура фундамента сложная. Здесь перемежаются блоки добайкальского фундамента и зоны байкалид (салаирид?). В фундаменте выделяется ряд авлакогенов северо-западного простирания. С юры произошла инверсия – авлакогены в современной структуре превратились в валы.

Осадочный чехол имеет мощность 2-8км, во впадинах до 10км. Различают с юго-запада на северо-восток:

-Ижма-Печорская зона шириной 200км. Тектонические ступени к СВ, амплитудой 2-4км.

-Печоро-Кожвинский авлакоген – грабен по фундаменту глубиной 5-9 км (нижний палеозой-девон мощность max), по верхним горизонтам чехла (верхний палеозой-мезозой min мощность) это вал амплитудой 1-2км.

-Денисовская зона – фундамент на глубин5-8км.

-Колвинский авлакоген – на авлакогене мощность чехла 5-8км, на валу-0,5-1км.

-Хорейверская зона – глубина залегания фундамента 4-5км.

-Вандеей-Адгьвинская зона – валы и узкие прогибы.

-ГрядаЧернышова – отделяет Воркутинскую впадину от Печорской.

-Гряда Чернова – отделяет Каратаихский прогиб от Воркутинского.

В чехле Печорской плиты отсутствуют кембрийские отложения, только в части примыкающей к внутренним зонам Предуральского краевого прогиба кембрий вместе с вендом смят в складки (салаирская складчастость). Отмечены только кембрийские интрузии ультраосновных и щелочных пород и кимберлитовые трубки. Ордовик представлен толщей терригенных отложений, силур морскими глинисто-карбонатными отложениями. С завершением каледонского геотектонического этапа плита испытала поднятие.

Осадконакопление возобновилось в конце позднего девона, когда сформировалась глинисто-карбонатная толща. В середине девона формируется Печорская впадина (синеклиза), заполняющаяся терригенными осадками. Тиман в это время слабо погружался. Перед верхним девоном проявился трапповый магматизм. В разрезе верхнего девона отмечен доманиковый горизонт (известняи с битуминозными сланцами), с которым связаны месторождения нефти Печоры. Нефть тяжелая, еще в ХVIII веке добывалась ведрами из скважин-дудок (узких шурфов).

Толща карбона представлена глинисто-карбонатными породами общей мощностью до 1км. Пермские отложения в отличие от южных регионов представлены сероцветными угленосными толщами:

-ассельский ярус – известняки,

-сакмарский и артинский ярусы – терригенно-карбонатные породы,

кунгурский и уфимский ярусы – воркутинская серия паралических угленосных отложений (мощностью 0,5-2,5км),

-татарский и казанский ярусы – печорская лимническая угленосная серия (мощность до 6км, угольные пласты мощностью до 20-30км).

Мезозой образует маломощный пласт. В триасе это пестроцветная песчано-глинистая толща с бурыми углями. К юре относятся континентальные кварцевые пески, мергели и глауконитовые пески. Завершается платформенный чехол маломощными мел-палеогеновыми морскими отложениями.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.