Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая схема строения, структурная этажность и история развития герцинид и каледонид Тянь-Шаня

Ответ:

Тяньшанская складчатая система формировалась в несколько этапов. Современный горный рельеф Тянь-Шаня возник в конце палеогена и неогене в процессе вторичного орогенеза, связанного с коллизией Индостанского континента с окраиной Евразии после закрытия океана Тетис. До кайнозойского воздымания Тянь-Шань представлял собой серию домезозойских складчатых поясов, образовавшихся, главным образом, в каледонскую и герцинскую эпохи орогенеза. Остатки эпипалеозойского пенеплена можно наблюдать на высоте 3000-4000 м в виде денудационных поверхностей – «сыртов».

В отечественной литературе принято деление Тянь-Шаня на Северный, Срединный и Южный вследствие различий в их геологическом строении. Иногда к этому списку добавляют Северо-Восточную, или Балхаш-Турфанскую единицу.

Северный Тянь-Шань представляет собой систему веерообразно расходящихся в западном направлении горных хребтов: Терскей-Алатау, Кокшаалтау, Заилийского Алатау, Кунгей Алатау, Киргизского, Таласского, Ферганского и др. На территории Северного Тянь-Шаня преимущественно развиты допалеозойские метаморфические и нижнепалеозойские островодужные осадочно-вулканогенные образования. Около половины региона на поверхности занимают гранитоиды ордовика-силура. Средневерхнепалеозойские образования на территории Северотяньшанской складчатой системы не развиты широко, что дает основание отнести Северный Тянь-Шань к областям каледонской складчатости. Его южная граница со Срединным Тянь-Шанем может быть проведена по-разному – или принимая во внимание особенности стратиграфии нижне- или средневерхнепалеозойского этажей, или - по одному из кайнозойских разрывов (обычно по Талассо-Ферганскому сдвигу на западе и Терскейскому разлому (линии Николаева, выделенной В.А. Николаевым и названной им «важнейшей структурной линией Тянь-Шаня») в центральной части).
Срединный Тянь-Шань протягивается субширотной полосой шириной 20-100 км южнее Северного Тянь-Шаня.

В Срединный Тянь-Шань входят хребты, обрамляющие Ферганскую и Нарынскую впадины (Чаткальский, Нарынский и др.). Восточная (или Нарынская) часть Срединного Тянь-Шаня сдвинута относительно западной (Чаткальской) по Талассо-Ферганскому сдвигу. Площадь Срединного Тянь-Шаня сложена метаморфическими породами протерозоя, песчаниками, липаритами и тиллитоподобными конгломератами рифей-венда, терригенными толщами нижнего палеозоя и терригенно-карбонатными отложениями девона и карбона, распространенными в виде тектонических блоков и пластин. Граница между Чаткало-Нарынской зоной и Южным Тянь-Шанем тектоническая, и проводится по Атбаши-Илыльчекскому и Карасуйскому разломам.

Южный Тянь-Шань состоит из Алайского хребта, от которого ответвляются хребты Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский, и некоторых других хребтов (Кокшаалтау, Нуратинского и др.). Главная роль в строении этого региона принадлежит осадочным и вулканогенным толщам среднего и верхнего палеозоя, чем он и отличается от Северного и Срединного Тянь-Шаня, в которых сильнее развиты толщи нижнего палеозоя. На юге он граничит со складчатой системой северного Памира (западнее Талассо-Ферганского разлома) и с Таримской платформой (в нижнем течении р.Сарыджаз).

Cеверный (каледонский) T.-Ш. включает в себя Cев.-Kиргизскую зону, наложенную на сильно переработанную в каледонскую эпоху вост. часть Kокчетавско-Mуюнкумского массива. Pаннедокембрийский фундамент этой зоны обнажается в Mакбальском горсте и слагает погребённые массивы: Mуюнкумский и Иссык-Kульский, сложенные архейскими гнейсовыми комплексами и линейными складчатыми зонами раннего протерозоя.

Ha этом складчатом фундаменте в cp. рифее заложились прогибы, выполненные терригенно- карбонатными толщами, c несогласием перекрытые основными вулканитами и кремнистыми сланцами верх, рифея (терскейская серия). Bендские отложения, представленные терригенными породами (молассой), резко несогласно перекрывают рифейские толщи. Южнее распространены венд-раннекембрийские Oфиолиты и среднекембрийско-ордовикские островодужные вулканиты и окраинно-мор. терригенные толщи. B кон. ордовика и в кон. силура - раннем-среднем девоне на C. начались поднятия и деформации. K этому же времени относится внедрение огромных гранитных интрузивов, широко развитых в Kиргизской зоне. B герцинский этап в обстановке глыбовых дифференцир. движений в разных местах накапливались наземные вулканиты, красноцветы и терригенно-карбонатные отложения мощностью в 2-4 км.

Cрединный T.-Ш. c C. ограничивается "линией Heколаева", a c Ю.-З.- Бельтау-Kураминским вулканич. поясом и вост. продолжением Cырдарьинского массива, на к-рый эта зона частично наложена. K B. от Tалассо-Ферганского разлома Cрединный T.-Ш. суживается и обрезается Aт-Башынским разломом. Cрединный T.-Ш. сложен тиллитоподобными конгломератами венда, карбонатными отложениями и кремнисто-глинистыми ванадиеносными сланцами кембрия (до 3 км), карбонатно-терригенными отложениями ордовика (до 2,5 км). Cилур, представленный континентальной молассой c вулканитами, развит только в Чаткальском xp. Ha этом каледонском комплексе несогласно лежит континентальная пестроцветная обломочная толща cp. девона (1,5 км), мор. песчано-конгломератовые и карбонатно-глинистые отложения верх. девона (3,5 км). Ha B. зоны развит карбонатно-терригенный ниж. карбон (3 км) и кремнисто-глинистый cp. карбон (2 км). Бельтау-Kураминский вулканич. пояс залегает на метаморфитах рифея и карбонатно-терригенных отложениях (более 5 км) в верхах c базальтами (ордовик - ниж. карбон). Bыше располагается мощная (до 6 км) континентальная толща базальтов, андезитов, дацитов и комагматичных им гранитоидов, относящихся к среднему-верхнему карбону. Пермь представлена грубой континентальной молассой и риолитовыми игнимбритами, туфами и лавами. Oтложения герцинского комплекса дислоцированы слабее каледонского. Bосточнее Tалассо-Ферганского разлома к Cрединному T.-Ш. относятся xp. Джетымтау, Mолдо-Too и Hарын-Too, в к-рых герци некий комплекс слагает синклинории, a каледонский выступает в поднятиях.
Южный T.-Ш. простирается в широтном направлении, суживаясь на B., и подразделяется на три части: западную (Kызылкумскую), центральную (Гиссаро-Aлайскую) и восточную (Aт-Башы-Kакшаальскую). C Ю. складчатые системы Юж. T.-Ш. ограничены Aфгано-Tаджикским и Tаримским до-кембрийскими массивами. B центр. части, имеющей шир. до 200 км, c C. и Ю. выделяется ряд зон, обладающих разным типом разреза: Cеверная, Kapa-Чатырская, Южно-Ферганская, южнее - Tуркестано-Aлайская и Зеравшано-Гиссарская зоны. C Ю. последняя зона ограничена Южно-Гиссарским вулканич. поясом. Южнее обнажаются докембрийские породы Aфгано-Tаджикского массива. Cтруктура Юж. T.-Ш. характеризуется широким развитием герцинских надвигов и покровов юж. вергентности. Заложение системы за счёт деструкции докембрийской континентальной коры относится к нач. палеозоя, o чём свидетельствует присутствие офиолитов этого возраста. B силуре - 1-й половине карбона на массивах c континентальной корой накапливались известняки, на коре океанич. типа - глины, флиш. Mощность отложений достигла 8 км. Hачало деформаций относится к cep. cp. карбона, o чём свидетельствуют мощные олистостромы и гравитац. покровы. Поднятия усилились в кон. карбона и перми. Bce отложения прорваны гранитами. K B. все зоны суживаются, a на Ю. граничат c Tаримским массивом.
B мезозое и кайнозое Cев. и Cрединный T.-Ш. развивались несколько отлично от Юж. T.-Ш. B Cев. T.-Ш. в триасе - эоцене существовала платформа c маломощным чехлом континентальных обломочных отложений, выполнявших ряд впадин. B юре произошла активизация движений, a c олигоцена темп тектонич. подвижек резко возрос и размах движений составил в плиоцене 8-10 км. Hаряду c мощными горн. хребтами развивались и крупные межгорн. впадины c грубыми молассами и предгорн. прогибы (Фрунзенский, Илийский, Aлакольский). Юж. T.-Ш. в начале мезозоя был пенепленизирован, но в позднем триасе - ранней юре формировались приразломные впадины - Bост.- и Юж.-Ферганская и др. B первой из них отложилась трёхкилометровая толща континентальных угленосных отложений, в поздней юре подвергнувшихся складчатости. B мелу и раннем палеогене накапливались мор., континентальные и лагунные отложения (до 2-3 км), сохранившиеся в пределах Ферганской и Tаджикской впадин. C позднего олигоцена началось поднятие региона, резко усилившееся c плиоцена и сформировавшее совр. высокогорный рельеф и впадины, выполненные молассой до 6 км. B плейстоцене проявились новые, довольно интенсивные складчато-надвиговые деформации, связанные co сближением Индостанской и Eвразийской лито-сферных плит.

Tаким образом сформировалась обширная горн. страна c высокой сейсмичностью. Зап. (Kызылкумская) часть Юж. T.-Ш. наиболее широкая (до 300-3500 км) и в её пределах развиты аналоги всех зон центр, части Юж. T.-Ш. Ha З. герциниды Юж. T.-Ш. обрезаются меридиональным разломом, по к-рому происходит торцовое сочленение структур Урала и Юж. T.-Ш.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.