Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Форматы файлов векторной графики

Форматов файлов векторной графики существует намного меньше. Приведем примеры самых распространенных из них.

WMF (англ. Windows MetaFile - метафайл Windows) - универсальный формат для Windows-дополнений. Используется для хранения коллекции графических изображений Microsoft Clip Gallery. Основные недостатки - искажение цвета, невозможность сохранения ряда дополнительных параметров объектов.

CGM (англ. Computer Graphic Metafile - метафайл компьютерной графики) - широко использует стандартный формат векторных графических данных в сети Internet.
CDR (англ. CorelDRaw files - файлы CorelDRaw) - формат, который используется в векторном графическом редакторе Corel Draw.

AI - формат, который поддерживается векторным редактором Adobe Illustrator.

 

Семенов М. Компьютерная графика. – М.: Полигон, 2007

 

Для компьютерной графики существует понятие разрешения, и с его определением всегда путаются, т.к. приходится иметь дело с несколькими свойствами различных объектов. Различают следующие разрешения:

— разрешение экрана;

— разрешение печатного устройства;

— разрешение изображения.

Эти виды разрешения не взаимодействуют друг с другом, пока мы не узнаем, какой у заданной картинки на экране будет физический размер. То же самое используется для печати на бумаге и для хранения файла на жестком диске. Основные понятия о компьютерной графике тесно крутятся вокруг этих качеств.

Экранное разрешение — это свойство самой операционной системы. Экранное разрешение сохраняется в точках и задает размер изображений, используемое на экране в натуральную величину.

Разрешение принтера — свойства устройств принтера, выражающих количество различных друг от друга точек, которые должны быть напечатаны на участке определенной длины. Оно измеряется в единицах точки на дюйм (dpi) и вычисляют размер изображения при нужном качестве или, качество изображения при необходимом размере.

Разрешение изображения — свойства самих изображений. Оно тоже меняются в точках на дюйм, и сохраняется при использовании изображения в редакторе или полученных при помощи сканера. Для того чтобы просмотреть изображение на экране достаточно, чтобы у него был размер в 72 точки на дюйм, а для распечатки на принтере — не менее 300 точек на дюйм. Данные о разрешении изображений сохраняются в файле изображений.

Физический размер объекта записывает размер изображения по высоте и ширине измеряемых как в пикселях, так и в миллиметрах, сантиметрах, дюймах. Задаются он при записи изображений, и хранится вместе с объектом. Если изображение нужно продемонстрировать на мониторе, то его параметры записывают в пикселях, для того чтобы узнать, какую часть монитора оно займет. Если объект готовится в печать, то его параметры записывают в единицах длины, чтобы узнать, какую область бумаги оно занимает.

Физический размер и разрешение объекта нераздельно слиты друг с другом. Если изменить разрешение автоматически поменяется физический размер. Вот на этом пока и держатся основные понятия в компьютерной графике.

Теперь вы не будете путаться, настраивая свой принтер сканер ксерокс в одном, и сможете получить изображение нужного качества.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.