Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

Лабораторная работа № 13

Тема: Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека.

Расчет диеты с помощью MS Excel

Направления работы:

А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;

Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда

В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.

Г) Автоматизировать модель расчета удовлетворения энергозатрат при вариации состава продуктов в блюде.

Д) Сделать выводы

Данные для выполнения работы:

Таблица 1

Коэффициенты усвояемости по группам продуктов, при смешанном питании (в%)

Наименование групп продуктов Белки Жиры Углеводы
Овощи
Картофель -
Фрукты, ягоды и орехи
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна)
Сахар - -
Кондитерские изделия, мед и варенье
Растительное масло и маргарин - -
Молоко, молочные продукты и яйца
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты -

Таблица 2

Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, (%)

Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
         
Растительные -
Животные - -
В среднем  

Таблица 3

Рекомендуемые нормы потребления

Вещества Потребность
Белки, г
Жиры, г
Усвояемые углеводы, г
Органические кислоты, г
Энергетическая ценность, ккал  
Теоретическая

Таблица 4

Калорийность составляющих

Составляющие Калорийность
1г белков 4 ккал
1г жиров 9 ккал
1г углеводов 3,75 ккал
1г орг.кислоты 2,4 ккал

Задние 1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии (по нижеприведенному составу).

Задние 2.Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.

1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.

В 40 г яйца содержится:

белков 12.7 х 40/100=5.08 г;

Жиров?

Углеводов ?

Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую ценность белков, жиров, углеводов яйца:

белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32;

жиров ?

углеводов ?

Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна:

20.32 ккал + ? + ? = ?

2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов –

Клетчатка — 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1.

В 60 г свеклы содержится (в г):

Белков 1,5 х 60/100=0.9;

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Клетчатка ?

Органические ?

Кислоты

Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических

кислот, входящих в состав свёклы:

Белков 4 .0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Органические кислоты ?

В расчете на яблочную

Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы

3.6 ккал + ? + ? + ? + ? = ?

3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков — 12.8, жиров — 22.2, углеводов — 1.5.

В 40 г докторской колбасы содержится (в г):

Белков12.8 х 40/100=5.12;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет:

Белков4 .00 ккал х 5.12= 20.48 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

20.48 ккал + ? + ? = ?

4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков — 2.8, жиров — 67.0,

Углеводов — 2.6.

В 10 г майонеза содержится (в г) :

Белков2.8 х 10/100=0.28;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит:

Белков4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал

Углеводов?

Жиров?

1,12 ккал + ? + ? = ?

Теоретическая энергетическая ценность готового салата:

Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза

? + ? + ? + ? = ?

Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую

энергетическую ценность:

Вареного яйца (40 г)

Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет (складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов):

? + ? + ? = ?

Вареной свеклы (60 г)

Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Крахмала ?

Жиров ?

Орг. кислоты ?

Фактическая энергетическая ценность свёклы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот)

? + ? + ? + ? + ? = ?

3). Докторской колбасы (40 г):

Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиры ?

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

? + ? + ? = ? ккал

Майонез (10 г)

Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал

Углеводов?

Жиров ?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.