Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХЛОР (Гипохлорит натрия) - sodium hypochlorite (отбеливатели)

ПОВЕРХНОСТНО АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные – анионные (А-ПАВ).

Итак, основные действующие вещества всех стиральных порошков - это так называемые поверхностно активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. Обладая некоторым химическим родством с определенными компонентами мембран клеток человека и животных, ПАВ, при попадании в организм, скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определенной концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушить функцию и саму целостность клетки.

АНИОННЫЕ ПАВ

Содержаться в моющих средствах и стиральных порошках. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках.

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков (не более 2-5%). Самое страшное, что ПАВ способны накапливаться в органах. И этому способствуют фосфаты! Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Имейте в виду, при использовании моющих средств - ПАВ попадает к Вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду и одежду от а-ПАВ. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%. Причем, чем сложнее и разветвленнее структура волокна, тем большее количество молекул а-ПАВ могут к ним "прилипнуть". Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани... В среднем, потенциально небезопасные концентрации ПАВ сохраняются на тканях до 4 суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный маршрут по организму.

Каким же образом выяснить процент содержания а-ПАВ в порошке?

На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка составляющие его основные химические компоненты должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО! По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ, фосфатов, хлора, энзимов или других вредных веществ. Если же данных о составе порошка нет на упаковке, - пользоваться им просто опасно! Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно. Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках. Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла. Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ.

ХЛОР (Гипохлорит натрия) - sodium hypochlorite (отбеливатели).

Всем известно, что он опасен, а данное химическое соединение весьма нестойкое и легко «отпускает» хлор. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

ФОСФАТЫ

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %).

Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму.

Накапливаясь в организме, они приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. Например, в мозге оседает 1,9% общего количества а-ПАВ, попавших на незащищенную кожу, в печени - 0,6% и т.д. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают гиперемию, эмфизему, в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина и усиливает явления атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушает передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системах.

Говорят, что капля никотина убивает лошадь. Не известно, насколько это точно, но вот научный факт: 100 гр. ПАВ убивают лошадь весом в 300 кг. - в течение 24 часов.

Однако вернемся к фосфатным добавкам. Они не только усиливают проникновение а-ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей, подвергающихся стирке. Они способствуют такому прочному сцеплению а-ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ.

Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

У нас в стране фосфатный порошок, кажется, получил безраздельно правящий король на рынке СМС, причем концентрация этих добавок, просто "запредельная" - до 50-60 %. Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка. Ведь для них это дешевле, чем организация новых технологических процессов, создание рецептур эффективных безопасных стиральных порошков. Дешевле для них, но гораздо дороже для всех нас, живущих на Земле.

ЦЕОЛИТ

Это нерастворимые частицы, обычно используются в стиральных порошках, которые могут оставаться в тканях, делая их грубыми, повреждая ткань и ее окраску, а также осаждаться в деталях стиральных машин, что зачастую приводит к их поломке.

Шведские ученые во время исследования пылевого фона зданий получили результаты, которые показывают, что возрастание пыли в воздухе происходит утром и вечером, при расстилании чистого постельного белья, а также при глажке и складывании чистого белья. Специалисты выяснили, что дело все в пористых неорганических материалах – цеолитах, которые входят в состав стиральных порошков, это особенно для людей, страдающих аллергией, астмой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.