Витамин А Для поддержания хорошего зрения, для роста и нормального развития всех систем нашего организма необходим витамин А, он сохраняет кожу от механических повреждений, улучшает работу половых желез, участвует в процессах детородных органов, регулирует обмен веществ организма, повышает иммунитет нашего организма к вирусам и инфекциям различного происхождения. Витамин А нерастворим в воде, хотя некоторый процент его утрачивается при варке, обработке кипятком и, соответственно, при консервировании. Он выдержит процесс приготовления, но может испортить и потерять свои полезные свойства при долгом пребывании на воздухе. В среднем взрослая ежедневно необходимая норма - 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р-каротина. При увеличении массы тела, при высоких физических нагрузках, больших нервных напряжениях или инфекционных заболеваниях норму следует увеличивать.
Полезность витамина А: сохранение зрения; влияет на формирование родопсина (светочувствительный пигмент); сохраняет целостность поверхностных клеток, формирующих кожные покровы, слизистые поверхности рта и кишечника, дыхательной системы и половых органов; сопротивление организма вирусам и заболеваниям; улучшает рост костей, их укрепление; применим при аллергических проявлениях; улучшает показатели внимания и скорости реакции человека; применим для наружного применения в лечении от фурункулеза и карбункулеза. Естественные источники витамина А Как ни в одном другом продукте, много витамина А содержится в печени, а в особенности в морепродуктах и рыбе, яичных желтках, молочных продуктах. Каротин - в морковке, абрикосах и тыкве, листьях шпината и петрушки. Совместимость с другими витаминами Токоферол, или иначе витамин Е, предохраняет витамин А от окисления и тем самым улучшает его усвоение в организме. Нарушать активную форму витамина А способна нехватка цинка, и тем самым может замедлить подачу витаминов к тканям. Эти два компонента находятся в непрерывной связи: с помощью витамина А цинк усваивается организмом, а с помощью цинка - витамин А. Недостаточность витамина К недостаточности приводит длительное отсутствие витамина А в пище, несбалансированный рацион питания, перенесенные болезни. Изменения проявляются в зрительных органах, кожном покрове, слизистой глаз, дыхательной системе, пищеварительной системе и мочевыводящих путях, в торможении роста и понижении иммунитета у детей.
Признаки гипервитаминоза.Перенасыщение может быть вследствие применения продуктов с высоким содержанием витамина А - печени тюленя или других морских животных.
Передозировка витаминными препаратами.Признаки: боль в желудке, суставах и костях, общая слабость организма, недомогание, повышение внутричерепного давления, рвота и тошнота, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, раны в углах рта, увеличение органов печени или селезенки. Керотинный гипервитаминоз невозможен.
Витамин E входит в группу противоокислительных веществ - антиоксидантов. Он призван ослаблять воздействие окислителей, в первую очередь свободных радикалов, на организм и замедляет окислительные процессы. Витамин Е является незаменимым при профилактике атеросклероза, увеличивает защитную функцию организма, приводит в норму работу мышц, замедляет развитие сердечной недостаточности в случае поражения сердечных сосудов, увеличивает устойчивость эритроцитов, препятствует мышечному утомлению, улучшает работу эндокринных желез, в том числе и половых, тем, что защищает их гормоны от окислительных процессов. Витамин Е в организме человека не вырабатывается самостоятельно и, несмотря на то, что относится к жирорастворимым витаминам, сохраняется в организме относительно короткий промежуток времени. Суточная потребность организма витамина Е составляет 15 мг, которая, как правило, восполняется при смешанном питании.
Польза витамина Е:Витамин Е относится к мощнейшим природным антиоксидантам, то он при включении в клеточную мембрану нейтрализует разрушителей организма – свободные радикалы. Помогает сохранять иммунитет, задействован в борьбе с пагубным влиянием радиоактивных веществ. Предотвращает процесс развития такой болезни глаз как катаракта. Помогает накапливать организму витамин А, который задействован при борьбе с последствиями гипервитаминоза D. Препятствует процессу окисления жиров, двух серосодержащих аминокислот витамина А, селена и в определенной степени витамина С, помогает в замедлении старения клеток организма, которое вызвано окислением и тем самым имеет омолаживающее действие. Ускоряет процесс регенерации тканей при ожогах, снижает утомляемость. Имеет высокую эффективность в лечении мышечной дистрофии. В каких продуктах содержится Брокколи и брюссельская капуста, плоды черешни, облепихи, рябины и шиповника, масло из ядер косточек груши и яблок, семян: арахиса, миндаля и подсолнечника, все виды злаковых и бобовых, листья различных зеленых салатов - все эти продукты имеют растительное происхождение и отличаются повышенным содержанием токоферола (витамина Е). Натуральные источники этого витамина, такие как печень и яйца, и масла растительного происхождения, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами. Принцип взаимодействия химических веществ с витамином Е.Увеличение потребности токоферола (до 20мг в день) требуется из–за потребления таких пищевых продуктов, как полиненасыщенные жиры и различные масла. Установлено довольно тесное взаимодействие таких веществ, как селен и токоферол. Прекрасное здоровье или устранение дефицита требует не только увеличить количество принимаемого токоферола, но одновременно увеличивать количество селена. Дефицит витамина Е отрицательно влияет на уровень (снижает показатели) магния. Он дарит «внутренний покой», то есть успокаивает как центральную, так и периферическую нервную систему. Какие продукты мешают усвоению витамина Всасывание токоферола замедляют продукты окисления, такие как кислоты арахидоновая и линоленовая.