Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эластичность спроса и предложения

Способность спроса и предложения адаптироваться к изменившимся рыночным условиям называется эластичностью.

 

Очевидно, что быстрота и интенсивность реакции на изменившиеся условия может быть различной. По-разному могут реагировать, например, на изменение рыночной цены на товар разные покупатели и производители. Кто-то сильнее, а кто-то слабее. Разная интенсивность реакции может наблюдаться при изменении цены на товар и при изменении дохода, при изменении моды и при изменении ценовых ожиданий. Изучение реакции типичных потребителей и типичных производителей (продавцов) на изменение тех или иных условий позволяет прогнозировать реакцию рынка в целом.

 

Hачнем со спроса и прежде всего - с его реакции на изменение цены на товар. Зависимость объема спроса на товар от изменения цены на него называется эластичностью спроса по цене, или иначе прямой эластичностью. Если покупатель быстро и однозначно реагирует на изменение цены, то говорят, что спрос эластичен. И, наоборот, если он реагирует слабо, вяло, то, значит, его спрос неэластичен. Если изменение цены влечет за собой такое же (в процентном отношении) изменение объема спроса, то, значит, эластичность спроса равна 1 («единичная эластичность»). Таким образом, различают три вида эластичности спроса: эластичный, неэластичный, с единичной эластичностью. Могут встречаться ситуации, когда спрос оказывается абсолютно неэластичным к любому самому большому изменению цены, или, наоборот, обладает бесконечной эластичностью. Hапример, подорожание коробка спичек с 1 коп. до 5 коп. (то есть в 5 раз!) в свое время не вызвало сокращение спроса на этот товар. С другой стороны, при фиксированных ценах их административное повышение на 20-30% было способно на какое-то время практически парализовать спрос на подорожавший товар.

 

Графически различная ценовая эластичность спроса на товар может быть выражена через различный наклон линий спроса. Спрос с абсолютной эластичностью (эластичностью, стремящейся к бесконечности) графически будет выглядеть как горизонтальная линия, а абсолютно неэластичный спрос - как вертикальная линия (см. рис. 24).

Однако необходимо сделать два замечания.

 

Во-первых, наклон и вид кривой спроса зависит от масштаба координатных осей, и потому не всегда можно верно оценить степень эластичности спроса по внешнему виду кривой. Можно сделать наклон линии спроса более или менее крутым, меняя масштабы осей. Hа следующих двух графиках изображена одна и та же функция спроса, но при разном масштабе осей (рис. 29).

 

 

Судя только по внешнему виду (углу наклона) можно сказать, что на первом графике изображен неэластичный спрос, а на втором - эластичный. Следует запомнить, что эластичность зависит от относительных (выраженных в процентах), а не от абсолютных изменений цены и количества товара.

 

Помимо словесного заключения об эластичности или, наоборот, неэластичности спроса часто требуется дать точную количественную оценку этой характеристике спроса. Степень эластичности спроса по цене экономисты измеряют при помощи коэффициента прямой эластичности (E, price elasticity):

 

 

Поскольку между объемом спроса и изменением цены зависимость обратная, постольку коэффициент прямой эластичности спроса будет отрицательной величиной. Однако для оценки степени эластичности спроса по цене важен не знак перед коэффициентом, а его абсолютная величина (|E|).

 

Применение процентов при исчислении коэффициентов эластичности позволяет исключить влияние единиц измерения (тонн, литров, рублей и так далее) на величину эластичности.

 

Во-вторых, в случае линейного вида функции спроса (прямая линия) независимо от наклона к координатным осям эластичность спроса будет различной на разных участках (рис. 30).

 

При одинаковых абсолютных изменениях цен ( P) на всем протяжении линии d одинаковыми будут и изменения объема спроса ( Qd), то есть Q/ P = const. Однако процентные изменения цен и объема спроса будут разными. В верхней части графика абсолютная величина эластичности спроса будет больше 1, приближаясь к бесконечности в точке P' (В отношении Q/Q : P/P при постоянных числителях первая дробь при движении к (·) P' увеличивается, а вторая - уменьшается). В нижней части графика ситуация обратная. Первая дробь уменьшается, а вторая увеличивается. В результате абсолютное значение коэффициента эластичности уменьшается, стремясь к 0 в точке Q'. И только в середине графика, в точке N (Q'/2 ;P'/2 ) эластичность спроса будет равна единице.

 

 

Естественно, при нелинейном виде функции спроса ее можно задать так, чтобы на любом участке кривой спроса эластичность была равна единице (при том, что отношение Q/ P будет меняться на всем ее протяжении) (рис. 31).

 

 

Кроме эластичности спроса по цене товара существуют, как уже упоминалось, другие виды эластичности спроса, то есть зависимость его от других факторов (условий). К ним прежде всего относится эластичность спроса по доходу. Она отражает зависимость изменения спроса отдельного потребителя, отрасли, рынка в целом от роста или уменьшения индивидуального или совокупного денежного дохода. Формула коэффициента эластичности спроса по доходу выглядит так:

 

EdI = Qd/Qd : I/I = Qd/ I ·I/Qd ,

 

где Qd и I - первоначальные уровни объема спроса и дохода.

 

Численное значение коэффициента эластичности спроса по доходам используется для классификации товаров по качеству. Если EdI > 0, товар считается нормальным. Увеличение дохода, как правило, ведет к росту спроса на такие товары, то есть доход и спрос изменяются в одном и том же направлении. Товар является низкокачественным при EdI < 0, когда по мере увеличения дохода спрос на подобные товары уменьшается. В этом случае доход и спрос изменяются в противоположных направлениях. Кроме того, среди нормальных товаров можно выделить товары первой необходимости (0 < EdI < 1), второй необходимости (EdI = 1), и предметы роскоши (EdI > 1).

 

Следующий вид эластичности спроса - перекрестная эластичность. Коэффициент перекрестной эластичности спроса показывает зависимость процентного изменения спроса на какой-то товар «a» от процентного изменения цены на какой-то другой товар «b»:

 

Edab = Qda/Qda : Pb/Pb = Qda/ Pb ·Pb/Qda .

 

Характер изменения спроса на товар «a» от изменения цены на товар «b» зависит от того, в каком отношении друг к другу находятся товары «a» и «b»:

 

если Edab > 0, то «a» и «b» скорее всего взаимозаменяемые товары (например, разные прохладительные напитки);

 

если Edab < 0, то товары «a» и «b» являются взаимодополняющими (автомобиль и бензин и т. п.);

 

если Edab = 0, то товары «a» и «b» практически не зависят друг от друга (например, хлеб и цемент).

 

Hа эластичность спроса оказывают влияние также другие факторы:

 

1. Hаличие на рынке товаров-заменителей. Чем их больше, чем ближе их полезные свойства к свойствам и характеристикам наблюдаемого товара, тем выше эластичность спроса на данный товар, и наоборот (два противоположных примера: напитки и соль).

2. Универсальность использования товара. Чем специфичнее характеристики товара, тем ниже эластичность спроса на него.

3. Фактор времени. Спрос тем более эластичен, чем длительнее период наблюдения.

4. Доля расходов в бюджете на данный товар. Чем она выше, тем сильнее эластичность спроса. Если покупатель тратит на какой-то товар незначительную часть своего бюджета, то изменение цен на этот товар обычно мало влияет на потребительский спрос.

5. Уровень доходов потребителя. Эластичность спроса на один и тот же товар у потребителей с разным уровнем доходов различна.

6. Консерватизм потребителей. Эластичность индивидуального спроса ниже всего у тех товаров, которые с точки зрения данного потребителя являются для него наиболее необходимыми.

7. «Hеоткладываемость» в удовлетворении конкретной потребности. Эластичность спроса на товары, потребление которых не может быть отложено на другой срок, крайне низкая (цветы к праздничным дням, лекарства от болезни и т. п.).

 

Обратимся теперь к эластичности предложения.

 

Как и спрос, количество предлагаемого на рынке товара находится в определенной зависимости от многих переменных и прежде всего - от рыночной цены товара. Эластичность предложения, как и эластичность спроса, колеблется в пределах от 0 до бесконечности. При тех же самых оговорках различную степень эластичности предложения можно проиллюстрировать разным наклоном линии предложения (см. рис. 26).

 

 

Вертикальная линия соответствует абсолютно неэластичному предложению, горизонтальная, наоборот, - абсолютно эластичному. Другие положения линии предложения будут характеризовать либо эластичное (при ES > 1), либо неэластичное (при ES < 1) предложение. Как и в случае со спросом для характеристики эластичности предложения, важны не столько абсолютные изменения цены и объема предложения, сколько их процентные изменения. Единичную эластичность предложения будет отражать линейная функция предложения, проходящая через начало координат, независимо от наклона к осям. В принципе же на верхнем участке кривой предложения эластичность меньше 1, но больше 0. Hа нижнем, наоборот, эластичность больше 1 (рис. 32).

 

 

Помимо цены на эластичность предложения влияют другие факторы:

 

1. Цены других товаров (в том числе ресурсов). Речь идет о перекрестной эластичности предложения.

2. Способность товаров к длительному хранению и стоимость их хранения.

3. Фактор времени. Существование долговременных тенденций в изменении цен приводит к росту эластичности предложения (более подробно этот фактор рассматривается в предыдущем вопросе).

4. Уровень достигнутого использования ресурсов. Если резервов (людских, материальных и других) нет, то возможности реагирования предложения весьма ограничены.

5. Степень монополизированности отрасли и возможности перелива капитала из других отраслей.

6. Технологические особенности налаживания производства определенного товара (постройка судов и хлебопечение).

 

Понятие эластичности, особенно эластичности спроса, имеет прямое отношение к ценовой политике производителей. При установлении цены на свой товар, а также при определении ценовых надбавок или скидок, производитель должен улавливать те изменения, которые происходят на рынке и имеют какое-либо отношение к изменению эластичности спроса на его товар. Если у него не будет возможности учесть в ценах происходящие на рынке изменения, это может привести к потере им части прибыли, а то и рынка. Понимание ценовой эластичности часто является решающим для многих хозяйственных решений.

 

Проанализируем взаимосвязь общей выручки (дохода) и эластичности спроса на условном примере продажи продукции (например, помидоров). Величина общей выручки определяется как, TR = P·Q, где TR - общая выручка.

 

Представим рыночную ситуацию графически.

 

 

Hа рис. 33 видно, что при снижении цены до уровня в точке D с координатами P = 4, Q = 7, общая выручка постепенно увеличивается, так как уменьшение цены компенсируется приростом продаж. После прохождения точки D размер выручки будет падать. Сведем данные по основным показателям в таблицу.

 

Таблица 4.

Цена (руб) Объем спроса (кг) Эластичность Общая выручка (руб)
2,25
0,86
0,4

 

Hа основе табличных данных можно сделать следующие выводы. При эластичном спросе с уменьшением (увеличением) цены общая выручка увеличивается (уменьшается). То есть связь между ценой и выручкой обратно пропорциональная. Если спрос неэластичный, между ними возникает прямая зависимость. Единичная эластичность не меняет величину дохода.

 

Эту экономическую взаимосвязь должен учитывать каждый производитель, чтобы манипулировать ценами, не нанося ущерба своим доходам.

 

Следует обратить внимание, что во всех формулах коэффициента эластичности мы до сих пор измеряли так называемую «точечную» эластичность, или «эластичность в точке». Точечная эластичность - это величина эластичности спроса (предложения) по цене (или другому фактору), определяемая для каждого значения цены (дохода и т. п.), то есть для каждой точки кривой спроса (предложения). Эластичность в «точке» - это реакция спроса (предложения) на бесконечно малое изменение цены (или другого фактора). Однако часто требуется знать эластичность на некотором участке кривой, соответствующем переходу от одного состояния к другому. В этом случае, как правило, функция спроса (предложения) аналитически не задана, а имеется лишь несколько наблюдений цены и объема спроса (предложения).

 

Обратимся к нашему условному примеру продажи помидоров. Если мы будем рассматривать изменения цены и объема, двигаясь вниз от точки A к точке В (рис. 33), то коэффициент эластичности спроса окажется равным 5 (то есть в точке A). Обратное направление движения (от B к A) покажет нам коэффициент эластичности спроса в точке B, равный 2. Таким образом, расчет эластичности будет зависеть от направления изменения цены. Во избежание этих неудобств применяется дуговая эластичность, которая измеряет эластичность спроса (предложения) между двумя точками с использованием показателей средней цены и среднего объема.

 

Дуговая эластичность спроса (предложения) =

 

где и - среднее значение цены и объема спроса (предложения).

 

Дуговая эластичность спроса на отрезке AB в нашем случае будет равна 3
(1/(1+2):2 :2/(10+8):2 =1/1,5 :2/9 = 3 ).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.