Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электрооборудование электросварочных агрегатов

Для питания дуги электрическим током пользуются сварочным трансформатором, сварочным преобразователем или сварочным выпрямителем. От источника питания ток подводится сварочными кабелями через электрододержатель к электроду и свариваемому изделию, между которыми горит дуга. Включив источник питания, сварщик зажигает дугу и поддерживает ее горение.

Сварочный трансформатор преобразует переменный ток бытовой электрической сети с напряжением 220 или 380 В и малой силой тока (6 и; 10 А) в пригодный для электросварки переменны ток с низким напряжением (30-60 В) и больше силой тока (250-300 А) той же частоты. Чем толще листы металла, предназначенные для сварки, тем больше должна быть сила электрического тока во вторичной обмотке трансформатора.

Время цикла работы при сварке составляет 5 минут, что является показателем ПВ (продолжительности включения). Если сварочный трансформатор имеет ПВ 40%, это значит, что через 2 минуты сварки требуется пауза в 3 минуты, чтобы аппарат остыл. Тепловая защита от перегрузки либо автоматически отключает аппарат при определенной температуре, либо включает световую сигнализацию, которая сообщает, что пора прекратить сварку. Этот сигнал зачастую игнорируют, что является причиной выхода трансформатора из строя. Сварочные аппараты с показателями ПВ 60% и выходной силой тока 60 А, ПВ 35% и силой тока 90 А и ПВ 30% и силой тока 110 А полностью соответствуют требованиям домашнего мастера.

Сварочный трансформатор обязательно должен иметь устройство для регулирования величины сварочного тока в пределах от 40 до 200 А.

Сварочный выпрямитель. Свойство некоторых материалов пропускать электрический ток в одном направлении используется в сварочной технике для преобразования переменного тока в пульсирующий постоянный. Материалом выпрямительного элемента (вентиля) служат селен и кремний. Сварочный выпрямитель выполнен на базе сварочного трансформатора, который трансформирует его сначала в переменный ток с низким напряжением, а затем выпрямительный блок преобразует его в постоянный ток, более удобный при сварке, чем переменный ток.

Сварочный преобразователь. Сварочный преобразователь состоит из сварочного генератора постоянного тока и приводного электродвигателя, размещенных обычно в общем корпусе и на общем валу. Приводной электродвигатель преобразует электрическую энергию переменного тока в механическую, а сварочный генератор преобразует механическую энергию в электрическую энергию постоянного тока, питающего сварочную дугу. Это устройство обычно применяется в промышленных условиях.

Сварочный кабель служит для подвода тока от источника питания к электрододержателю и изделию; он должен состоять из 188 гибких медных проволочек в эластичной оболочке, а не из 48 или 32 проволочек в синтетической оболочке, что характерно для низкокачественного кабеля. Такой кабель очень быстро обрывается, а с поврежденным кабелем работать нельзя. При подключении сварочного аппарата необходимо предварительно проверить, снабжена ли электропроводка, к которой будет подсоединен трансформатор, соответствующим предохранителем (чаще всего 16 или 20 А).

Осциллятор предназначен для питания сварочной дуги токами высокой частоты и высокого напряжения параллельно со сварочным трансформатором, что облегчает зажигание дуги и повышает ее устойчивость. Мощность осциллятора составляет всего 100-250 Вт. Частота тока 150-260 кГц и напряжение 2-3 кВ дают возможность зажигать дугу даже без соприкосновения электрода с деталью, В то же время ток такой частоты и напряжения безопасен для человека.

Сварочный генератор.

48 Электрооборудование для контактной сварки

При сварке происходят два последовательных процесса: нагрев свариваемых изделий до пластического состояния и их совместное пластическое деформирование. Основными разновидностями контактной сварки являются: точечная сварка, стыковая сварка, рельефная сварка.

Точечная сварка. При точечной сварке детали зажимаются в электродах сварочной машины или специальных сварочных клещах. После этого между электродами начинает протекать большой ток, который разогревает металл деталей в месте их контакта до температур плавления. Затем ток отключается и осуществляется «проковка» за счёт увеличения силы сжатия электродов. Металл кристаллизуется при сжатых электродах и образуется сварное соединение.

Стыковая сварка. Заготовки сваривают по всей плоскости их касания. В зависимости марки металла, площади сечения заготовок и требований к качеству соединения стыковую сварку можно выполнять одним из способов.

Стыковая сварка сопротивлением. Заготовки, установленные и закреплённые в стыковой машине, прижимают одну к другой усилием определённой величины, после чего по ним пропускают электрический ток. При нагревании металла в зоне сварки до пластического состояния происходит осадка. Ток выключают до окончания осадки. Данный способ сварки требует механической обработки и тщательной зачистки поверхностей торцов заготовок. Неравномерность нагрева и окисление металла на торцах заготовок понижают качество сварки сопротивлением, что ограничивает область её применения. С увеличением сечения заготовок качество сварки снижается особенно заметно, главным образом из-за образования окислов в стыке.

Стыковая сварка непрерывным оплавлением. Состоит из двух стадий: оплавления и осадки. Заготовки устанавливают в зажимах машины, затем включают ток и медленно сближают их. При этом торцы заготовок касаются в одной или нескольких точках. В местах касания образуются перемычки, которые мгновенно испаряются и взрываются. Взрывы сопровождаются характерным выбросом из стыка мелких капель расплавленного металла. Образующиеся пары металла играют роль защитной атмосферы и уменьшают окисление расплавленного металла. При дальнейшем сближении заготовок образование и взрыв перемычек происходят на других участках торцов. В результате заготовки прогреваются в глубину, а на торцах возникает тонкий слой расплавленного металла, облегчающий удаление окислов из стыка. В процессе оплавления заготовки укорачиваются на заданный припуск. Оплавление должно быть устойчивым (непрерывное протекание тока при отсутствии короткого замыкания заготовок), особенно перед осадкой. При осадке скорость сближения заготовок резко увеличивают, осуществляя при этом пластическую деформацию на заданный припуск. Переход от оплавления к осадке должен быть мгновенным, без малейшего перерыва. Осадку начинают при включённом токе и завершают при выключенном. Стыковая сварка непрерывным оплавлением обеспечивает равномерный прогрев заготовок по сечению и позволяет получать стабильное качество стыков. Ее существенным преимуществом является также возможность сравнительно легко автоматизировать процесс.

Рельефная сварка. На деталях для сварки предварительно создают рельефы - локальные возвышения на поверхности размером несколько миллиметов в диаметре. При сварке контакт деталей происходит по рельефам, которые расплавляются, проходящим через них, сварочным током. При этом происходит пластическая деформация рельефов, выдавливаются оксиды и загрязнения. После прекращения протекания сварочного тока происходит кристаллизация расплавленного металла и образование соединения. Преимуществом данного вида сварки является возможность получения за один цикл нескольких сварных соединений высокого качества.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.