Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электрооборудование центробежных компрессоров

Центробежные компрессоры, предназначены для нагнетания и создания потоков газов в диапазоне давлений от 0,4 МПа до 0,8…1,0 МПа на одну ступень нагнетания и в широком диапазоне производительностей;

Компрессор центробежный имеет корпус и ротор, на валу которого размещены рабочие колеса. В конструкции предусмотрено разделение на секции и холодильники. Частицам газа передается воздействие, из-за которого газ, получая сжатие и дополнительную скорость, отбрасывается от центра к периферии. И так дальше по следующим ступеням.Компрессор центробежный достаточно производителен при шести ступенях. Такого вида компрессор центробежный может очень значительно повышать давление сжатого газа. При повышении давления компрессор центробежный ограничен практически лишьпрочностными свойствами рабочих колес. Иногда клиенты компании предпочитают именно компрессор центробежный. Например, за возможность удобного регулирования параметров работы дросселированием или иными способами.

Центробежный компрессор - турбокомпрессор, в котором сжимаемая среда движется через лопатки колеса и диффузор, главным образом, вдоль направления, перпендикулярного оси вращения.

Многоступенчатые центробежные компрессоры серии SM приводятся в движение электродвигателем. Каждая ступень сжатия состоит из рабочего колеса - импеллера, диффузора, обода и кожуха (улитки). Между ступенями сжатия помещены промежуточные охладители. Через входной фильтр воздух попадает на первую ступень сжатия, проходит ряд ступеней и охладителей, дожимается третьей ступенью, попадает в концевой охладитель и далее подается потребителю.

Устройство

Компрессорная установка представляет собой компактную машину для производства сжатого воздуха, выполненную в шумопоглощающем корпусе и состоящую из следующих основных агрегатов, узлов и деталей: винтового блока, клапана всасывающего, электродвигателя с вентилятором, радиатора, маслосборника, блока маслоотделителя с фильтром и клапаном минимального давления, фильтра масляного, термостата, фильтра воздушного, шкафа с электроаппаратурой и устройствами защиты, панели управления, с размещенными на ней органами управления, программируемым контроллером и сигнальной аппаратурой.

Рассмотрим только электрооборудование.

Электродвигательпредназначен для привода винтового блока.

Панель управления.

На лицевую сторону панели управления вынесены следующие органы управления, контрольно-измерительная и сигнальная аппаратура:

электронный контроллер –предназначен для управления и контроля работы ком-прессорной установки;

выключатель вводной –предназначен для подключения компрессорной установки к электрической сети, аварийного отключения ее для предотвращения аварийной си-туации;

Шкаф с электроаппаратурой–представляет собой короб закрытого типа с установленной платой, на которой смонтирована пускорегулирующая аппаратура и устройства.

Плавкие предохранители -защита цепей управления и сигнализации;

Блок контроля напряжения - защита от пропадания и асимметрии фаз, неправильного че-редования фаз;

Автоматический выключатель - защита силовых цепей от токов короткого замыкания;

Тепловое реле защиты электродвигателя привода установки от перегрузок;

Программируемый контроллер осуществляет контроль температуры масляно-воздушной смеси (не ниже плюс 5 °С, не выше плюс 100 °С), давления сжатого воздуха.

 

 

23 Электрооборудование воздуходувок и вентиляторов

Центробежные воздуходувки и вентиляторы, служат для нагнетания и создания потоков газов в широком диапазоне производительностей, но малых напоров (не более 0,1 МПа).

Воздуходувки центробежного типа - безмасляные моноблочные нагнетатели воздуха (вакуумные насосы). Конструкция представляет собой электродвигатель с рабочим колесом на валу, выполненным из легкого сплава и оснащенным лопатками. Ряд преимуществ по сравнению с нагнетателями иного типа (отсутствие пульсаций, вибраций, 100%-ная чистота воздуха от масла на выходе, большой ресурс установки и т. д.) обусловил широкое применение воздуходувок центробежного типа в народном хозяйстве: для аэрации воды, подготовки поверхности к окраске, создания воздушных завес, для организации пневмотранспорта, для систем сушки тары в пищевой промышленности (воздушные ножи).

Воздуходувку можно использовать с преобразователем. Они предназначены для плавного регулирования числа оборотов электродвигателя. Частота оборотов регулируется от 0 до максимальной скорости вращения двигателя. Во всем диапазоне оборотов не происходит снижения мощности электродвигателя. У воздухонагнетателей преобразователь частоты расположен на электродвигателе. Двигатели имеют степень защиты IP 54. Максимальная температура окружения может достигать 60оС. Для некоторых воздухонагнетателей требуется отдельный преобразователь частоты, который обычно устанавливается в распределительном шкафу.

Вентилятор — устройство для перемещения газа со степенью сжатия менее 1,15 (или разностью давлений на выходе и входе не более 15 кПа).

В зависимости от величины полного давления, создаваемого на номинальном режиме разделяют следующие вентиляторы:

низкого давления, которые должны создавать полное давление до 1000 Па;

среднего давления – от 1000 до 3000 Па;

высокого давления – от 3000 до 12000 Па.

Для уменьшения электропотребления во внутренние и наружные блоки кондиционеров устанавливаются высокоэффективные бесконтактные двигатели постоянного тока для привода вентиляторов. Ротор такого двигателя имеет внешний постоянный магнит, расположенный на поверхности ротора. Эти двигатели обладают повышенным крутящим моментом на малых оборотах, что позволило снизить скорость вращения вентиляторов и уменьшить шум от внутреннего и наружного блоков.

Вентилятор промышленный осевой электрический ВОЭ-5, одноступенчатый пылевлагозащищенный со съемным двигателем. Вентилятор предназначен для проветривания помещений на поверхности шахт и для проветривания закрытых запыленных помещений.

Центробежные вентиляторы из алюминиевых сплавов, (укомплектованные взрывозащитными электродвигателями, по уровню защиты от искрообразования) относятся к вентиляторам с повышенной защитой, то есть к вентиляторам, в которых предусмотрены средства и меры, затрудняющие возникновение опасных искр.

Для вентиляторов и воздуходувок используют преобразователи частоты с целью (на транзисторах) плавного пуска, торможения, регулирования частоты вращения и защиты низковольтных (класс напряжения 0,4кВ) асинхронных трехфазных электродвигателей серии 4А (5А, АИР, АДЧР) мощностью от 1,1 до 400 кВт в диапазоне частот от 1 до 100 Гц. Электроприводы могут работать в режиме стабилизации частоты вращения при изменении момента на валу двигателя или стабилизации момента на валу двигателя путем изменения частоты вращения, а также в режиме стабилизации технологического параметра (давление, температура и т.п.).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.