Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типы хромосомного определения пола. Наследование признаков, сцепленных с полом

Большинство живых организмов нашей планеты размножаются половым путем. Отсюда интерес, который проявили ученые к объяснению генетических основ определения пола и соотношения полов (мужского и женского) в природе.
Было показано, что у насекомых, животных, человека и некоторых растений существуют специфические хромосомы, определяющие пол особи. Эти хромосомы получили название половых, а все остальные хромосомы - аутосом. При этом, у подавляющего числа организмов клетки женских особей имеют две одинаковые (морфологически) половые хромосомы, а клетки мужских особей разные, одна из которых полностью соответствует половым хромосомам женской особи. Естественно, что в результате в половые гаметы (яйцеклетки) женской особи попадают одинаковые половые хромосомы, а в мужские половые гаметы (сперматозоиды, спермин) - разные. Отсюда и определение у подобных организмов женского пола, как гомогаметный (гаметы по половым хромосомам похожи), а мужского, как гетерогаметный (гаметы несут разные половые хромосомы).
Женские половые хромосомы были обозначены как X -хромосомы, а мужские как Y. Следовательно, женские гомогаметные особи несут две X хромосомы (XX), а мужские, являясь гетерогаметными, X и Y хромосомы (XY). Подобное хромосомное определение пола было установлено у человека, всех видов млекопитающих, дрозофилы и некоторых видов растений (конопля, дрема, щавель и др.).
Наряду с этим оказалось, что у птиц, бабочек и некоторых растений (земляника) гомогаметным является мужской пол (ZZ), а гетерогаметным - женский (ZW). Третий тип определения пола был описан у кузнечика и многих видов полужесткокрылых (Hemiptera), прямокрылых (Orthotera). У них самки гомогаметны и несут две Х- хромосомы (XX), а вот самцы, несут только одну Х-хромосому (Х0). И наконец, у мхов в клетках женских особей присутствует одна Х-хромосома, а мужских - одна Y-хромосома. Во всех, вышеописанных случаях, женские хромосомы по размерам больше мужских.
Большинство видов растений являются однодомными. У них в одном цветке образуются мужские и женские половые органы и одновременно формируются мужские и женские гаметы. И, независимо от вида опыления (самоопыление или перекрестное опыление), такие формы получили название гермафродитных форм.
И наконец, интересно определение пола у пчел и муравьев. У этих насекомых нет половых хромосом. Самки - диплоидные особи и развиваются из оплодотворенных яиц, а самцы (трутни у пчел) из неоплодотворенных.

 

Наследование, сцепленное с полом — наследование какого-либо гена, находящегося в половых хромосомах. Наследование признаков, проявляющихся только у особей одного пола, но не определяемых генами находящимися в половых хромосомах,- называется наследованием, ограниченным полом.

Наследованием, сцепленным с X-хромосомой, называют наследование генов в случае, когда мужской пол гетерогаметен и характеризуется наличием Y-хромосомы (XY), а особи женского пола гомогаметны и имеют две X-хромосомы (XX). Таким типом наследования обладают все млекопитающие (в том числе человек), большинство насекомых и пресмыкающихся.

Наследованием, сцепленным с Z-хромосомой, называют наследование генов в случае, когда женский пол гетерогаметен и характеризуется наличием W-хромосомы (ZW), а особи мужского пола гомогаметны и имеют две Z-хромосомы (ZZ). Таким типом наследования обладают все представители класса птиц.

Если аллель сцепленного с полом гена, находящегося в X-хромосоме или Z-хромосоме, является рецессивным, то признак, определяемый этим геном, проявляется у всех особей гетерогаметного пола, которые получили этот аллель вместе с половой хромосомой, и у гомозиготных по этому аллелю особей гомогаметного пола. Это объясняется тем, что вторая половая хромосома (Y или W) у гетерогаметного пола не несет аллелей большинства или всех генов, находящихся в парной хромосоме.

Таким признаком гораздо чаще будут обладать особи гетерогаметного пола. Поэтому заболеваниями, которые вызываются рецессивными аллелями сцепленных с полом генов, гораздо чаще болеют мужчины, а женщины часто являются носителями таких аллелей.

Примеры заболеваний человека, сцепленного с полом

§ Гемофилия A

§ Гемофилия В

§ Дальтонизм

§ Лекарственная гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД)

§ Синдром Леша-Найхана

§ X-связанный ихтиоз




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.