Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тип членистоногие. Класс паукообразные. Значение для медицины

Представители типа Членистоногих обитают повсеместно от северных до южных широт.

Для них характерны следующие черты строения:

¾ Гетерономность сегментации (группы сходных сегментов объединяются в особые отделы тела, называемые тагмы; различают 3 тагмы – голова, грудь и брюшко. Наиболее постоянным является сегментарный состав головы, который состоит из головной лопасти акрона и 4х следующих за ним сегментов; заканчивается тело анальной лопастью или тельсоном).

¾ Конечности членистоногих подвижно сочленяются с телом при помощи суставов и представляют собой многоколенный рычаг, способный к сложным действиям.

¾ Тело покрыто сложноустроенной кутикулой, представляющей наружный скелет (в нем выделяют твердые пластинки склериты и мягкие сочленованные мембраны).

¾ Нет сплошного кожно-мускульного мешка (пучки поперечно-полосатых мышц).

¾ Пищеварительная система представлена передней, средней и задней кишками.

¾ Кровеносная система характеризуется появлением центрального пульсирующего органа – сердца, от которого отходят аорта и артерии, из которых гемолимфа изливается в полость тела (система незамкнутая).

¾ Нервная система состоит из парного головного мозга, окологлоточных конненктивов и брюшной нервной цепочки.

¾ Выделительная система артропод представлена коксальными железами или мальпигиевыми сосудами – отходят на границе средней и задней кишок и развиваются за счет задней кишки.

¾ Половая система практически у всех раздельнополая; наблюдается половое размножение и ярко выражен половой диморфизм.

Тип Членистоногие делится на подтипы Жабродышащие, Хелицеровые, Трахейнодышащие и Трилобитообразные.

Класс паукообразные относится к подтипу Хелицеровые.

Тело состоит из слитной головогруди и брюшка, а также имеют 6 пар ног (1 пара – хелицеры – короткие, клешневидные конечности, играющие большую роль в процессе пищеварения; разрывают добычу. 2 пара – педипальпы – длинные конечности, которые выполняют функцию отчасти пищеварения, отчасти движения. 4 пары ходильных ног).

Отряд Акариформные клещи (Акариформес).

Включают около 40 семейств, в частности семейство тироглифоидные клещи. Представлено мелкими от 0,3 до 0,7 мм клещами.

Имеют светлые покровы или прозрачные ; на спинной стороне имеют щит, очень широко распространены в природе. Представители – мучной, зерновой и др. клещи

Пища, зараженная тироглифоидными клещами может вызывать катаральные явления пищеварительного тракта. Это сопровождается болью, тошнотой, рвотой, поносом, может переходить в стойкую аллергию. Профилактика – просеивание муки.

При массовом поражении и попадании в дыхательные пути возникает акариоз дыхательных путей, что приводит к тироглифоидной пневмании. Диагностируют по мокроте.

Надсемейство Чесоточные зудни (Саркоптодины)

Чесоточный зудень вызывает часотку. Размеры от 0,3 до 0,4 мм. Имеют широко овальную форму тела, светлые покровы с поперечными складками. В средней части спинной стороны имеются треугольные мелкие чашуи и несколько толстых шиповидных выростов, которые препятствуют обратному ходу клещей в ходах.

Цикл развития.

Оплодотворенные самки прогрызают с помощью ротовых органов и ног ходы в подкожный эпидермис и проделывают за сутки расстояние в 15 мм и более. Снаружи ходы выглядят прямыми или дугообразными.

Через каждые 1-2 мм самка прогрызает вентиляционные отверстия и откладывает по 2-3 яйца в сутки с интервалом в 1-2 дня. За свою жизнь самка откладывает от 20 до 30 яиц.

Развитие происходит с метаморфозом в течение 9-14 дней. Из яйца вылупляется нимфа. Фаза яйца происходит в 2-4 дня, а фаза нимфы в 4-7 дней. Вообще продолжительность жизни половозрелых клещей – от 40 до 60 дней. Спаривание особей в ночное время на поверхности кожи. Вне хозяина они могут жить до 3 недель при температуре от 8 до 14 градусов, в течение 2-3 дней при т 18-20 гр; при т 60 гр живут не более 1 часа.

Симптомы – появление эритерных пятен на коже; зуд возникает лишь спустя 2-3 недели после инвазии.

Диагностируют по соскобам кожи.

Профилактика – правила личной гигиены.

Отряд Паразитоморфные клещи (Паразитоформес)

Эти клещи имеют размеры от 02, до 9,5 мм.

Имеют плоское овальное тело, окрашены в светло-желтые тона.

Тело покрыто многочисленными шипиками. Продолжительность жизни самок – от 5 до 12 месяцев. Космополиты; выделяют крысиные, мышиные, куриные клещи; могут нападать на человека и вызывать дерматиты.

Надсемейство Иксодовые (Иксодеи)

Размеры от 2 до 10 мм.

Самки откладывают яйца на землю. Из них вылупляются личинки, празитирующие на подземных животных.

Среди них Семейство Аргазовые клещи (Аргазиды)

Это облигатные кровососы. Живут в биотопах закрытого типа (норы, гнезда, пещеры).

Представитель – Орнитодорус (Орнитодорус парилис). Самки имеют размер 6-10 мм, самцы 3-7 мм. Тело сужено к переднему концу и окаймлено валиком. Имеют темно-серый окрас. Переносчик спирохет (возбудитель клещевого возвратного тифа). Заболевание широко распространено на юге. За год самка откладывает 20-200 яиц. Интервал между кладками – год. Могут голодать самки 10 лет самцы 9 лет. Продолжительность жизни 20-25 лет. Переносят спирохет рода Борелия.

Представитель – персидский клещ (куриный) (Аргас перкинус)

Длина тела у самцов 3-7 мм. Самок 4-11 мм.

Голодает до 4 лет, массовый паразит птиц, но может нападать и на человека. При искусственном заражении может сохранять возбудителя желтой лихорадки, возбудителя возвратного тифа до 70 дней.

Семейство Иксодиды.

От желтого до коричневого цвета. Это сезонные паразиты. Развиваются в основном в летние месяцы. Сосут кровь от 4 до 16 дней. Могут увеличиваться в объеме в 4-6 раз, в весе до 200 раз.

Общая продолжительность жизни от 3 до 6 лет, длительность голодания 2-3 года.

Представитель – собачий клещ (Иксодус рицинус)

Личинки и нимфы питаются на грызунах и др мелких млекопитающих, а также на птицах или ящерицах.

Взрослые особи паразитируют на птицах, крупном рогатом скоте, овцах, козах, человеке. Это треххозяйный паразит

Представитель- таежный клещ (Иксодус перкулкатус)

Такой же цикл развития как у предыдущего.

Присасывается в течение 30 минут с обезболиванием и начинает сосать кровь спустя час.

Интоксикация так же через инфицированное сырое молоко. Происходит паралич нервной системы, т 39-40 гр в течение 8-14 дней, затем снижается до нормы и снова внезапный подъем (двухволновое течение болезни).

Симптомы – тошнота, рвота, затрудненное глотание, паралич языка – клещевой энцефалит.

Болезнь Лайма

Поражаются в основном лесники. На коже появляются покраснения, затем опухают суставы и возникают сердечные боли. Профилактика – прививки, осмотр.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.