Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эмульсия м/в может быть назначена для внутреннего применения



Лекция тема: «Эмульсии. Характеристика лекарственной формы. Изготовление и отпуск масляных эмульсий»

Эмульсии- однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимнонерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

В состав эмульсий входят персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости.

Дисперсная фаза и дисперсионная среда-это жидкости.

Размер частицы дисперсной фазы от 1 до 50 мкм.

Положительные стороны

1. Легко срывается неприятный вкус и запах (касторового масла, рыбьего жира);

2. Уменьшается раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарств;

3. Мелкая раздробленность вещества повышает степень взаимодействия между лекарственным веществом и тканями и жидкостями организма. Поэтому когда масла назначаются в виде эмульсий, ускоряется действие лекарственных веществ, растворимых в масле;

4. Из-за мелкой дисперсности ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами в ЖКТ, следовательно терапевтический эффект наступает более быстро.

Отрицательные стороны

1. Сложность приготовления;

2. Неустойчивость при хранении.

Типы эмульсий

В зависимости от того, какая жидкость является дисперсионной средой, различают следующие типы эмульсий:

1.Масло в воде.

В данных эмульсиях воды больше чем масла. Данная эмульсия хорошо смешивается с водой, но при добавлении масла разрушается.

Эмульсия м/в может быть назначена для внутреннего применения.

2.Вода в масле.

Дисперсионная среда-масло, дисперсная фаза-вода.

Эмульсия данного вида не разрушается при добавлении масла.

Используется для наружного применения.

Определение типа эмульсий.

1.Метод парафиновой пластинки.

На специальную пластинку, покрытую парафином, капают эмульсию. Если капля расплывается- в/м. Если эмульсия сохраняется в виде капли- м/в(вода не смешивается с парафином).

 

2.На предметное стекло откапывают каплю воды и каплю эмульсии. Если обе капли сливаются- м/в. Не смешиваются- в/м.

 

3.Добавление красителя, окрашивающего воду (бриллиантовый зеленый, судан). Если эмульсия окрашивается- м/в.

 

Эмульсии также можно разделить на:

1. Семенные Emulsia seminalia

2. Масляные Emulsia oleosa

Масляные эмульсии изготовляются из жирных масел, бальзамов, слюм.

Семенные- из жиромасличных семян и плодов.

Эмульсии масляные очень нестойкие. Для обеспечения стойкости к ним прибавляют эмульгатор. Роль эмульгатора:

1. Снимает поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз;

2. Обволакивает капельки дисперсионной среды, образуя защитную пленку, которая препятствует слипанию частиц дисперсной фазы;

3. Увеличивает вязкость дисперсионной среды.

О ценности эмульгатора судят потому, какую степень дисперсности может придать эмульгатор дисперсионной жидкости и какое количество его потребуется для этой цели.

 

Классификация эмульгаторов.

-см. учебник стр. 160-161 Муравьев «Технология лекарственных форм.»

 

Механизм эмульгирования

Теория Ребиндера.

Эмульгирование проходит в 3 стадии:

1.Капельки масла растягиваются в виде цилиндра.

2.Длина цилиндра капель достигает длины окружности ступки, капли разрываются на мелкие капельки, эти капельки частично обволакиваются эмульгатором, частично слипаются.

3. Когда скорость обволакивания = скорости слипания наступает динамическое равновесие и эмульсия готова.

Правила прописывания рецептов на эмульсии.

1.Указывается из какого масла приготовить эмульсию, концентрация, количество жидкости.

2.Из какого масла приготовить, количество эмульсии без указания концентрации.

3.Не указана концентрация и название масла.

4.Указывается количество масла и воды.

Rp. Emulsi olei Ricini 10%-200,0

Rp. Emulsi olei Ricini-200,0

Rp. Emulsi olei 180,0

Rp. Olei Ricini 10,0

Aquae purificatae 100,0

M. f. emulsium.

 

Приготовление масляных эмульсий.

 

1.Эмульсии готовят по массе.

2.Если не указана концентрация готовят 10% эмульсию.

3.При отсутствии обозначения названия масла эмульсию для изготовления эмульсий используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

4.В первую очередь при приготовлении эмульсии готовят корпус (или первичную эмульсию). В состав корпуса должно входить строго определенное количество воды, масла, эмульгатора.

5.Для того, чтобы эмульсия была стабильна, прибавляют эмульгатор- желатозу.

6.Лекарственные вещества прибавляют к готовой эмульсии.

7.Не рекомендуется вводить вещества в корпус, т.к. он может разрушиться.

8.Исключение лекарственные вещества растворимые в масле(кроме фенилсалицилата)растворяют в масле по общим правилам приготовления масленых растворов. К таким веществам относятся камфора, ментол, анестезин если его процент меньше 3

9.Лекарственные вещества растворимые в воде растворяют в 1/4-1/5 части воды, предназначенной для разбавления корпуса, раствор процеживают к готовой эмульсии.

10.Настойки, экстракты, сиропы прибавляют в последнюю очередь к готовой эмульсии по объему.

11.Если в рецепте прописаны эфирные масла их вводят в корпус эмульсии.

12.Вещества не растворимые в воде и масле прибавляют по типу суспензий.

Приготовление корпуса эмульсии.

3 способа:

1. К эмульгатору в ступку прибавляют смесь масла и воды, вращают пестиком до характерного потрескивания.

2. К эмульгатору прибавляют масло, вращая пестиком, затем прибавляют воду постепенно.

3. К эмульгатору прибавляют воду, затем постепенно масло.

 

Правила приготовление эмульсий.

1.Пестик и ступка должны быть чистыми и сухими.

2.Пестик необходимо вращать в одну сторону.

3.Готовность корпуса проверяют каплей воды, спущенной по стенке ступки. Если след от капли мутный, эмульсия готова.

4.После того как корпус готов его разбавляют водой и отфильтровывают готовую эмульсию во флакон для отпуска через несколько слоев марли

 

Расчет воды, масла и эмульгатора.

1.Если не указана концентрация, эмульсии готовят 10%

2.эмульгатор ½ от массы масла

3.Вода для приготовления корпуса

M масла+М желатозы

4.Вода для разбавления корпуса

Мэмульсии-Ммасло-Мжелатозы-Мводы для корпуса

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.