Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кальцинаты (петрификаты) в легких, что это, каковы причины их появления?

Кальцинат (его еще называют петрификатом) в легком – это участок пораженной легочной ткани или внутригрудного лимфатического узла, окруженный капсулой из солей кальция, такой себе рубец или шрам на пораженной ткани органа. Довольно часто кальцинаты в легких выявляют при ежегодном флюорографическом обследовании у клинически здоровых взрослых людей или при рентгенологическом исследовании легких у детей в группах риска по туберкулезу. Сами кальцинаты не несут большой угрозы жизни и здоровью человека, их никто не удаляет и не «рассасывает», но всегда необходимо выявить причину его развития для профилактики прогрессирования болезни.

Причины возникновения кальцинатов в легких:

1. Остаточные изменения перенесенного туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов – это более 90% всех кальцинатов, особенно в странах с неблагополучной эпидемической ситуацией по туберкулезу. Кальцинаты формируются чаще всего еще в детском или подростковом возрасте, так как кальцинированию более подвержен первичный (детский) туберкулез. Но и у взрослых с хорошим иммунитетомони также могут появляться. При этом часто происходит спонтанное излечение туберкулеза (самоизлечение), протекавшее без выраженных симптомов и нарушения самочувствия. Кальцинаты также остаются на месте излеченного туберкулеза. При туберкулезе могут быть выявлены и крупные кальцинированные тени – туберкуломы, которые образуются на месте инфильтративного туберкулеза в результате спонтанного или медикаментозного излечения.

2. Остаточные изменения пневмонии –кальцинаты могут образовываться на месте нелеченой бактериальной пневмонии или тяжелом ее течении на месте небольших абсцессов легких.

3. Инородные тела в бронхахс металлическими вкраплениями на рентгенограмме имеет вид кальцинатов. Дифференцировать данный диагноз можно по наличию симптомов нарушения дыхания и обнаружению инородного тела с помощью бронхоскопии.

4. Глистные инвазии:

 

· токсокароз,при этом кальцинаты выявляют также в печени и селезенке;

· аскаридоз,;

· эхинококки и прочие.


Глисты, попав в легкое, обычно продолжают свою жизнедеятельность, растут там и размножаются, разрушая здоровые ткани легких. При хорошем иммунном ответе организм «цементирует» пораженный участок органа, в котором кроме продуктов распада легочной ткани есть продукты жизнедеятельности паразитов. Эхинококки и альвеококки образуют в легких кисты, при хорошем иммунном ответе организм изолирует «пороховую бочку», откладывая в стенке кисты кальций, что предупреждает распространению гельминтов по всему организму.

5. Некоторые раковые опухоли и метастазы, при этом кроме кальцинатов в легком или близлежащих органах выявляют основную опухоль.

6. Нарушение обмена кальция– лишний кальций откладывается в различных органах, в том числе, и в легких (например, при коллагенозах). При этом обнаруживают множественные кальцинаты по всем полям легких.

Как выглядят кальцинаты на рентгенограммах?

Кальцинат в легкомэто мелкий (до 1 см) участок затемнения, имеет интенсивность костной ткани, на рентгенограмме выглядят как интенсивно белые точки. Кальцинаты могут быть единичными или множественными (более 3-4).

Признаки кальцинатов после перенесенного туберкулеза:


· наличие кальцинатов в корне легкого (во внутригрудных лимфатических узлах) и/или в легочной ткани;

· единичные кальцинаты;

· нет признаков активного туберкулеза легких и других органов;

· положительная проба Манту и Диаскинтест;

· наличие контактов с туберкулезными больными в прошлом и других факторов риска по заболеванию туберкулезом.


Чем опасны кальцинаты в легком, образованные в результате перенесенного туберкулеза?

Кальцинаты в результате спонтанно излеченного туберкулеза содержат в себе спящие палочки туберкулеза, которые при снижении иммунитета или недостатке кальция в организме могут активироваться и вызвать активный туберкулезный процесс. Особенно такие кальцинаты опасны для детей, это такая себе «пороховая бочка», которая может выстрелить в любой момент (например, в подростковом возрасте). Причем подобный рецидив туберкулеза протекает тяжело, часто в виде распространенного и/или внелегочного процесса. Поэтому очень важно таким детям пройти курс профилактического лечения с целью снизить риск развития активного туберкулеза в будущем, а также контролировать состояние кальцинатов рентгенологическим методом 1-2 раза в год.

Что делать, если выявили кальцинат в легком?


· Для детей и подростков – обязательная консультация фтизиатра для исключения активного туберкулезного процесса и прохождения профилактического лечения.

· Для взрослых можно ничего не предпринимать, если нет симптомов заболевания и признаков активного туберкулеза в организме, а в случае наличия ВИЧ-инфекции рекомендован курс профилактики изониазидом.

· В некоторых случаях необходимо дополнительное обследование: компьютерная томография, бронхоскопия, анализ мокроты, пробы Манту, анализ крови на антитела к глистам и так далее.


Клинический случай заболевания туберкулезом ребенка возрастом 2-х лет:

При профилактическом обследовании непривитого БЦЖ ребенка, возраст 1 год, по поводу туберкулезного контакта с дядей на рентгенограммах и компьютерной томографии были выявлены кальцинаты в правом легком. Фтизиатром было назначено профилактическое лечение по поводу спонтанно излеченного туберкулеза, от которого мать отказалась.

Фото: срез компьютерной томографии (КТ) легких ребенка возрастом 1 год. Диагноз: спонтанное излечение первичного туберкулезного комплекса с остаточными изменениями в виде кальцинатов.

Через 1,5 года, в возрасте 2,5 лет мальчик поступил в детское отделение, мать предъявляла жалобы на то, что ребенок перестал ходить, стал беспокойным, отказался от еды, похудел, стал лихорадить. При проведении рентгенограммы тазобедренных суставов отмечалось практически полное разрушение левого тазобедренного сустава. Мать не сообщила о «туберкулезной истории» докторам ортопедам, ребенок был прооперирован хирургами по поводу остеомиелита, при обследовании послеоперационного материала был выявлен костный туберкулез. Пока ждали результатов гистологии, состояние ребенка резко ухудшилось, у ребенка развился туберкулезный менингоэнцефалит, в последствии был выявлен туберкулез лимфатических узлов и бронхов.

Фото: срез КТ головы ребенка 2,5 лет. Диагноз - туберкулезный менингоэнцефалит.

Рентгенограмма тазобедренных суставов того же ребенка. Диагноз: туберкулез правого тазобедренного сустава с полным его разрушением.

Вот так обычный кальцинат в легком без лечения привел к развитию тяжелого диссеминированного туберкулеза у малыша. Ребенок выжил и вылечился, но осталсяинвалидом на всю жизнь.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.