Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Световозвращающие сигнальные элементы

Световозвращающие материалы (СВМ), в виде элементов (светлячки / светляки, светилки, фликеры, фликерсмайлы, глимы, катафоты / уголковые отражатели, светоотражающие подвески) различной геометрической формы - узких лент, широких плёнок, стикеров-наклеек, кулонов, брелков или значков, которые отражают почти весь свет, падающий на них. Они приклеиваются, крепятся с помощью булавки, шнурка, карабина, на липучку или на резинку. Термонаклейки наносятся на ткань одежды с помощью утюга. Упругие скручивающиеся полоски и браслеты - накручиваются на руку, на ногу или на сумку. Использование фликеров - снижает риск ДТП, более чем на 80 процентов. Обратный луч направлен на источник освещения, например, на автомобиль с включёнными фарами.
Новые правила дорожного движения (ПДД) предписывают пешеходам, находящимся на проезжей части или по обочинам дорог, в тёмное время суток, правильно обозначить себя световозвращающими (СВ) элементами безопасности. Невыполнение этого требования - может создать аварийную ситуацию на дороге. Вне населенных пунктов, за нарушение - штраф или предупреждение, а в городах и других населенных пунктах - данная норма останется рекомендательной. Предупреждение или наложение административного штрафа на родителей - за отсутствие световозвращающих элементов на верхней одежде их детей (не достигших 16-летнего возраста), либо на детской коляске. Если новый законопроект вступит в силу, то в ПДД появится статья 12.38, согласно которой сумма штрафа за не ношение фликеров пешеходами младшего возраста составит 500 рублей.

При изготовлении световозвращающих материалов, для получения эффекта обратного отражения - используются мелкие стеклянные шарики-микролинзы, сферические или плоско-призматические поверхности-рефлекторы. Угол освещения, при котором есть достаточное отражение от фликера, может быть, приблизительно, 40 градусов (обычные, имеют - от 20°, широкоугольные - не менее 50°). При боковом луче - яркого блика уже не будет, поэтому СВ-элементы должны быть распределёны равномерно вокруг торса человека.


Рис.1. Эффекты световозвращения и светоотражения.

В луче автомобильных фар, пешеход, одетый в светоотражающую одежду, становится заметно видимым на достаточно большом расстоянии. "Светящийся человечек", носящий на себе фликеры, должен быть виден с дистанции 300-400 метров, в дальнем свете фар и 130-150 м. - в ближнем. Благодаря этому, обеспечивается возможность водителю - вовремя заметить человека, объект, и безаварийно затормозить. Высоким, считается удельный коэффициент световозвращения (силы отражённого света) - свыше 330 кд/лкм2 (кандела / (люкс на кв.метр).

Используя светоотражающие элементы, их нужно закрепить на одежде, разместить на теле так, чтобы они отсвечивали, были хорошо видны со всех сторон.

Норма площади СВМ, для подростковой одежды (без учёта аксессуаров) детей школьного возраста - около двух метров ленты, пятисантиметровой ширины или вставок, с той же суммарной площадью. Схема расположения фликеров, по ГОСТ Р 51835-2001 - показана на рисунках 2 и 3. Допускается использование блестящих сигнальных элементов в виде прерывистых полос, надписей и логотипов, шевронов, вырезанных из СВ-плёнки аппликаций произвольной формы, по собственному вкусу и по моде. Единичный сигнальный элемент верхней одежды, должен иметь площадь - не менее 25 квадратных сантиметров (иначе, он будет менее заметен на больших расстояниях).

Фликеры могут располагаться, так же, на ранцах и сумках, рукавицах и обуви, на шарфах и головных уборах, в волосах и т.д. Светилки-отражатели в виде брелков и подвесок - достаются наружу из боковых карманов, на время нахождения на проезжей части, перехода через дорогу, и располагаются так, чтобы их хорошо видели водители проезжающих авто. Светоотражатели, расположенные повыше (на куртках и шапках) - будут намного заметнее, издалека и на неровной дороге, чем размещённые на обуви. Должно быть, как минимум, два фликера (например, на левой и на правой руке), чтобы их было видно шоферам с двух полос движения. Оптимальное количество - четыре широкие полосы, по стандартной схеме расположения, с правой и с левой стороны. Иначе, если пешеход сплошь обклеется и весь обвешается тучей мелких светилок, он может стать похожим на сверкающую новогоднюю ёлку.

На одежде должны присутствовать и несъёмные, пришитые или приклеенные светоотражающие элементы, так как съёмные могут быть случайно забыты и потеряются.

Клеящиеся СВ-ленты (лайт-скотч) необходимо наклеить на все поверхности экипировки и багажа, детских колясок и санок. Сильно выступающие части - окантовываются светляками по краям и периметру. Дополнительно, к ремню и рюкзаку, на замки и застёжки – навешиваются светоотражающие брелки-подвески на карабине. Велосипед (раму, руль, колёса и багажник), скейтборд и ролики - их тоже надо обклеить отражателями с четырех сторон. На спицы надеваются скручивающиеся фликеры. Велосипедист может одеть светоотражающий жилет, пояс и V-образные подтяжки.
Всепогодными считаются качественные СВМ на хлопчатобумажной и полиэстерной основе - их эксплуатационные характеристики гораздо выше, чем у дешевого нейлона. Цветные материалы имеют намного меньший отражательный эффект, чем светло-серого, лимонного и белого цветов.
Стандартная ширина световозвращающих лент, пригодных для самостоятельного оформления своих вещей, одежды - 12, 25 и 50 миллиметров. Производители светоотражающих элементов - предлагают обширный ассортимент продукции любых типоразмеров, цветовой гаммы, декора, дизайна, и в широком ценовом диапазоне.



Рис.2. Примеры расположения сигнальных элементов.



Рис.3. Крепление сигнальных светоотражающих элементов на сумки, рюкзаки, головные уборы, обувь, лямки и нарукавные повязки.


Основные нормативные документы и дополнительные материалы

Качество световозвращающих материалов, производимых, реализуемых и используемых на территории России, должно соответствовать ГОСТ Р 12.4.219-99. На изделия требуется действующий сертификат соответствия.
Выдержка из новых ПДД п.4.1 При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов - пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. .
Субъектами РФ, республиками и областями, за счет средств федерального бюджета для реализации мероприятий федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» - могут быть приобретены фликеры и специальные значки, отражающие свет в тёмное время суток, для их бесплатной раздачи учащимся младших классов общеобразовательных школ.
Зарубежные и отечественные производители будут обязаны поставлять школьную форму, детскую и подростковую одежду только с использованием световозвращающих элементов.
Ресурс СВ-материалов - ограничен, так как, в процессе эксплуатации, снижается прозрачность ламината плёнки и отражающая способность. Основные повреждающие факторы: неблагоприятные климатические условия, царапины, загрязнение пылью и грязью, выцветание от УФ (ультрафиолетового излучения) краски, механические повреждения. Срок службы: у недорогих изделий – около 5 лет, у дорогих, с ячеистой (сотовой / матричной) структурой - порядка 10лет. Световозвращающая ткань имеет ограничение по количеству стирок.


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.