СД. 04 РЕОЛОГИЯ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ЗАГОТОВОК ИЗДЕЛИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, КОНДИТЕРСКОГО И МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Направление подготовки дипломированного специалиста
Производство продуктов питания из растительного сырья
Специальность 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Уфа 2012
УДК 664. 6 /. 7: 378. 147
ББК 22. 251: 74. 58
М 54
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий для студентов факультета пищевых технологий заочного обучения (протокол № 1 от « 17» сентября 2012 г.)
Составитель:
доцент кафедры
технологии хранения и переработки
продукции растениеводства, к.т.н. Э.Д. Будакова
Рецензент: доцент кафедры технологии мяса и молока, к.б.н.
И.В. Миронова
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства, д.т.н. С.А. Леонова
РАЗДЕЛ 1 ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Цели и задачи дисциплины
Дисциплина "Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств" базируется на знаниях, приобретенных студентами при изучении общеинженерных и специальных курсов. Он завершает формирование профиля инженера-технолога и служит основой в подготовке молодого специалиста к решению технических задач по совершенствованию аппаратурно-технологических схем производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Цели изучения дисциплины заключаются в приобретении и усвоении студентами знаний о физико-механических свойствах пищевых продуктов как объектов переработки, с учетом технологических, технических и экологических аспектов производства, а также в практической подготовке студентов к решению, как конкретных производственных задач, так и к разработке перспективных вопросов, связанных с совершенствованием технологических процессов и технологического оборудованием отрасли.
Задачи дисциплины состоят в изучении современных представлений в области реологии пищевых продуктов, в формировании понимания физической сущности тех или иных характеристик, умении их оценивать и использовать в тесной взаимосвязи с вопросами техники и технологии.
Распределение учебного времени для изучения дисцплины
(Тематический план)
Таблица 1 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 4 г)
№
п/п
Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы
Объем, часов
Литература
Всего
Л
ПЗ
ЛР
СРС
Введение.
[1], С 5-24
Основные понятия инженерной реологии.
[5], С 15-49
Общие вопросы реометрии.
[4], С 198-263
Физико-механические характеристики вязко-текучих сред.
[1], С 265-297
Капиллярные и ротационные вискозиметры.
[2], С 82-116
Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств.
[5], С 265-284;
[6], С 83-114
Физико-механические характеристики сыпучих сред.
[6], С 21-81
Методы и приборы для изучения физико-механических характеристик сырья и готовой продукции. Формование пищевых масс.
[2], С 5-67
ИТОГО
-
Таблица 2 Разделы дисциплины и виды занятий (срок обучения 6)
№
п/п
Наименование тем занятий и содержание самостоятельной работы
Объем, часов
Литература
Всего
Л
ПЗ
ЛР
СРС
Введение.
[1], С 5-24
Основные понятия инженерной реологии.
[5], С 15-49
Общие вопросы реометрии.
[4], С 198-263
Физико-механические характеристики вязко-текучих сред.
[1], С 265-297
Капиллярные и ротационные вискозиметры.
[2], С 82-116
Роль адгезии и трения в процессах пищевых производств.
[5], С 265-284;
[6], С 83-114
Физико-механические характеристики сыпучих сред.
[6], С 21-81
Методы и приборы для изучения физико-механических характеристик сырья и готовой продукции. Формование пищевых масс.
4. Шрамм, Г. Основы практической реологии и реометрии / Пер. с англ. И.А.Лавыгина; Под ред. В.Г. Куличихина – М.: КолосС, 2003. – 312 с.
5. Арет, В.А. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции / В.А. Арет, Б.Л. Николаев, Л.К. Николаев. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 448 с.
6. Зверев С.В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С.В. Зверев, Н.С. Зверева – СПб.: ГИОРД, 2009. – 170 с.
7. Гуськов, К. П. и др. Реология пищевых масс. – М.: Пищевая промышленность, 1970 г. – 209 с.
8. Николаев Б.А. Структурно-механические свойства мучного теста / Б.А. Николаев. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 250 с.
Комплекты научно-производственных журналов:
Пищевая промышленность
Хлебопечение России
Известия ВУЗов: пищевая технология
Пищевые ингредиенты
РАЗДЕЛ 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ТЕМ И РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ
ТЕМА 1. Введение.
Определение реологии и краткая история её развития. Связь реологии с другими дисциплинами. Задачи, стоящие перед реологией пищевых продуктов. Аксиомы реологии.
Вопросы для самопроверки
1. Дайте понятие о реологии как науки о течении и деформации реальных тел.
2. Охарактеризуйте задачи, стоящие перед реологией пищевых масс.