Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

и расположение системы охлаждения

Назначение, общее устройство

Система охлаждения жидкостная, закрытого типа, высокотемпературная, с принудительной циркуляцией и эжекционным охлаждением радиаторов.

Назначение: она обеспечивает отвод тепла от деталей двигателя, соприкасающихся с горячими газами, и поддерживает их температуру в допустимых пределах.

Система состоит из насоса 1(см. рис. 53), радиатора 9, расширительного бачка 15, рубашек охлаждения цилиндров и камер сгорания, эжектора, радиаторов 19 и 22, отопителя, крана 20, трубопроводов и термометра.

 

Насос системы (см. рис. 54) охлаждения центробежного типа, установлен внизу с правой стороны блок-картера.

 

Радиатор 9 (см. рис. 53) трубчато-пластинчатый, расположен в коробке эжектора под масляными радиаторами и крепится к нему стяжными лентами. Радиатор состоит из пакетов латунных трубок овального сечения, охлаждающих пластин, надетых на трубки, трубных досок и коллекторов. Коллекторы 23 разделены перегородками на четыре секции, которые обеспечивают последовательное движение жидкости по пакетам трубок, чем повышается интенсивность охлаждения.

В одном из коллекторов имеются два патрубка 24 и 12 и штуцер 11. К патрубку 12 подсоединен трубопровод 18, идущий от головок блока, а к патрубку 24 - трубопровод насоса 1.

Штуцер11 предназначен для подсоединения пароотводной трубки 13, соединенной с расширительным бачком 15.

Расширительный бачок(см. рис. 55) служит для заправки системы охлаждения, отвода и конденсации паров, выделяемых в зарубашечных полостях цилиндров, головок блок-картера и в радиаторах, а также для обеспечения устойчивого напора жидкости на входе в насос.

Бачок расположен над двигателем и крепится болтами к съемной балке корпуса.

К днищу бачка присоединен патрубок 1, который соединен с трубопроводом, идущим к водяному насосу. В боковые стенки бачка вварены штуцера 3 для соединения с пароотводными трубками 2.

Внутри бачка имеется мерная линейка для проверки уровня охлаждающей жидкости. Она имеет три ступеньки а, б, в,по которым проверяют уровень охлаждающей жидкости.

 

Когда давление в системе охлаждения возрастает и становится выше 1,8-2,2 кгс/см2, паровой клапан 14 приподнимается, сжимая пружину Р, и часть пара из бачка выходит наружу через образовавшуюся щель ги отверстие д. При остывании или уменьшении уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения понижается давление и создается разрежение. Когда разрежение достигает значения 0,06-0,1 кгс/см2, воздушный клапан 13 опускается, сжимая пружину 16, и воздух снаружи через отверстие д поступает в расширительный бачок.В заливной горловине бачка установлена пробка, в которой смонтирован паровоздушный клапан. Паровоздушный клапан обеспечивает сообщение бачка с атмосферой. Он состоит из корпуса 11 пробки, корпуса 10 парового клапана со штоком 19 и пружиной Р, парового клапана 14, воздушного клапана 13 с пружиной 16 и крышки 12.

Эжектор предназначен д ля создания потока охлаждающего воздуха через радиаторы за счет использования энергии отработавших газов двигателя.

Эжектор расположен в силовом отделении и крепится к поперечным балкам корпуса. Он состоит из короба с внутренними перегородками и двух выпускных коллекторов с шестью соплами в каждом, шаровых компенсаторов и клапанных коробок.

Коллекторы эжектора соединены с выпускными коллекторами двигателя системой трубопроводов с помощью шаровых компенсаторов.

Для слива воды, попавшей в короб эжектора, имеется кран, соединенный трубопроводом со сливным клапаном, расположенным в днище машины у правого борта рядом с лючком выпуска отработавших газов из подогревателя.

Сбоку короба закреплен эжектор отсоса газов из силового отделения, закрытый с торца клапаном.

Клапан служит для предотвращения попадания воды в силовое отделение при преодолении водных преград при остановке двигателя. Рядом с эжектором закреплен эжектор отсоса пыли из пылесборника воздухоочистителя. К эжектору подведена трубка для отсоса газов и конденсата из компенсаторов.

Привод клапана связан с приводом клапанов защиты двигателя от попадания воды. Клапан закрывается одновременно с клапанами защиты двигателя при его остановке, а открывается вручную рукояткой привода клапанов защиты двигателя.

Для отсоса газов из масляного бака имеется трубопровод, который сообщает бак с коробом эжектора. В систему отсоса включен обратный клапан, предотвращающий попадание воды в масляный бак.

Работа эжектора заключается в том, что отработавшие газы двигателя, выходящие из выпускных коллекторов через двенадцать сопел проходят диффузор короба эжектора и создают разрежение в подрадиаторной полости, благодаря чему воздух просасывается через радиаторы, охлаждая их. Одновременно под действием разрежения отсасывается пыль из пылесборника, и выходят газы из силового отделения и из масляного бака.

Жалюзи обеспечивают защиту агрегатов силового отделения от поражения пулями и осколками. С помощью жалюзи регулируется тепловой режим работы двигателя.

Жалюзи расположены над радиаторами. Они представляют собой броневую решетку, состоящую из двух групп подвижных и неподвижных броневых планок, укрепленных на раме. Подвижные планки связаны между собой с помощью кривошипов и тяги с вилкой. Две подвижные заслонки расположены над выпускной частью эжектора. Между заслонками закреплена неподвижная планка.

Управление жалюзи и заслонками осуществляется в обычных условиях ручным приводом. Кроме того, имеется привод автоматического закрывания жалюзи при срабатывании системы коллективной защиты.

Привод управления состоит из рукоятки, расположенной справа от сиденья водителя, рычага, системы тяг, троса, пружин и механизма отключения привода автоматического закрывания.

На машинах выпуска с 1974 г. вместо троса применены тяги, в связи с чем внесены изменения в схему привода и изменена рычажная система привода.

Действие ручного привода сводится к тому, что при повороте рукоятки вверх тяга поворачивает двуплечий рычаг, который через тягу и механизм автоматического отключения привода поворачивает рычаг и вместе с ним втулку валика кулака. При повороте втулки вместе с ней поворачиваются кулак и рычаг. Рычаг поворачивает двуплечий рычаг, который тянет тягу. Так как в гнездах тяги сидят головки рычагов, установленных на осях жалюзи, то при движении тяги жалюзи закрываются.

Кулак, поворачиваясь, вначале не воздействует на ролик рычага, а затем, нажимая на него, поворачивает рычаг и тянет трос, который закрывает заслонки эжектора, чем обеспечивается их последовательное закрывание.

Механизм автоматического закрывания жалюзи и заслонок состоит из электромагнита 1 (см. рис. 56), опорного кронштейна 5, корпуса б, замкового устройства и пружины 13.

Замковое устройство состоит из штока 4, который навинчен на резьбу винта, шарнирно связанного с хвостовиком 2 электромагнита, четырех шариков 5, сидящих в канавках наконечника 7 тяги и связывающих корпус 6 с наконечником.

 

Шарики удерживаются в канавках выступом штока 4, поджимаемого пружиной 13 через гайку 12. Когда шарики находятся в канавках, механизм представляет одно целое и соединяет с помощью шарового пальца 9 и вилки тягу с рычагом.

При срабатывании системы защиты ток подается к электромагниту и якорь вместе со штоком 4 перемещается в сторону электромагнита. Выступ штока 4 выходит из-под шариков 5, они выходят из канавок и тем самым корпус 6 и наконечник 7 тяги разъединяются. В результате этого под действием пружин жалюзи и заслонки эжектора закрываются.

Чтобы восстановить действие механизма, необходимо выключить выключатель ПАЗ, установить защелку 11 на рукоятке 10 ручного привода в вертикальное положение и перевести рукоятку в положение ЗАКРЫТО, а затем в положение ОТКРЫТО. После этого защелка 11 должна быть переведена в горизонтальное положение.

В машине установлены два отопителя, радиаторы 19 и 22 (см. рис. 53) которых включены в систему охлаждения.

Для включения и отключения отопителей имеется кран 20, установленный в нише слева от сиденья командира машины. Кран состоит из корпуса 5 (см. рис. 57), штока 9, клапана 4, пружины 10 и рукоятки 5 с эксцентриком б. Для открывания крана необходимо рукоятку 8 перевести в положение О. При этом эксцентрик б, упираясь в торец корпуса 3, отводит шток 9 с клапаном 4 от седла, открывая доступ горячей жидкости через подводящий штуцер 2 и штуцер 1 в отопитель. Обогрев осуществляется за счет теплоотдачи радиатора в окружающий воздух.

 

 

Кран 20 (см. рис. 53) слива охлаждающей жидкости из двигателя установлен в приливе корпуса водяного насоса. Он состоит из корпуса 26 стержня 23 с резиновым клапаном 30 на конце и нажимной гайкой 34 Пружина 32 прижимает клапан 30 к седлу. Штуцер 29 корпуса крана ввернут в корпус насоса. Слив жидкости осуществляется через патрубок 25.

Для слива жидкости необходимо потянуть на себя стержень 23 за кольцо, вдетое в сверление г. Из крана слива охлаждающая жидкость сливается через сливной клапан, установленный на днище силового отделения.

Сливной кран открывается с помощью тросового привода с рукояткой управления, расположенной на перегородке силового отделения.

 

При переводе рукоятки в положение О трос 17 (см. рис. 53) вытягивает стержень 23 (см. рис. 54) и открывается выход воды из насоса в трубопровод к клапану слива.

Кран слива воды из короба эжектора установлен в его днище и состоит из корпуса 1 (см. рис. 58) с патрубком 5, конусного клапана 2 со штоком, накидной гайки б, кольца 7 и уплотнения 8. Для открывания крана необходимо за кольцо 7 вращать шток 4 по ходу часовой стрелки.

Клапан слива охлаждающей жидкости из системы охлаждения установлен в днище справа сзади сиденья водителя. Он состоит из корпуса 5 (см. рис. 59), штока 6 с клапаном 7, пружины 3 и колпачка 4, навернутого на резьбу штока.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.