Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОХРАНА НЕДР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ



При разработке месторождений полезных ископаемых для выполнения требований охраны недр необ­ходимо следующее:

ü применение наиболее рациональных и эффективных ме­тодов добычи основных и совместно с ними залегающих по­лезных ископаемых и извлечения содержащихся в них ком­понентов, имеющих промышленное значение; недопущение сверхнормативных потерь, а также выборочной отработки богатых и легкодоступных участков месторождений, приводящей к необоснованным потерям балансовых запасов;

ü осуществление доразведки месторождений и иных геоло­гических работ, проведение маркшейдерских работ и ведение необходимой, предусмотренной правилами геолого-техничес­кой документации;

ü учет состояния, движения запасов и потерь полезных ис­копаемых;

ü недопущение порчи разрабатываемых и рядом располо­женных месторождений полезных ископаемых, а также со­хранение полезных ископаемых, консервируемых в недрах;

ü сохранение и учет попутно добываемых, но временно не используемых полезных ископаемых, а также отходов про­изводства, содержащих полезные ископаемые.

Вредные явления, отрицательно сказывающиеся на уровне использования запасов нефти и газа, условиях пользования недрами, а также на общем физико-химическом состоянии недр при разработке залежей УВ, возникают вследствие низ­кой адекватности структур технической и геологической компонент геолого-технического комплекса (ГТК); дефицита информации о строении залежей и их свойствах; организа­ции разработки залежей или их частей, приводящей к вред­ному воздействию на другие залежи или соседние части тех же залежей; выбора режимов эксплуатации скважин и зале­жей, не соответствующих геологическим условиям залегания и фазовому состоянию УВ в недрах; эксплуатации неисправ­ных скважин (с неисправным цементным кольцом, негерме­тичной колонной и т.п.); сброса промысловых сточных вод в поглощающие горизонты, не отвечающие требованиям, предъявляемым к таким горизонтам; отставания строительст­ва промысловых сооружений и коммуникаций; отсутствия технологий и предприятий для комплексного использования всех полезных компонентов, добываемых вместе с нефтью и газом.

Адекватность структур технической и геологической ком­понент ГТК должна обеспечиваться проектами и схемами разработки. Практическая реализация этого, как и всех дру­гих требований охраны недр, базируется на результатах де­тального геолого-промыслового анализа данных разведки и подсчета запасов, а для разрабатываемых залежей - на ре­зультатах анализа разработки. Прежде всего, здесь необхо­дим определенный объем информации соответствующего ка­чества. Только на такой основе возможно создание моделей процесса разработки, достаточно полно учитывающих реаль­ные условия, позволяющих выявлять текущее и прогнозиро­вать будущее состояние залежи и извлечение запасов из недр. Особенно это важно при проектировании применения новых методов повышения нефтеотдачи, связанных с использовани­ем чуждых недрам химических веществ и физических воз­действий. Поэтому применение описанных в учебнике мето­дов изучения свойств и структуры залежей, их геометриза­ции, определения различных параметров и оценки их точно­сти, современных способов накопления и обработки боль­ших объемов информации, методов анализа разработки, ее контроля и регулирования, другими словами, всего методоло­гического и методического арсенала нефтегазопромысловой геологии, должно обеспечивать выполнение задач рациональ­ной разработки залежей нефти и газа и связанных с ней во­просов охраны недр.

Чтобы не нанести ущерба другим залежам, эксплуатаци­онные объекты следует разбуривать при условии соблюдения всех необходимых для этого мер. Должны быть предусмот­рены мероприятия, предотвращающие нефтяные или газовые выбросы, открытые фонтаны, глинизацию верхних пластов и обеспечивающие сохранение естественной проницаемости последних.

При разработке эксплуатационных объектов, состоящих из нескольких сообщающихся пластов, возможны межплас­товые перетоки нефти, газа или воды. Для предотвращения этих явлений, осложняющих разработку и затрудняющих контроль за выработкой отдельных пластов, необходимо на возможно более ранней стадии разработки выявлять участки слияния пластов, оценивать масштабы перетоков и устанав­ливать такие режимы разработки смежных пластов, которые исключали бы перетоки или сводили их к минимуму. Необ­ходим постоянный контроль за изменением пластового дав­ления, дебитов скважин, обводнения их продукции в зоне связи пластов с целью своевременного установления перето­ков и их интенсивности.

Иногда в пластах с хорошей гидродинамической характе­ристикой интенсивная разработка одних залежей оказывает влияние на соседние залежи, еще не введенные в разработку. При этом наблюдаются явление смещения неразрабатывае­мых залежей в сторону эксплуатируемых, а иногда и перето­ки нефти или газа из одних залежей в другие. Это нарушает сохранность залежей и приводит к потерям нефти.

При разработке газонефтяных залежей отбор газа из га­зовой шапки может привести к снижению в ней давления, в результате чего газонефтяной контакт продвинется в газовую залежь, породы пропитаются нефтью, которая будет безвозвратно потерянной.

Для предотвращения указанных выше явлений, наносящих вред недрам и приводящих к потерям нефти и газа, необхо­димы постоянный контроль за гидродинамической обстанов­кой в районе разрабатываемых залежей и на самих залежах, и в отдельных случаях - применение специальных мероприя­тий вплоть до создания искусственных барьеров на путях фильтрации нефти или газа. Добыча газа из газовой шапки без применения барьерного заводнения допускается при ус­ловии, что давление в ней в процессе всего периода эксплуа­тации не будет падать ниже давления в нефтяной части. На эксплуатируемых месторождениях необходимо вести учет добычи нефти и газа из каждого пласта, группы пластов, от­дельных скважин для контроля за степенью использования извлекаемых запасов или за достигнутым значением коэффициента текущей нефтегазоотдачи. На каждый пласт (а где необходимо - на группу пластов) необходимо иметь систему контрольных скважин, расположенных в различающихся по продуктивности частях залежи. Данные учета добычи и ре­зультатов контрольных наблюдений должны служить основой для корректировки и распределения добычи нефти между пластами, частями залежей, скважинами и т.д.

Если условия эксплуатации залежей не соответствуют фа­зовым состояниям УВ, то в залежах при изменении началь­ных пластовых условий (снижение давления, температуры) могут происходить такие явления, как выделение газа, растворенного в нефти; выпадение конденсата из газа, парафина из нефти; выпадение солей при взаимодействии закачиваемой и пластовой воды; бактериальное заражение залежи и т.п. В таких случаях системы разработки должны учитывать реаль­ную геолого-физическую обстановку и предусматривать ме­роприятия, которые должны исключить или снижать до бе­зопасного уровня последствия указанных выше явлений. Специальный контроль за ходом разработки позволит при­нять своевременные меры по ликвидации или локализации начинающихся нежелательных процессов.

При разработке залежей в карбонатных отложениях сле­дует проявлять осторожность при применении солянокислотных обработок пласта. Во избежание образования путей для ускоренного подъема подошвенных вод и обводнения сква­жин нельзя закачивать кислоту в зоны, близкие к ВНК.

При разработке месторождений, расположенных в райо­нах распространения многолетнемерзлых пород, необходимо изучать распределение этих пород по разрезу и площади, температуру, льдистость (относительное содержание льда в объеме породы) и другие характеристики, чтобы не допус­кать нарушения естественного режима недр, а также качест­венно выполнять другие правила и нормы ведения работ в районах распространения многолетней мерзлоты.

При проведении мероприятий по повышению производи­тельности добывающих нефтяных скважин путем воздейст­вия на призабойную зону пласта должна быть гарантирована сохранность колонны обсадных труб и цементного кольца выше и ниже продуктивного пласта. Нельзя проводить такие мероприятия в скважинах с нарушенным цементным кольцом.

Отставание строительства промысловых сооружений и коммуникаций влечет за собой ряд отрицательных послед­ствий, которые могут принести вред недрам. Отставание строительства установок промысловой подготовки нефти требует преждевременного отключения обводняющихся скважин, интенсивной эксплуатации наиболее богатых цент­ральных частей залежей для компенсации потерь в добыче, что приводит к повышенным потерям нефти и газа в недрах.

Отставание строительства систем заводнения приводит к отрицательному балансу между отбором и закачкой, к поте­рям пластовой энергии из-за снижения пластового давления и проявлению нежелательных процессов выделения в пласте газа, выпадения парафина, конденсата, которые безвозвратно теряются.

Отставание строительства нефтегазосборных сетей влечет за собой вынужденную консервацию одних скважин и экс­плуатацию с нарушением технологического режима других, что приводит к общему нарушению проектного порядка и темпов отработки залежей.

Таким образом, борьба за своевременную реализацию планов и проектов промыслового обустройства - важное ме­роприятие по охране недр.

Отсутствие необходимых технологий, предприятий или сооружений для комплексного освоения месторождений так­же приводит к существенным потерям УВ и полезных ком­понентов, сопутствующих им.

Так, если на нефтепромысле нет специальной сети соору­жений для сбора попутного газа, трубопровода для подач его на бытовые или производственные нужды, газобензинового завода для его переработки, то добываемый вместе с нефтью газ вынужденно сжигается в факелах, что приводит к его по­терям, вредному воздействию на почву и растительность и загрязнению атмосферы.

Отсутствие технологий для извлечения серы из природного газа служит причиной длительной консервации залежей газа с повышенным содержанием серы. По этой же причине такое ценное полезное ископаемое, как сопутствующий газу гелий, сжигается вместе с попутным углеводородным газом.

Для предотвращения таких потерь необходимы соответст­вующие мероприятия, направленные на комплексное освое­ние месторождений УВ. Примером перехода к комплексному освоению может служит Оренбургское газовое месторожде­ние, где извлекают из газа серу, меркаптаны и гелий. Во мно­гих районах полностью утилизируется попутный газ.

Проблема использования сточных вод нефтепромыслов - одна из важнейших при решении вопросов охраны недр и окружающей среды. При современной технологии разработ­ки нефтяных месторождений, неотъемлемым элементом ко­торой является поддержание пластового давления путем за­качки в пласт воды, объемы закачки достигают огромных величин и имеют тенденцию к возрастанию.

Соответственно количеству потребляемой воды растет и количество сточных вод, получаемых и добываемых на неф­тепромыслах.

Эти моря сточной воды нужно куда-то девать. Вместе с тем, как известно, в стоках нефтяных промыслов содержатся в значительных количествах загрязняющие вещества: нефть, нефтепродукты, конденсат, растворимые соли и такие ток­сичные ПАВ, как дисолван, диэтиленгликоль и др.

Для охраны недр и подземных пресных вод от загрязне­ния наиболее рационально сточные воды нефтепромыслов закачивать в нефтегазоносные пласты для поддержания плас­тового давления.

Закачка сточных вод в нефтегазоносные пласты более эффективна, чем закачка пресных, так как эти воды ближе по составу к пластовым, находятся в физико-химическом, термодинамическом и биологическом равновесии с продук­тивными пластами и насыщающими их пластовыми флюида­ми, характеризуются высокой минерализацией, вязкостью, наличием поверхностно-активных веществ, что обусловливает улучшение их нефтевытесняющих свойств. Таким образом, использование сточных вод для заводнения позволяет решать минимум три задачи охраны недр: повышать коэффициент нефтеотдачи, менее грубо вмешиваться в экологическую об­становку недр и экономить пресную воду, ограждая ее от за­грязнения и сокращая использование на технологические нужды.

Другим способом избавления от сточных вод промыслов служит сброс их в поглощающие горизонты. Это мероприя­тие для недр также не всегда бывает нейтральным. Поэтому сброс сточных вод в поглощающие горизонты допускается лишь в определенных гидрогеологических условиях, а имен­но: при достаточно большой толщине и значительной площа­ди распространения поглощающего горизонта, большой глу­бине его залегания и высокой проницаемости, а главное - при наличии надежных водоупорных слоев, изолирующих поглощающий горизонт от других частей разреза, в первую очередь от пластов, содержащих пресные или целебные ми­неральные воды. Район сброса сточных вод должен нахо­диться на значительном расстоянии как от области питания, так и, что особенно важно, от области разгрузки поглощаю­щего горизонта.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.