Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОХРАНА НЕДР ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН



Вредные явления, которые могут привести к ухудшению как общего физико-химического состояния недр, так и условий пользования недрами, при бурении возникают вследствие нарушения целостности массива горных пород, вскрываемого скважиной; использования в процессе бурения материалов и веществ, чуждых недрам и обладающих агрес­сивными свойствами; возникновения аварийных ситуаций и некачественного проведения работ (с нарушением технологи­ческих требований); проведения исследований в пробуренных скважинах с отклонениями от принятого комплекса при низ­ком качестве интерпретации результатов исследований.

Указанные причины могут вызвать ряд отрицательных по­следствий.

Нарушение целостности массива горных пород влечет за собой нарушение естественной разобщенности, изолирован­ности нефтегазоносных и водоносных горизонтов и пластов, а также создает возможность возникновения связи глубоких недр с атмосферой. Появляется опасность взаимодействия пластов через ствол необсаженной скважины, по затрубному пространству обсаженной скважины при некачественном це­ментировании или вследствие негерметичности обсадной ко­лонны.

В результате такого взаимодействия в водоносные пласты могут попасть УВ, а нефтегазоносные пласты могут подверг­нуться нежелательному и неконтролируемому обводнению. Свободная циркуляция флюидов по стволу скважины может принести вред залежам других полезных ископаемых, при­сутствующих в разрезе месторождения нефти или газа (например, калийных солей, пресных или целебных мине­ральных вод и т.п.).

Свободное сообщение с атмосферой может послужить причиной открытого фонтанирования скважины нефтью или газом, что нередко приводит к большим потерям УВ и за­грязнению окружающей среды. Кроме того, открытое фон­танирование, как и переток нефти или газа в другие пласты, влечет за собой снижение пластового давления в залежах, создает условия для выделения в пласте газа, растворенного в нефти, или конденсата. Все это осложняет процесс извлече­ния нефти и газа и приводит к большим потерям их в не­драх, т.е. к снижению коэффициентов нефте-, газо- и конденсатоизвлечения.

Может также возникнуть самоизлив скважин водой из подземных горизонтов, приводящий к неоправданным поте­рям пресных или ценных минерализованных вод.

К аварийным ситуациям при бурении, наносящим недрам наибольший вред, относятся катастрофический уход промы­вочной жидкости, открытое фонтанирование, обвалы ствола скважины в процессе бурения. Эти ситуации, как правило, возникают из-за несоблюдения технологии бурения, исполь­зования промывочной жидкости, качество которой не соот­ветствует геологическим условиям.

В результате катастрофических уходов промывочной жид­кости в недра попадают применяемые при приготовлении буровых растворов органические вещества, такие как гуматный порошок, нефть, графит, полифенольный лесохимичес­кий реагент (ПФЛХ), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), суль­фит-спиртовая барда (ССБ) и другие, а также минеральные вещества - барит, каустическая сода, кальцинированная сода, известь и др. Эти вещества могут привести к изменению ми­кробиологической обстановки в недрах, отравлению пресных вод и т.п.

Применение некачественных промывочных жидкостей (например, с высокой водоотдачей) приводит к проникнове­нию в нефтегазоносные пласты фильтрата этих жидкостей, глинизации коллекторов и тем самым - к резкому ухудше­нию условий освоения добывающих и нагнетательных сква­жин, иногда оканчивающегося полной неудачей.

Некомплексность исследований в пробуренных скважинах и низкое качество интерпретации их результатов нередко служат причиной пропуска ранее неизвестных нефтегазонос­ных пластов, что влечет за собой большие потери нефти и газа в неоткрытых залежах.

Некачественная интерпретация может оказаться также причиной неверного (с недопустимо большими погрешностя­ми) определения значений параметров нефтегазоносных по­род, положения ВНК, ГВК, ГНК, а следовательно, и размеров залежей нефти и газа. Это в свою очередь приводит к непра­вильной оценке запасов, некачественному составлению про­ектов разработки и в конечном итоге — к неправильной оценке народнохозяйственного значения залежи, к большим потерям нефти и газа в недрах.

Мероприятия по охране недр при бурении предусматри­ваются в геолого-техническом наряде (ГТН), который состав­ляется для каждой скважины, подлежащей бурению. ГТН служит основным документом для буровой бригады, обязан­ной руководствоваться им до конца работ.

ГТН содержит геологическую и техническую части. В гео­логической части наряда приводятся: ожидаемый геологичес­кий разрез скважины; литологическая характеристика пород с указанием категорий их крепости; углы падения пластов; глубины, на которых возможны осложнения и аварийные ситуации; интервалы отбора керна и шлама, проведения гео­физических исследований (и их обязательный комплекс); конструкция скважины с указанием работ, направленных на оценку продуктивности отдельных пластов; пласты, против которых должна быть произведена перфорация колонны; положение и характеристика водоносных горизонтов; дан­ные об ожидаемых пластовых давлениях и др.

В технической части наряда в соответствии с данными геологической части должны быть предусмотрены соответст­вующая конструкция скважины, технология бурения и ка­чество промывочной жидкости, обеспечивающие предотвра­щение обвалов газо-, нефте- и водопроявлений, наруше­ний нормальной циркуляции промывочной жидкости и снижение продуктивности вскрываемых нефтегазоносных пород.

Чтобы избежать открытого фонтанирования в процессе бурения и при вскрытии нефтеносных или газоносных плас­тов с высоким давлением, применяют соответствующие рас­творы при обязательной установке на устье скважины противовыбросового оборудования. При вскрытии скважинами пористых и сильнодренированных пород следует применять промывочную жидкость с удельным весом, минимально допу­стимым в данных геологических условиях, с высокой вязкостью, тиксотропией и низкой водоотдачей. Для предупрежде­ния поглощения или ухода промывочной жидкости следует пользоваться профилактическими растворами, обработанны­ми соответствующими реагентами.

При бурении скважин на эксплуатируемом месторождении для предотвращения уходов промывочной жидкости в пласты со сниженным пластовым давлением необходимо ограничить эксплуатацию скважин, ближайших к бурящейся скважине, до окончания бурения или перекрыть эксплуатируемый пласт промежуточной колонной.

К важным мероприятиям по охране недр при бурении скважин относится правильная и прочная изоляция нефтега­зоносных и водоносных пластов друг от друга. Для этого не­обходимо строго выполнять все правила цементирования скважин, предусмотренные соответствующей инструкцией с обеспеченной предусмотренной высотой подъема цемента за колонной.

Перед началом работ по креплению скважины геолог вме­сте с инженером-буровиком должны разъяснить буровой бригаде особенности крепления и опробования данной сква­жины, указать интервалы проработки, длительность промывки, параметры промывочной жидкости. Нельзя допускать разрыва во времени между перфорацией интервала залегания продуктивного пласта и освоением скважины. Это может привести к снижению проницаемости пород в результате воздействия промывочной жидкости и к искажению пред­ставлений об истинной продуктивности пласта. В случае вы­нужденного простоя скважины до освоения ее ствол необхо­димо заполнить пластовой жидкостью.

После цементирования каждую скважину следует испытать на герметичность обсадной колонны в соответствии с дейст­вующими правилами и нормами. Испытание на герметич­ность эксплуатационных колонн осуществляют опрессовкой или (при высоких пластовых давлениях) опрессовкой и сни­жением уровня. Если результаты испытания неудовлетвори­тельны, скважина должна быть передана либо на изоляционно-ремонтные, либо на изоляционно-ликвидационные рабо­ты.

Скважины, пришедшие в аварийное состояние в процес­се бурения или вследствие неустранимой негерметичности колонны, могут создавать угрозу недрам и окружающей сре­де на поверхности. Иногда в таких скважинах некоторая часть ствола или весь ствол остаются необсаженными и их ликвидация представляет значительные трудности. Лик­видация аварийных скважин - сложный процесс, поэтому следует добиваться безаварийной работы, что значительно легче, чем проведение ликвидационных работ. Эти работы также надо проводить качественно, соблюдая установленные правила и нормы. Особенно внимательно нужно относиться к аварийным скважинам, вскрывшим нефтеносные, газоносные или водоносные пласты. В таких скважинах обяза­тельно должны быть проведены работы по изоляции указан­ных пластов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.