Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕМ СИСТЕМ РАЗРАБОТКИ



В связи с этим недостаточным учетом осо­бенностей геологического строения месторождения при про­ектировании системы разработки после некоторого периода эксплуатации залежи фактические показатели ее разработки могут существенно отличаться от проектных. Часто это бы­вает связано с тем, что принятые технологические решения не в полной мере отвечают деталям строения объекта.

Так, в связи с большей неоднородностью продуктивных пластов, чем предполагалось вначале, значительные участки объекта в целом или отдельных пластов могут оказаться не вовлеченными в разработку - это линзовидные и тупиковые зоны, малопродуктивные пласты, участки, удаленные от на­гнетательных скважин, участки между скважинами стягиваю­щего ряда и др. (рис. 125).

В этом случае для регулирования разработки требуется проведение мероприятий по совершенствованию, а в отдель­ных случаях и по коренному изменению ранее принятой сис­темы разработки. Меры по совершенствованию системы разработки обосновываются специализированными научно-исследовательскими организациями при анализе разработки или при авторском надзоре за выполнением проектного документа: в случае коренного изменения системы составляется дополнительный проектный документ.


Рис. 125. Охват разработкой по площади при зональной неод­нородности пласта.

Скважины: 1 — нагнетательные, 2 — добывающие; высокопро­ницаемые части пласта: 3 — охваченные разработкой, 4 — не охваченные разработкой (А — экранированные участки; Б — линзы; В — тупиковые зоны); 5 — низко проницаемые части пласта, не охваченные разработкой

 

К мероприятиям по совершенствованию систем разработ­ки относятся:

ü уплотнение сетки скважин на отдельных участках за счет предусмотренного в проектном документе резерва скважин, а иногда и за счет дополнительного их количества;

ü приближение нагнетания к добывающим скважинам путем бурения новых нагнетательных скважин или переноса нагне­тания с освоением под закачку некоторых обводненных;

ü скважин, организация очагового заводнения в дополнение к основной системе воздействия на пласт;

ü изменение направления фильтрационных потоков и цик­лическое заводнение.

 


Наиболее эффективные для конкретных условий меры выбирают на основе уточненных представлений об особен­ностях геологического строения объекта и текущем состоя­нии его разработки.

Подключение к разработке линзовидных участков высо­копроницаемых коллекторов достигается созданием очагов заводнения с использованием в качестве нагнетательных от­дельных скважин из числа добывающих или бурением специ­альных скважин из числа резервных.

Малопроницаемые участки пласта в целом подключают к разработке, создавая на них или вблизи очаги заводнения и применяя повышенное давление нагнетания.

Разработка удаленных от линий нагнетания участков пло­щади может быть активизирована несколькими путями. Один из них — увеличение перепада давления между зонами нагнетания и отбора путем повышения давления закачки во­ды.

Второй путь — снижение забойного давления в добываю­щих скважинах. В условиях природного или искусственного водонапорного режима при равных давлениях на забое до­бывающих скважин дебит скважин во внешних рядах будет больше в связи с большей депрессией. В скважинах следую­щих рядов депрессия и дебит уменьшаются из-за снижения динамического пластового давления к центру площади, что приводит к образованию участков, не включенных в разра­ботку. Вовлечение в разработку таких участков может быть обеспечено ограничением отборов из внешних рядов сква­жин. Это способствует росту пластового давления во внут­ренних рядах. Однако следует иметь в виду, что уменьшение забойного давления во внешнем ряду снижает текущую до­бычу по объекту в целом.

Вовлечение в разработку внутренних неработающих уча­стков залежи может быть обеспечено созданием в их преде­лах дополнительных разрезающих рядов или очагов заводне­ния. Этот путь зачастую оказывается наиболее эффектив­ным, так как позволяет поддерживать низкие забойные дав­ления во всех рядах добывающих скважин.

В рядах добывающих скважин, к которым стягиваются контуры нефтеносности, целики нефти между скважинами можно намного уменьшить путем бурения уплотняющих скважин в ряду из числа резервных или освоением скважин в ряду через одну под нагнетание воды.

Эффективный метод вовлечения в разработку застойных зон пластов между скважинами — изменение направления фильтрационных потоков. Это достигается различными пу­тями: попеременным ограничением или прекращением закач­ки воды в группы нагнетательных скважин либо с помощью разрезающих рядов, имеющих разные направления, и др.

В случаях, когда меры по совершенствованию реализуемой системы разработки не могут обеспечить достаточное управ­ление процессами, протекающими в пластах, необходимо провести коренное изменение системы разработки. Оно мо­жет предусматривать выполнение в отдельности или в опре­деленном сочетании следующих мероприятий:

  • повсеместного уплотнения сетки скважин;
  • разделения многопластового объекта на объекты с мень­шей толщиной;
  • замены вида заводнения — перехода от разрезания к площадному или избирательному заводнению;
  • значительного увеличения давления нагнетания воды и др.

 

Глава XVII

ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОХРАНЕ НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Экологическая обстановка на нашей планете ухудшается вследствие быстрого нарастания промышленной и хозяйственной деятельности человечества. В настоящее время признается, что дальнейшее обострение экологической ситуации может привести к глобальной катастрофе. Поэтому у нас в стране, как и во всем мире, вопросы экологии отне­сены к важнейшим, приоритетным, требующим безотлага­тельного решения.

Проблема охраны недр и окружающей среды в полной мере касается и горнодобывающего производства, неотъем­лемой частью которого является нефтегазодобывающая про­мышленность. Это связано с тем, что геологическая среда составляет единое целое со всей средой обитания человека, поскольку литосфера представляет собой минеральную осно­ву биосферы и поэтому нуждается в охране, как и вся при­рода. Ведь ведение горных работ любого характера, в том числе и добыча нефти и газа, может сопровождаться нару­шением экологического равновесия, загрязнением окружаю­щей среды отходами горного производства и самими полез­ными ископаемыми, деградацией почв, нарушением сложив­шихся биологических и геохимических связей.

Охрана недр предусматривает осуществление мер по обес­печению возможно более полного, экономически целесооб­разного извлечения из недр нефти, газа и попутных ценных компонентов с предотвращением нежелательных изменений в геологическом разрезе месторождения и прилегающей к нему территории.

Охрана окружающей среды предусматривает проведение мероприятий, обеспечивающих предотвращение ухудшения физических, химических и биологических характеристик ат­мосферы, земли, воды, растительных и животных организ­мов в настоящее время и в будущем в результате разработки месторождений углеводородов.

При использовании недр должны обеспечиваться: полное и комплексное изучение недр; соблюдение установленного по­рядка предоставления недр в пользование и недопущение са­мовольного пользования недрами; наиболее полное извлече­ние из недр и рациональное использование запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и со­держащихся в них компонентов; недопущение вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохран­ность запасов полезных ископаемых; предупреждение нео­боснованной и самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного порядка использования этих площадей для других целей; предотвра­щение вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохранность эксплуатируемых и находящихся в консервации горных выработок, буровых скважин, а также подземных сооружений; предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти и газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов произ­водства, сбросе сточных вод.

Государственный контроль за использованием природных ресурсов и качеством природной среды ведется Государст­венным комитетом по охране природы, Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

Мероприятия по охране недр и окружающей природной среды излагаются в лицензии на пользование недрами, в про­ектных документах на пробную опытно-промышленную и промышленную разработку месторождений углеводородов, в специальных долговременных программах, в контрактах на разработку месторождений.

Вопросы охраны недр и окружающей среды на нефтега­зодобывающих предприятиях во многом возлагаются на геологическую службу. Типовым Положением о ведомственной геологической службе на нее возлагается осуществление ведомственного контроля за соблюдением установленного по­рядка пользования недрами, правильного ведения работ по геологическому изучению недр, за выполнением требований по охране недр и других правил и норм, определяющих деятельность геологической службы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.